21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Финал. The BrEST!

26.08.2009 08:46 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

И кто теперь скажет, что это сенсация?.. Котировавшееся низко “Динамо” из Бреста в изнурительном, растянутом на два с половиной часа клинче положило на лопатки топ-оппонента из Борисова, и Кубок Беларуси возреял — не над главой клуба Владимиром Шишко, деловито, в обход капитана Виктора Сокола ухватившего трофей первым, не над командой, сыгравшей вдохновенно и на износ, — над городом. Разве нет: он делегировал на финал десяток автобусов, длинную вереницу авто, а железную дорогу запрудил до краешка, исчерпав в вокзальных кассах любые билеты до Минска. Кажется, будь иначе, не проникнись сверхзадачей центр губернии, не высади на трибуны сколько-то тысячный десант, судьба могла бы и не пожаловать на “бело-синие” плечи эполеты наивысшего футбольного отличия.


Впрочем, с последним мистическим допущением наверняка не согласится как минимум один футболист брестской команды — ее голкипер. В воскресенье встречавший в створе 24-й день рождения человек противоречивой судьбы, двусмысленной славы и недвусмысленного таланта, Юрий Цыгалко в два эффектных приема завернул метафизику послематчевой лотереи в лоно диалектики вратарского искусства. “Динамо” ведь зависло на волоске после промаха фатально не вписавшегося в финальную игру джигита Гогинашвили, и Стасевич бил вполне зрело, на высоте выше среднего, и Федорович подносил к “точке” не только некоторый успешный опыт пенальтиста, но и всегда острую перчину переквалификации из отбивающего в бьющего…
Но, прогулявшись по натянутым в струну нервам, пройдя по перчаткам цыгалковской интуиции, Брест выбрался на поверхность, как некогда выбирался из другой казавшейся безнадежной переделки — полуфинальной драмы в Гродно с двумя манчестерской выпечки голевыми кренделями форварда Мозолевского.
На пресс-конференции Владимир Геворкян слегка огорошил собравшихся в меру экспрессивной адресацией язвительных благодарностей в далекий 97-й. И выяснилось, что, списанный внутриклубной интригой за “профессиональное несоответствие”, он десяток лет носил в себе обиду — а заодно и планы гамбургского счета своим давнишним неприятелям. Назывались даже какие-то фамилии, от нынешнего футбольного контекста уже маргинально далекие, обывателем забытые глубоко настолько, что геворкяновскую жажду реванша заподозрить мог лишь человек, слишком уж просвещенный в брестских хитросплетениях суверенных лет. А вот поди ж ты…
Но не только из реваншистских порывов чрезвычайно амбициозного тренера, и не столько из чудовищно патетического воскресного настроя его подопечных надлежит извлекать корень динамовской победы. Вопреки стереотипам, кроме страсти, Брест круто замешал победу и на расчете.
Он был нестандартным, ибо против соперника, номинально превосходящего совокупным умением, “бело-синие” не стали обороняться числом. Обычный по нынешним временам состав, привычная тактика с капитаном Соколом в роли блуждающего плеймейкера, по обыкновению дерзкий единственный нападающий Мозолевский… Игорь Криушенко, казалось, тем паче не был поставлен перед искушением глобально править игру — майские сессии БАТЭ сдавал на “отлично”. Разумеется, за вычетом порожнего выезда в тот же самый Брест, из чего по следам финала если и следует выводить некие параллели, то скорее не логические, а символические — тогда тоже исход решили пенальти.
Но БАТЭ все же вышел на финал другим — в сравнении с двумя последними чемпионатными турами. Из тактического гардероба был вновь извлечен на свет проверенный сюртук — схема с оборонительным квартетом, к которому приделали новые рукава — в лице Павла Платонова и юноши-защитника Остроуха.
И так вышло, что один из рукавов — тот, что правый, — “Динамо” вдруг принялось изрядно трепать. Порой потягивая одиночными бровочными заплывами Чистого, а подчас таща, как сказочную репку, — гуртом, с Соколом в роли предприимчивого дедки. Криушенко не с радости, а вынужденно “спалил” первую замену, когда за десяток минут до перерыва бросил в платоновский котлован свеженогого Кривца.
К тому времени сюжет уж наполнился событиями, о каковых, характерных и случайных, стоит говорить как об упущенных возможностях.
Уже первое вскрытие правого борисовского фланга разродилось эпизодом, о котором неминуемо судачили бы дольше и зычнее, завершись матч с другим счетом. Тот же Геворкян вместо экскурсов в прошлый век, с присущей голосу резкостью, глядишь, поминал бы лихом судей, отменивших гол Мозолевского в дебюте. Теперь же не суть важно, от кого из набежавшей во вратарскую толпы принял мяч куковавший перед воротами форвард — на телекартинке это просто невозможно разглядеть. Доверимся рефери Александру Чебыкину — согласно канонам профессии, он был рядом с эпизодом и свистнул, едва завидев поднятый ассистентом Малютиным флаг. Динамовцы уже вовсю куролесили по случаю быстрого гола…
Судейское табу, наложенное на голевую атаку, не нарушило возвышенного состояния брестчан. Обходная, через левый фланг, дорога к воротам Федоровича продолжала функционировать. И аж трижды от бровки мяч выкатывался в центр под катапульту Володько. Ушлый “опорник” выделяется зрелостью и бесстрастностью действий не только среди геворкяновской, но и среди курненинской гвардии. Подчищая издержки творческого процесса связки Козак — Сокол, он делал эстетически завершенной картину взаимодействий в стратегически важной центральной зоне. Даром что там со штатным рвением орудовали борисовские мастодонты Ермакович и Лихтарович, а сам 20-летний Володько еще совсем недавно сбрил свои первые усы. Склонность к созиданию вдобавок и его самого дважды выводила в герои эпизодов — когда после той самой катапульты то бросался в верхний угол вратарь БАТЭ, то на всю ивановскую звенела крестовина.
Не слишком динамичная в жаркую — под “тридцатник” по Цельсию — погоду игра текла мерно, взрываясь контратаками, проблесками индивидуальной инициативы; она и близко не выдавала чьей-либо затеи дотерпеть до овертайма, и уже этим можно вывести простой житейский вывод: вопреки отсутствию главного — голов — финал удался. Ведь даже при на редкость залихватской манере “Динамо” БАТЭ держал свой борисовский уровень, и забей “желто-синие”, матч завернул бы в другое русло, разродившись потом шлейфом послематчевых суждений о победе на чемпионском классе. А забить мог любой из заводной пары форвардов-бандуристов. Родионов, не попавший в угол после поданного Стасевичем штрафного, Близнюк, положивший дриблингом — это ли не класс? — троих соперников и лишь малость, на сантиметры, смазавший удар в дальний “низ” при свидании с Цыгалко…
Отметая сослагательное наклонение, в порядке твердой констатации факта полагается признать несомненное преимущество брестской скамейки в ведении игры посредством комбинирования резервом. Год назад, в ярком победном финале с солигорским “Шахтером”, Криушенко образцово-показательно и ловко двигал фишки, в числе прочих выпустив в нужный момент Дмитрия Платонова, забившего решающий гол в дополнительное время. Нынче борисовский главк был изначально стеснен в выборе вариантов вмешательства в игру (тот же Д.Платонов по послетравматической неготовности не попал даже в заявку), а вдобавок так и не получил шанса распорядиться запасом творчески, дальновидно реагируя на новые тенденции. В сущности, наставник БАТЭ вынужденно впрыскивал свежую кровь лишь взамен крови старой, наскоро латая прорехи, зазиявшие с травмой ли Хагуша или усталостью Ермаковича.
На фоне этих соперничьих коллизий Геворкян выглядел богатеньким Буратино, вольным в манипуляциях составом. Его первая правка поначалу показалась даже слишком легкомысленной и поспешной: левый брестский край если и поутих, то в меру общей усталости. Однако вышедший на смену Чистому белоголовый украинец Жерш колючим шершнем взялся носиться по бровке, а следом освежился Цеваном и противоположный фланг, и в атаку — в пару к несколько сбавившему Мозолевскому — был брошен Гогинашвили, явно для того припасенный.
Резервисты поддержали на глазах спадавший от зноя темп, подчеркнув и без того заметное брестское превосходство в функциональной готовности, и “Динамо” имело больше шансов отменить надвигавшуюся во всей своей лотерейной неизвестности серию пенальти. Аккурат неведомый белорусскому болельщику Жерш, качнув финтом Радькова, удало прокатил мяч рядом с дальней штангой за четверть часа до финиша второго тайма, а в дополнительное время выросший промеж Казанцевым и Федоровичем Гогинашвили сделал куда меньше, чем мог бы, — наивно ткнул мяч во вратарские перчатки. Эпизоды эти рождали на трибунах куда больше охов, чем вскипевшая в динамовской штрафной на 95-й минуте каша, опрометчиво заваренная утомленным 34-летним дядькой Щиголевым и им же доблестно до донышка расхлебанная.
На одной из трибун брестской публикой был с намеком вывешен баннер недвусмысленного содержания — от БАТЭ требовали расчета по векселям сезонов 2002-го и 2006-го, когда на берегах Буга отбирались очки у борисовских конкурентов в споре за золото чемпионата. Вы наверняка помните: в ноябре, кое-как соскребя с газона выпавший снег, хозяева не отдали победу минским одноклубникам, а еще четырьмя годами ранее ровно то же самое проделали с “Неманом”, за что получили от гродненского наставника титул “мудозвонской команды”.
В воскресенье долгов не осталось. Даже на излете вторых внеурочных пятнадцати минут, изыскав откуда-то силы, “Динамо” чаще атаковало, нежели защищалось. Но судьба трофея так и оставалась невыясненной вплоть до последнего мгновения — десятого пенальти. Цыгалко метнулся в угол навстречу удару коллеги Федоровича и был тотчас же зарыт в восторженной куче мале. Потом были раздача слонов, тисканье Кубка, долгое и многорукое, так что от сосуда даже отломилась одна из золотистых ручек, ритуальный разлив шампанского, долгие проводы, нелишние слезы…
И дорога домой, в конце которой, в два часа ночи, команду дождались-таки немногие из оставшихся на ногах поклонников — чтобы сыграть победную серенаду, коей местный футбол, перебивавшийся все больше “Ямайкой”, не слыхивал с начала 90-х.

Динамо Бр — БАТЭ — 0:0
пенальти — 4:3

МИНСК. 27 мая. Стадион “Динамо”. Солнечно, 30 градусов. 9500 зрителей (40000). Начало в 18.00. Поле — 5.
СУДЬИ: А.Чебыкин (внк) — 8,5, Д.Семенов (арФ) (оба — Минск), В.Малютин (нк, Могилев).
ИНСПЕКТОР: О.Чикун (внк, Столбцы).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: “Динамо” — Довгулевец, Ховавко, Екимов, Демешко; БАТЭ — Панкратов, Радевич, Нехайчик, Сиваков.
ТРЕНЕРЫ: “Динамо” — Владимир Геворкян, Вячеслав Арушанов, Валерий Панасюк; БАТЭ — Игорь Криушенко, Виктор Гончаренко, Андрей Викторович.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — желтые майки, синие трусы.
ПЕНАЛЬТИ РЕАЛИЗОВАЛИ: Мозолевский, Цеван, Володько, Сокол — Близнюк, Родионов, Кривец; НЕ РЕАЛИЗОВАЛИ: Гогинашвили (штанга) — Стасевич (вратарь парировал), Федорович (вратарь парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Коц (48), Радьков (56), Лихтарович (70) (все — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 125.09 (45.58 + 49.01 + 15.04 + 15.06).
ДИНАМОБАТЭ
1-й тайм2-й таймДоп. вр.ВСЕГО1-й тайм2-й таймДоп. вр.ВСЕГО
134УГЛОВЫЕ2327
58316УДАРЫ ПО ВОРОТАМ68418
1113В створ ворот123
11В штанги и перекладины
26210Мимо ворот2439
112Блокированные3216
115218ФОЛЫ1316524
123ОФСАЙДЫ22


ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ

4 — От левой бровки Стасевич навешивает со штрафного. По центру перед воротами на линии вратарской Родионов опережает Панасюка и подставляет голову — мяч летит рядом с левой штангой.***

6 — Сокол перехватывает мяч на своей половине поля у П.Платонова и, не мешкая, посылает в прорыв по левому флангу Мозолевского. Тот убегает от Радькова, через ближний угол врывается в штрафную, однако у левого угла вратарской Казанцев в подкате останавливает форварда брестчан. Но тот подбирает мяч и пасует в центр штрафной атакующему вторым темпом Чистому. Бросающиеся под удар Остроух, Хагуш и Федорович мешают полузащитнику “Динамо” и вынуждают его вернуть мяч партнеру. Однако Мозолевский оказывается в положении “вне игры” — арбитр отменяет забитый им гол.***

11 — Близнюк пасует влево Стасевичу. Тот, на замахе смещаясь в центр, уходит от Щербо и бьет с 21 метра. Мяч рикошетом от динамовского защитника летит над перекладиной.*

16 — Мозолевский получает мяч на левой бровке, уходит поперек поля и пасует Володько. Тот бьет с ходу с 30 метров в правый верхний угол — Федорович в прыжке парирует руками.**

19 — На левом фланге Стасевич перехватывает мяч у Щербо и уступает его врывающемуся по центру в штрафную Родионову. Тот чуть мешкает с ударом, и Щербо в подкате успевает выбить мяч.**

25 — Слева Близнюк овладевает мячом, совершает сольный диагональный рейд и с 22 метров хлестко бьет в ближний нижний угол — Цыгалко на месте.*

29 — Из центрального круга Лихтарович переводит мяч вперед Близнюку. Тот уходит от Козака, по пути обыгрывает Щербо, на линии штрафной пробрасывает мяч мимо стелющегося Щиголева и, оказываясь один на один с вратарем, с левого угла вратарской бьет в дальний “низ” — рядом со стойкой.***

30 — После ввода мяча из аута Чистый пасует вправо Володько. Тот наносит плотный удар с ходу с 25 метров в дальний верхний угол ворот — крестовина.***

54 — С центра поля Володько диагональным пасом через правый угол штрафной подключает к атаке свободного от опеки Демидовича. Тот совершает прострел в расчете на набегающего Мозолевского, но делает это неточно, и Федорович перехватывает мяч.*

60 — После ввода из аута борисовчане в пару касаний доставляют мяч в центр поля Ермаковичу, который катит его чуть дальше вправо. Хагуш подрабатывает себе на ход и мощно бьет с 28 метров — Цыгалко начеку.*

67 — После подачи Соколом слева со штрафного Казанцев выбивает мяч головой. На подборе первым оказывается Жерш, который, подрабатывая мяч себе на ход грудью, наносит хлесткий удар с 15 метров — выше.*

75 — Брестчане проводят быструю контратаку. В ее эндшпиле Сокол пасует Жершу, который врывается в штрафную через левую зону и из района ближнего угла вратарской бьет из-под стелющегося в подкате Радькова в дальний угол. Мяч пролетает рядом со штангой, а Мозолевский не успевает подставить ногу.***

91+ — Радьков со своей половины поля верхом посылает мяч к правому углу штрафной брестчан. Кривец пяткой отдает Родионову. Последний возвращает мяч партнеру на линию штрафной. Кривец подрабатывает себе на ход влево и сильно бьет — Цыгалко на месте.*

95 — Щиголев, прерывая проход Родионова, неаккуратно пасует партнеру. В центре штрафной мяч подхватывает Близнюк, однако прессингуемый защитниками форвард мешкает с ударом. Мяч подхватывает Кривец, но его удар блокирует Щиголев.**

109 — Цеван получает мяч на правой бровке, вдоль нее совершает проход и “чертит” диагональ. У линии штрафной Казанцев головой адресует мяч Федоровичу, однако Гогинашвили оказывается первым на мяче и ногой пытается протолкнуть его мимо стража ворот БАТЭ. Федорович же успевает руками совершить перехват.***

111 — На левом фланге Жерш пробрасывает мяч мимо Филипенко и через левую зону врывается в штрафную, но из перспективной позиции выполняет неудачный навес в направлении Мозолевского.*

115 — У левого угла штрафной “Динамо” Жавнерчик выцарапывает мяч у Володько и пасует поперек. Лихтарович бьет с ходу с 23 метров — мимо.*

АРИФМЕТИКА ФИНАЛОВ
ИСТОРИЯ суверенного белорусского футбола насчитывает уже 16 финальных матчей. Ф-92: “Динамо” (Минск) — “Днепр” (Могилев) — 6:1. Ф-93: “Неман” (Гродно) — “Ведрич” (Речица) — 2:1. Ф-94: “Динамо” Мн — “Фандок” (Бобруйск) — 3:1. Ф-95: “Динамо-93" — ”Торпедо" (Могилев) — 1:1 (пенальти — 7:6). Ф-96: МПКЦ (Мозырь) — “Динамо” (Минск) — 4:1. Ф-97: “Белшина” (Бобруйск) — “Динамо-93" (Минск) — 2:0. Ф-98: ”Локомотив-96" — “Динамо” (Минск) — 2:1. Ф-99: “Белшина” (Бобруйск) — “Славия” (Мозырь) — 1:1 (пенальти — 4:2). Ф-00: “Славия” (Мозырь) — “Торпедо”-МАЗ (Минск) — 2:1. Ф-01: “Белшина” (Бобруйск) — “Славия” (Мозырь) — 1:0. Ф-02: “Гомель” — БАТЭ (Борисов) — 2:0. Ф-03: “Динамо” (Минск) — “Локомотив” (Минск) — 2:0. Ф-04: “Шахтер” (Солигорск) — “Гомель” — 1:0. Ф-05: МТЗ-РИПО (Минск) — БАТЭ (Борисов) — 2:1. Ф-06: БАТЭ (Борисов) — “Шахтер” (Солигорск) — 3:1. Ф-07: “Динамо” (Брест) — БАТЭ (Борисов) — 0:0 (пенальти — 4:3).

ВПЕРВЫЕ в решающих матчах зафиксирован счет 0:0. Для справки: самый популярный результат кубковых финалов — 2:1, встречавшийся четырежды.

44 ГОЛА забито в 16 финалах (средняя результативность — 2,75 гола за игру). Между таймами они распределяются в соотношении 14:25, а еще пять были забиты в дополнительное время.

ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ финалов по-прежнему остается Сергей Яромко, который в составе бобруйского “Фандока” и мозырского МПКЦ забил 3 мяча. По 2 гола в своих послужных списках имеют Андрей Довнар (“Динамо-93", ”Динамо" Мн), Владимир Журавель (“Динамо” Мн), Валерий Стрипейкис (“Славия”) и Максим Цыгалко (“Динамо” Мн).

ТРЕТИЙ раз для выявления победителя пришлось прибегнуть к серии послематчевых пенальти.

БАТЭ стал второй командой, сумевшей сыграть в финалах трижды кряду. Прежде подобное удавалось лишь мозырской “Славии” (1999-2001). Вообще же в активе борисовчан уже 4 финальных поединка (2002, 2005-07). Чаще них до решающего матча турнира добиралось лишь столичное “Динамо” — 5 раз. Как и БАТЭ, 4 раза в финалах играла “Славия”.

ПЕРВЫМ тренером, сыгравшим в трех кубковых финалах, стал Игорь Криушенко.

БРЕСТСКОЕ “Динамо” оказалось 11-м клубом, выигрывавшим почетный трофей. Более раза победителем Кубка Беларуси становились три клуба: трижды — минское “Динамо” (1992, 1993/94, 2003) и “Белшина” (1997, 1999, 2001), дважды — “Славия” (1996, 2000).

БРЕСТЧАНЕ Виктор Сокол и Юрий Цыгалко стали двукратными обладателями Кубка страны (оба: “Динамо” Мн — 2003; “Динамо” Бр — 2007). Остальные футболисты брестчан, выступавшие в финальном матче, впервые добились столь почетного титула. А самым же титулованным футболистом по-прежнему считается Андрей Хрипач, четырежды выигрывавший почетный трофей (1996, 1997, 1999, 2001). По три раза обладателями Кубка становились Игорь и Эдуард Градобоевы (1997, 1999, 2001), по два — Валентин Белькевич, Евгений Кашенцев, Александр Тайков (все — 1992, 1994), Юрий Свирков, Олег Сысоев (оба — 1993, 1996), Эдуард Деменковец (1994, 1998), Андрей Турчинович (1995, 1999), Дмитрий Денисюк (1996, 2000), Александр Борисик, Сергей Жемчугов, Сергей Разумович, Евгений Тимофеев, Андрей Хлебосолов, Игорь Шустиков (все — 1997, 1999), Александр Седнев (1996, 2001), Дмитрий Балашов (1997, 2001), Сергей Вехтев (1998, 2001), Максим Разумов (1998, 2002), Федор Лукашенко, Дмитрий Карсаков (оба — 2000, 2002), Виктор Борель (2002, 2004) и Геннадий Близнюк (2002, 2006).

ЧЕТВЕРТЫЙ раз в кубковых финалах играли Александр Ермакович, Дмитрий Лихтарович (БАТЭ — 2002, 2005, 2006, 2007), третий — Геннадий Близнюк (“Гомель” — 2002, БАТЭ — 2006, 2007), Александр Федорович (БАТЭ — 2002, 2005, 2007), Максим Жавнерчик, Артем Радьков (БАТЭ — 2005, 2006, 2007). А чаще всех в решающих матчах Кубков Беларуси играл Федор Лукашенко — 6 раз (“Динамо-93" — 1997, ”Славия" — 1999, 2000, 2001, “Гомель” — 2002, 2004). 5 раз в финалах на поле выходил Андрей Хрипач (“Фандок” — 1994, МПКЦ — 1996, “Белшина” — 1997, 1999, 2001).

ВПЕРВЫЕ в финальном матче судил минчанин Александр Чебыкин. А рекордсменом среди арбитров по числу обслуженных финальных матчей по-прежнему считается минчанин Вадим Жук, за плечами которого уже 6 игр такого уровня (1992, 1993, 1994, 1995, 1999, 2002). Брестчанин Сергей Шмолик имеет в активе 4 финала (1997, 1998, 2004, 2006). По разу решающие матчи проводили могилевчанин Евгений Сережкин (1996), Олег Чикун из Столбцов (2000), оршанец Владимир Суховаров (2001), минчанин Андрей Жуков (2003) и гомельчанин Алексей Кульбаков (2005).

ПЯТНАДЦАТЫЙ раз кубковый финал проводился в Минске на главной арене страны. Однажды, в 2002 году, такое право получил Витебск.

Сергей КАЙКО

 
Теги: Брест, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
И кто теперь скажет, что это сенсация?.. Котировавшееся низко “Динамо” из Бреста в изнурительном, растянутом на два с половиной часа клинче положило н
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика