21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Позиция Беларуси в Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭС) остается неизменной — наша страна выступает за скорейшее завершение создания Таможен
 
 
 

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО:«ЕВРАЗЭС — ПЕРСПЕКТИВНОЕ И ЭФФЕКТИВНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ...»

26.08.2009 08:48 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО: «ЕВРАЗЭС — ПЕРСПЕКТИВНОЕ И ЭФФЕКТИВНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ...»
Позиция Беларуси в Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭС) остается неизменной — наша страна выступает за скорейшее завершение создания Таможенного союза, чтобы страны-участницы смогли более эффективно сотрудничать. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 19 июня на встрече с генеральным секретарем ЕврАзЭС Григорием Рапотой.
Александр Лукашенко считает ЕврАзЭС наиболее перспективным и эффективным интеграционным объединением на постсоветском пространстве.
Григорий Рапота проинформировал о ходе подготовки к заседанию Межгосударственного совета глав государств-участников ЕврАзЭС, который запланирован на начало октября 2007 года в Душанбе. Обсуждалась повестка дня заседания, в частности, шла речь о подготовке правовой базы формирования Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.
Александр Лукашенко высказал несколько замечаний по совершенствованию Евразийского экономического пространства, которые, как подчеркнул Григорий Рапота, будут обязательно приняты во внимание.
Беларусь является одним из самых последовательных и активных сторонников интеграции в рамках ЕврАзЭС, считает генеральный секретарь организации. Наша страна постоянно выступает с инициативами по совершенствованию деятельности сообщества, которые поддерживаются государствами-членами.
Не так давно Беларусь выдвинула инициативы, которые касаются, в частности, сотрудничества государств в сфере развития биотехнологий, создания единого экономического и энергетического пространства, эффективного использования транзитного потенциала. Реализация проектов в этих сферах будет способствовать экономической интеграции в ЕврАзЭС, убежден Григорий Рапота. «Мы можем создавать некое правовое пространство, но если оно не подкреплено проектами в реальном секторе экономики, интеграция не будет полной, а может, и просто не будет работать», — сказал он.
В настоящее время разрабатывается межгосударственная целевая программа по сотрудничеству в сфере биотехнологий.
В развитие предложения Беларуси идет работа над подготовкой Концепции единого энергетического пространства. «Ко времени заседания межгоссовета мы сможем доложить о результатах», — сказал Григорий Рапота.
Инициативу Беларуси о развитии транзитного потенциала стран-участниц ЕврАзЭС Генсекретарь назвал крайне важной темой не только для Беларуси, которая, по его словам, является одним из важнейших связующих мостов между Россией и Европой, но и для Российской Федерации, Казахстана и других государств.
В настоящее время разрабатывается несколько пилотных проектов, которые будут содействовать решению этой задачи. К примеру, Совет по транспортной политике ЕврАзЭС, куда входят руководители транспортных ведомств государств-участников, принял решение о разработке пилотного проекта ускорения контейнерных перевозок от китайско-казахстанской до белорусско-польской границы.
Генеральный секретарь ЕврАзЭС проинформировал президента Беларуси о результатах работы по подготовке нормативной базы Таможенного союза. Работа идет активно, «есть лишь 2-3 не до конца решенных вопроса, которые предполагается решить к предстоящему саммиту глав государств-участников ЕврАзЭС».
Одним из наиболее важных моментов Григорий Рапота назвал выработку приемлемой формы создания равных условий доступа стран-участниц к энергоресурсам. Эта проблема является ключевой при построении как Таможенного союза, так и единого экономического пространства, предполагающего конкуренцию субъектов хозяйствования в равных для всех условиях. Белорусская сторона выступает за скорейшее ее разрешение. Это придаст хороший импульс развитию экономик стран-участниц ЕврАзЭС, позволит повысить их конкурентоспособность. Еще одним нерешенным пока вопросом по формированию Таможенного союза Григорий Рапота назвал выработку механизма принятия решений в организациях, которые будут созданы для управления таможенной территорией и решения вопросов тарифной политики.
Правовую базу Таможенного союза должны сформировать 23 соглашения. В настоящее время страны ведут работу над планом мероприятий по согласованию этих документов. Как ожидается, она будет завершена к предстоящему заседанию Межгосударственного совета глав государств стран-участниц ЕврАзЭС.
Членами Евразийского экономического сообщества с момента его образования являлись пять государств — Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. В январе 2006 года членом ЕврАзЭС стал Узбекистан. В мае 2002 года по просьбе руководства Молдовы и Украины этим государствам был предоставлен статус наблюдателя при ЕврАзЭС. В 2003 году была удовлетворена аналогичная просьба Армении.
В настоящее время Евразийским экономическим сообществом принято 94 международных договора, из которых 83 вступили в силу, 11 международных договоров проходят внутригосударственные процедуры.
БЕЛТА

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика