21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ИНДИЙСКОЕ КИНО

26.08.2009 08:48 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Индийское кино
Как БКК повышает цены на удобрения

Ольга МИКША

http://www.belgazeta.by/20070618.24/040171511

Белорусская калийная компания (БКК) объявила об очередной победе - на этот раз над индийскими покупателями отечественного хлоркалия. Долгосрочный контракт с крупнейшим импортером - компанией IPL - на поставку в течение года примерно 1,2 млн. т удобрений заключен с повышением цены на $50 за 1 т. «Положительные итоги переговоров БКК с IPL можно считать знаковым событием для всей мировой калийной отрасли и началом нового этапа в ее развитии», - отмечается в сообщении трейдера.

В действительности белорусским переговорщикам практически ничего не пришлось делать самим - всю черновую работу по повышению цены на хлоркалий на индийском рынке за них сделали канадские переговорщики из Canpotex, чья доля в реализации существенно меньше, чем у БКК. Косвенно этот факт признают и в БКК: там напомнили, что недавно объявлено о повышении цен канадского производителя PotashCorp для индийских компаний Coromandel и Godavari Group,«объемы закупок которых в сравнении с IPL относительно невелики». Однако не преминули повернуть ситуацию в свою пользу: «БКК же удалось в ходе сложного переговорного процесса добиться аналогичных условий от компании IPL - крупнейшего в Индии импортера хлористого калия».

«Компания IPL обеспечивает 70-80 % индийского калийного рынка. Фактически каждая третья тонна реализуемого БКК хлористого калия поставляется в Индию этим импортером. Это один из стратегических партнеров БКК, конструктивные отношения с которым во многом определяют наши позиции на рынке», - отмечает в сообщении гендиректор БКК Владимир Николаенко. Интересно, что сказал бы Николаенко Александру Лукашенко, если бы трейдер в таких условиях не добился для себя аналогичных с канадцами условий и потерял в будущем сезоне $60 млн.?

ПОСПЕШИЛИ - ЛЮДЕЙ НАСМЕШИЛИ

В начале года БКК уже допустила стратегическую ошибку, поторопившись заключить контракт с китайцами на 2007г. с символическим повышением цены всего на $5 на 1 т. Очевидно, что трейдер попросту испугался повторения прошлогодней ситуации, когда поставки белорусского хлоркалия в Китай были заморожены в течение полугода (в этот период «Уралкалий» все же ежемесячно поставлял в северные провинции Китая по 60 тыс. т железной дорогой). Однако в прошлом году пострадали не только «Беларуськалий» и «Уралкалий», продавцом продукции которых выступает БКК, но и канадские производители калийных удобрений - вторые по величине поставщики.

По неписаному правилу первым контракт с Китаем, крупнейшим мировым потребителем, заключает трейдер-лидер. Ранее таковым была Международная калийная компания (МКК), после выхода из состава учредителей «Беларуськалия» и создания БКК к ней как трейдеру с наибольшими объемами продаж перешло почетное право договариваться о цене удобрений в Китай. Сохранить динамику прироста цены как во времена МКК белорусским переговорщикам не удалось: настаивали на повышении на $40 за 1 т, через полгода получили $25. Кстати, для общественности также преподнесли как знаковую победу.

Аналитик инвестиционного управления компании «Тройка Диалог» Михаил Стискин в отчете по деятельности «Уралкалия» отметил, что БКК настояла на ограничении срока действия соглашения с Китаем декабрем 2006г., а с Индией - апрелем 2007г., «видимо, для того, чтобы по истечении этого срока иметь возможность вновь повысить цены. Поскольку к началу новых переговоров складские запасы хлористого калия в Индии и Китае будут незначительными, мы считаем, что в целом условия новых соглашений будут диктовать поставщики». В общем раскладе аналитик не ошибся: цены действительно диктовали поставщики, однако на индийском рынке PotashCorp сумел добиться повышения на $50, а БКК на китайском - всего на $5.

В этом году белорусские переговорщики купились на обещание китайцев снизить импортную пошлину с 3% до 1% (в денежном выражении тоже примерно $4-5), и все остальные поставщики хлоркалия в Китай были вынуждены согласиться на аналогичные условия. Однако это вовсе не означает, что все остались так же довольны. На конференции в феврале президент PotashCorp Билл Дойл выразил, мягко говоря, удивление действиями белорусского трейдера на переговорах в Китае: «Они собирались торговать по всему миру, делая свою работу лучше, а оставили деньги на столе».

КТО БУДЕТ ПЕРВЫМ

В результате канадский трейдер сделал для себя далеко идущие выводы и стал самостоятельно играть на повышение цены. Как отмечают эксперты, это уже произошло в Бразилии, США, Юго-Восточной Азии, в т.ч. и в Индии. А на соседних азиатских рынках цены повышены до $260 за 1 т CFR (стоимость и фрахт), причем с 1 августа обещаны все $300. «Так что после договоренностей канадцев, при однозначной поддержке новых цен остальными поставщиками, вопрос достижения договоренности БКК с IPL был вопросом нескольких дней», - сказал в интервью «БелГазете» эксперт, пожелавший остаться неназванным. Кстати, таким же образом складывается ситуация и с ценами в Европе - здесь на повышение играют немцы из Kali&Solz и россияне из МКК, продающие продукцию «Сильвинита». БКК, несмотря на звание лидера продаж, выступает лишь в команде поддержки.

Между тем конъюнктура на калийном рынке в настоящее время чрезвычайно выгодна производителям: спрос резко вырос, а предложение запаздывает. На сокращение поставок повлияли забастовки железнодорожников в Канаде и затопление шахты на «Уралкалии». В такой ситуации последнее слово останется за тем производителем, который сможет в довольно короткие сроки нарастить производственные мощности.

По оценке экспертов «Тройки Диалог», в 2007г. объем поставок калийных удобрений вырастет на 11% (3,6 млн. т) - до 54,5 млн. т. В два последующие года темпы прироста поставок вернутся на долгосрочный средний уровень в 2,5% годовых. «Впрочем, наша оценка может оказаться чрезмерно осторожной: до сих пор калийные удобрения в развивающихся странах вносились в слишком малых объемах», «нужно наверстывать упущенное… Можно ожидать, что спрос на калийные удобрения будет ежегодно увеличиваться на 1,5 млн. т», - полагают аналитики компании.

По оценке независимых экспертов, сегодня канадская компания является единственной из производителей хлоркалия, кто может существенно нарастить выпуск. Как сообщает PotashCorp, уже к концу т.г. она сможет увеличить свои мощности на 1,9 млн. т, для чего вложит $275 млн. Кроме того, канадцы также инвестируют в производство калийного гранулята - продукта с высокой добавленной стоимостью.

«Беларуськалий» интенсивно разрабатывает Краснослободский рудник, который президент потребовал ввести в строй досрочно, в мае 2008г. Ввод новых производственных мощностей позволит безболезненно замещать объемы выработанных шахт, однако для этого необходимы значительные инвестиции. Согласно программе развития комбината, в модернизацию производства до 2012г. необходимо вложить $2,2 млрд. Однако уже в прошлом году комбинат инвестировал Br480 млрд. - на 2% меньше, чем в 2005г. Как сообщает «Интерфакс», в 2007г. объем инвестиций должен составить Br666,3 млрд. (на 38,8% больше по сравнению с 2006г.). В то же время на предприятии не исключают, что в нынешнем году «Беларуськалий» столкнется с определенными сложностями в реализации инвестиционной программы:«Это связано с решением правительства, согласно которому предприятие должно перечислить в фонд национального развития Br229 млрд., что в 8 раз больше по сравнению с ранее доведенными объемами отчислений».
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусская калийная компания (БКК) объявила об очередной победе - на этот раз над индийскими покупателями отечественного хлоркалия. Долгосрочный конт
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика