21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

НА ЧИСТУЮ ВОДУ

26.08.2009 08:47 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На чистую воду
с бытовыми системами фильтрации воды

Ярослав ПОДЪЯБЛОНСКИЙ

№ 21 [591] от 28.05.07 - http://www.belgazeta.by/20070528.21/470074441

Об экологической обстановке, о загрязнении окружающей среды, о сточных водах, канцерогенах, нитратах, фосфатах и прочих страстях-мордастях сегодня слышал, наверное, каждый горожанин. В том числе и от продавцов бытовых систем очистки воды, которые почему-то осведомлены даже о том, как повлияла авария на химическом комбинате в китайском Харбине на экологическую обстановку в расположенной на другом конце континента Беларуси.


Не станем повторять изустно передаваемые страшилки, повышающие уровень продаж. Просто констатируем: коммунальные, природоохранные и санитарно-эпидемиологические органы обеспечивают закрепленные в действующих стандартах требования к водоочистке и водоснабжению. Нормативы во всех странах мира очень лаконичны и скромны в определениях, даже если описание требований к чистоте воды занимает сотни страниц, как в США. Все равно «питьевой считается вода, пригодная к употреблению внутрь и отвечающая критериям качества, т.е. безопасная и приятная на вкус». Другое дело, что в условиях урбанизации и прогресса постоянно появляются новые угрозы здоровью человека, связанные с водой. Именно поэтому в последние десятилетия так динамично растет рынок систем бытовой фильтрации воды: по данным российских маркетологов, среднестатистический житель нашей соседки России сейчас ежегодно тратит на очистку водопроводной воды и покупку бутилированной в среднем в 4,7 раза больше, чем 5 лет назад. В Европе, где водопроводы постарше, а культура быта изощреннее, аналогичная волна спроса прокатилась несколькими десятилетиями раньше. Беларусь, как всегда, движется вслед за Россией с дистанцией в три-пять лет.

ПОД КРАНОМ И В КРАНЕ

Есть т.н. ПДК - предельно допустимая концентрация в воде тех или иных веществ, закрепленная нормативами. Подсчет миллиграммов и процентов оставим специалистам. В формате газетной статьи достаточно бегло перечислить угрозы, которые может нести водопроводная вода.

Во-первых, в ней присутствуют твердые примеси , органические и неорганические . Из органики обычно речь идет о продуктах жизнедеятельности флоры и фауны, илистых отложениях и т.п. Наиболее известная неорганическая твердая примесь - ржавчина. В Европе с этой проблемой столкнулись раньше, поэтому там трубам из стали предпочитают трубы из специального пластика, нержавейки, в крайнем случае - чугуна.

Жидкая органика более многообразна: бензин, мазут, фенолы. Она зачастую оказывается летучей и испаряется при кипячении воды, но есть и нелетучие примеси. Из неорганических загрязнителей в воде содержатся в первую очередь соли и соединения более сложного состава, иногда - газы.

Наконец, присутствуют в воде и микроорганизмы - бактерии, вирусы, водоросли, споры и т.д., для уничтожения которых производится ее хлорирование. Ну да, хлор более или менее эффективен против всей этой мелкой живности, однако его применение, век назад ставшее технологическим прорывом, сегодня рассматривается как фактор риска. Органика или ее остатки, вступая в реакцию с хлором, образуют т.н. тригалометаны - вещества, которые, как считается, причастны к развитию раковых заболеваний.

СПРАВКА «БелГазеты». По данным American Journal of Epidemiology, в ходе исследований каталонских ученых, произведенных в 123 городах над выборкой из 1219 человек, страдающих раком, и 1271 здоровых, было установлено, что люди, пользующиеся водой со средним содержанием тригалометанов более 49 мкг/л, в 2 раза больше рискуют заболеть раком крови, чем пользующиеся водой с концентрацией тригалометанов менее 8 мкг/л. По результатам исследования, высокий (порядка 50 мкг/л) уровень тригалометанов наблюдается главным образом в промышленных мегаполисах. По мнению барселонских медиков, у тех, кто пьет хлорированную воду, риск возникновения рака крови на 35% больше, чем у тех, кто пьет очищенную.

Данными подобных исследований широко пользуются продавцы и производители бытовых фильтров, тем более что в европейских странах от хлорирования или отказались, или отказываются в пользу более современных методик. Однако между очистными сооружениями и потребителем все равно остаются коммуникации; трубы имеют привычку ржаветь, засоряться и т.д., поэтому в обозримой перспективе продавцы фильтров без работы не останутся.

ФИЛЬТРЫ И ЛИТРЫ

Представляется, что существующая среди продавцов практика сравнения фильтров по моделям или ТМ не вполне корректна. Сначала нужно определиться, что мы фильтруем и каким образом. При всем разнообразии классификаций есть несколько основных способов фильтрации. Во-первых, механическая , самая простая: улавливание частиц нерастворенных веществ за счет разницы размеров частиц и каналов фильтра. В данном случае все зависит от размеров каналов фильтра. Например, гранулы активированного угля диаметром 0,1-1 мм задерживают частицы соответствующего размера, в то время как большая часть нерастворенной в воде органики и неорганики куда меньше (в среднем 0,1-20 мк, микроорганизмы - 0,4-3 мк). Механический фильтр, как правило, фильтр предварительной очистки (предфильтр).

Ионообмен , поглощение одного иона и замещение его в растворе другим, безвредным, из состава сорбента (ионита, ионообменного материала) извлекает из воды одни соли, однако вместо них все равно появятся другие. Такая фильтрация может смягчить жесткую воду, очистить ее от катионов тяжелых металлов вроде свинца, нитратов и пр.

Теперь о сорбции - поглощении жидких и газообразных примесей веществами-сорбентами. Теоретически для каждого вида соединения можно подобрать свой фильтр. На практике обычно используется активированный уголь как наиболее универсальный, эффективный и дешевый сорбент. Иногда его обогащают другими веществами (сейчас в моде серебро).

Обратноосмотическая мембрана действует по принципу обратного осмоса, известного отличникам по учебникам физики или химии: поры мембраны пропускают воду, но задерживают мельчайшие примеси. Обратноосмотической очистке предшествует несколько уровней фильтрации другими способами. До 80-90-х гг. эта технология из-за дороговизны использовалась только производителями питьевой и минеральной воды, безалкогольных напитков. Сегодня она доступна обычному потребителю, хотя и недешева: по оценкам специализированных изданий, себестоимость только изготовления обратноосмотической «начинки» не менее $100-200.

Таким образом, поскольку видов примесей много и каждому из них соответствует свой вид фильтра, будущее - за многоступенчатой очисткой (в идеале 4-5 ступеней). Фильтры-кувшины со сменными картриджами на основе активированного угля - даже не полумера, а четверть или даже пятая часть меры, поскольку сегодня все сколько-нибудь серьезные системы очистки воды - 4-5-ступенчатые. Хорошо, конечно, что уровень культуры быта и динамика доходов граждан позволила им обзавестись хотя бы кувшинами, но это лишь первый шаг. А что касается извечного вопроса, какая модель или ТМ лучше, то пусть ответ на него ищут производители и продавцы в процессе здоровой конкуренции.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Об экологической обстановке, о загрязнении окружающей среды, о сточных водах, канцерогенах, нитратах, фосфатах и прочих страстях-мордастях сегодня слы
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика