21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Генетикой я увлекся еще лет 30 назад, прочитав книгу академика Н.П.Дубинина «Вечное движение». И когда познакомился с известным белорусским ученым, за
 
 
 

ВЛАСТЕЛИН ЖИЗНИ И СМЕРТИ

26.08.2009 08:47 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ВЛАСТЕЛИН ЖИЗНИ И СМЕРТИ
Генетикой я увлекся еще лет 30 назад, прочитав книгу академика Н.П.Дубинина «Вечное движение». И когда познакомился с известным белорусским ученым, заведующей кафедрой генетики биофака БГУ доктором биологических наук Натальей Максимовой, то получил ответы на многие вопросы, заинтересовавшие меня еще в те далекие времена. И, конечно, узнал о проблемах, которые ученые решают сегодня, — неслучайно генетику называют наукой ХХI века: «судьбоносные» для человечества открытия принадлежат именно ей.
«Идеологически вредная» мушка
Каждый год регистрируются «нобелевские» открытия в области биологии (в том числе генетики). Интерес к генетике сейчас настолько велик, что даже не верится, что когда-то ее у нас запрещали. Любопытно, что когда сотрудники кафедры писали ее историю, выяснилось, что она образована не в 1957 году, как официально считалось, а значительно раньше — в 1947-м. Ее основателем был известнейший генетик с мировым именем Антон Романович Жебрак. Будучи завкафедрой, президентом Академии наук Беларуси, попал под лысенковские гонения, был снят с этих постов. Уехав в Москву, работал «рядовым» исследователем, слава Богу, оставшись на свободе.
«Так что наша кафедра тоже оказалась связана с этим тяжелым периодом, когда нельзя было произносить слова «генетика», «ген», когда мушка-дрозофила считалась чуть ли не «продажной девкой» империализма! — говорит Наталья Павловна. — Это, конечно, сильно отбросило советскую генетику назад. Слава Богу, в 1957 году началась новая эра в ее развитии. Когда я в конце 60-х училась на биологическом факультете, нам читали лекции известнейшие профессора, академики».
С 90-х годов началось бурное развитие молекулярной биологии. Все знают, что в клетках есть ядро, хромосомы — молекулы ДНК. Участок молекулы ДНК со специфическим набором отдельных «кирпичиков» — нуклеотидов, в последовательности которых закодирована генетическая информация, и есть ген. Он определяет синтез фермента, белка в организме. Эта чисто химическая молекула руководит нашим поведением, эмоциями, здоровьем, определяет рост, вес, половые признаки. «Уму непостижимо, как должна работать эта система в клетке, чтобы обеспечить нашу жизнедеятельность!» — искренне удивляюсь я. «Поэтому с конца прошлого века и начали детально изучать структуру этой молекулы, ее генетические свойства, — улыбается Наталья Павловна. — Выяснять, как белковые молекулы клетки взаимодействуют и формируют человеческий организм».
Одинаковы ли у нас с вами гены? Есть ли между ними разница у людей, живущих в Европе, Азии, на других континентах? Открытия генетики позволяют составить эволюционное древо развития человека. Появилась гипотеза, что «первочеловек» жил в Центральной Африке. Именно он — наш предшественник, а совсем не неандерталец, как считалось ранее.
Где мой генный пистолет?
Одно из главных направлений ведущихся на кафедре исследований — изучение природы наследственных заболеваний и их лечение с помощью генотерапии. В народе говорят: «Это у него в генах!» — о пьяницах например. «Предрасположенность к пьянству — в генах, — подтверждает Наталья Максимова. — Как и к ожирению. В принципе, любые физиологические нарушения имеют генетическую основу. Даже инфаркт и инсульт связаны с изменением функционирования организма и в конечном итоге — с изменением работы гена». Это относится и к таким болезням века, как астма, диабет, ВИЧ. И, конечно, рак, к которому приковано главное внимание генотерапевтов.
Сегодня известно, что есть две группы генов. Одна как бы работает на норму, то есть подавляет, блокирует ненужное деление клеток. Вторая — и есть «вредные» гены, или онкогены, которые до поры до времени «молчат». Но какой-либо сбой в организме заставляет их проявлять себя, что приводит к изменению нормального деления клеток на безудержное и возникновению раковой опухоли... Ученым предстоит разработать систему доставки здорового гена в клетку. Использование гена в качестве лекарства не означает, что мы берем его «кусочек», разводим в водичке и выпиваем. Ген разрушится в организме, не достигнув клетки.
Генетики предложили другой метод: введения нужного, здорового гена прямо в клетку или в ткань человека! Остается «всего лишь» добиться, чтобы он встроился в нужное место, не вызвав дефект или мутацию другого гена, и начал работать. Исследователи, как говорится, идут на различные ухищрения. К примеру, разработаны генные пистолеты и генные пушки, вроде тех, что используются при прививках от гриппа. Подобным же способом и «кусочки» ДНК можно вводить, скажем, в икроножную мышцу. Но пока надежного, универсального метода доставки генов и сохранения их в клетках без негативных для человека последствий не существует.
Четвероногие герои науки
«Недавно было открыто такое явление, как блокирование работы «вредного», ненужного гена, в частности онкогена, — рассказывает Наталья Павловна, — с помощью так называемой антисмысловой РНК. Эта методология может оказаться продуктивной, поскольку внести в клетку такую маленькую «конструкцию», как РНК, проще, чем целый ген». Оптимисты уверены, что к 2020 году генотерапия войдет в обыденную жизнь людей и будет столь же привычна, как медикаменты. Сбудется ли этот прогноз — пока сказать трудно. Несомненно одно: мы на пороге революционного прорыва в лечении заболеваний человека. В этом меня убедило знакомство с ученым-энтузиастом, доцентом кафедры Василием Гриневым — руководителем коллектива исследователей из числа аспирантов и студентов. Они работают над созданием биологического инструмента для регулирования работы генов, в частности, воздействия на онкогены. Задача коллектива: используя искусственные малые ДНК, добиться того, чтобы у мышей, которым, увы, во имя науки прививается лейкоз, этот онкоген можно было «выключать». Положительные результаты исследований позволят разрабатывать лекарства, излечивающие онкобольного. Значение этих работ для здравоохранения трудно переоценить.
Столь сложные исследования тяжело вести «в одиночку», поэтому белорусские ученые работают в кооперации с зарубежными партнерами — немцами, англичанами. Интересуюсь, какие проблемы мешают эффективной работе. Василий Викторович невесело усмехается: «У нас слабо развита система менеджмента. Как и снабжения необходимыми материалами. В прошлом году я пять месяцев работал в Германии. Понадобился специальный реагент. В понедельник заказываю, во вторник утром он у меня. Здесь иногда приходилось ждать несколько недель, а то и месяцев». Как говорят в Одессе, — две большие разницы...
Не так страшен трансгенный черт, как его малюют?
Яркий пример того, как открытия генетики применяются в практических целях, — трансгенные растения и животные. Он доказывает, что ученые в принципе научились выделять нужный ген и «загонять» его в клетки организма, где он начинает работать. «Идея белорусских ученых по созданию трансгенных коз — замечательная, — считает Наталья Максимова. — Козы синтезируют белок лактабумин, необходимый новорожденным. Он является по сути универсальным лекарством, антибиотиком, иммуностимулятором».
Но есть и немало противников трансгеноза, переноса генов в другие клетки. Возможно, от незнания. «Когда говорят, что помидоры, картофель — трансгенные, возникает опасение, что эти гены могут перейти в наш организм. Но когда вы кушаете яблочко с паршой или с маленькой гнилью (это тоже микроорганизмы), вы же не опасаетесь, что вместе с ним съедите какой-нибудь «паршивый» ген! Да это и невозможно: пищеварительная система «все переварит». По словам Натальи Павловны, возможность того, что ген, который «загнали» в картофель, сделав тот устойчивым к колорадскому жуку, окажет негативное воздействие на человека, крайне маловероятна. Но полностью в этом убедиться можно лишь по прошествии какого-то времени. Поэтому люди должны быть информированы, если им предлагается трансгенный продукт. Опасения возможны, скорее, в плане экологии, считает ученый. «Трансгенные растения могут оказаться более устойчивыми в природе, вытеснить те, которые болеют или повреждаются насекомыми, и поэтому природное разнообразие видов растений может измениться». Замечу, что на кафедре активно занимаются созданием с помощью генетических методов биопрепаратов для защиты растений, многие из них внедрены в производство на заводах в Новополоцке, Бобруйске.
В будущее — с надеждой
Вопросы, связанные со здоровьем, жизненно важны для человечества. Уже поговаривают, в частности в России, что пора создавать генные паспорта людей. С одной стороны, хорошо, что каждый человек будет знать список болезней, предрасположенность к которым у него выявлена. С другой — мало кто, видимо, захочет знать, что вероятность заболеть раком у него высока... К тому же, пока не разработан эффективный, радикальный способ лечения многих заболеваний. Поэтому на генетику, способную с помощью ДНК, генов «напрямую» управлять биохимическими реакциями в организме, возлагаются особые надежды.
Еще несколько лет назад наблюдался бум вокруг стволовых клеток, которые считали панацеей от болезней. Сейчас ажиотаж поутих. «Это не генная, а клеточная терапия. Речь идет о клетке, которая может развиться в любой тип ткани, ее нужно брать из пуповинной крови. При правильной методологии, в условиях клиники, это может принести успех. Но существует барьер несовместимости, когда стволовая клетка как чужеродный объект отторгается организмом. Бывает, используется недоброкачественный материал, к примеру, в косметических целях, для омолаживания — с негативными для человека последствиями. Кто-то зарабатывает на этом деньги».
«Но ведь могут начать делать деньги и на генной терапии? — спрашиваю. «Уже делают! Слыхали о генном допинге? Введение гена прямо в мышцу ведет к резкому повышению возможности ткани выдерживать чрезвычайные нагрузки. Это подпольно вовсю используется, в частности в спорте». К сожалению, ученые, готовые за большие деньги продать свои разработки, тоже встречаются.
Подготовка школьников по биологии, сетует Наталья Максимова, оставляет желать лучшего. В школах, особенно сельских, «напряженка» с элементарным оборудованием — микроскопами, пинцетами. Отсутствуют популярные журналы, где можно узнать новости биологической науки. Не у всех есть доступ к Интернету, да там и не всегда можно почерпнуть достоверную информацию. «Поэтому биология в школе ушла на второй план, престиж биолога упал. Хотя есть школы, где учителя-энтузиасты стараются больше дать учащимся, чем предусматривает программа. Но их становится все меньше. Неудивительно, что на биофак выпускники школ не стремятся. Они даже не представляют, насколько интересна эта область знания, как важна она для человечества». Есть надежда, что недавно утвержденная государственная программа «Биотехнология» даст новый импульс биологическому образованию, научным исследованиям и биотехнологическому производству.
Геннадий АНУФРИЕВ

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика