21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
Теги: знакомства, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Если сравнивать процедуру выдачи виз в соответствующих службах европейских посольств, аккредитованных в Республике Беларусь, с тем, как это происходит
 
 
 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В БЕЛАРУСЬ!

26.08.2009 08:48 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В БЕЛАРУСЬ!
Если сравнивать процедуру выдачи виз в соответствующих службах европейских посольств, аккредитованных в Республике Беларусь, с тем, как это происходит в белорусских загранучреждениях, то разница очевидна. Белорусская система либеральнее и проще.
«С 2004 года мы предпринимаем активные действия и проводим политику, направленную на упрощение въезда на территорию Республики Беларусь граждан иностранных государств и, в частности, из стран Европейского Союза. С 1 октября 2004 года приглашения на въезд в Беларусь для гостей из ЕС отменены. Иностранный гражданин может получить гостевую однократную визу сроком до 30 дней, не предъявляя приглашения. При получении шенгенской визы белорусскими гражданами во многих случаях отсутствие приглашения является препятствием для оформления визы. Подтверждение подлинности приглашения, передача его в оригинале, заверение документа, другие формальности осложняют процедуру выдачи виз, создают атмосферу нервозности. Особенно это ощутимо, когда, скажем, выезд продиктован служебной либо экстренной необходимостью. В 2003 году Республикой Беларусь было заключено отдельное двустороннее соглашение с Польшей. В соответствии с ним виза оформляется без приглашения, имеется большой список льгот для различных категорий граждан. Без взимания консульского сбора выездные документы оформляются детям до 16 лет. Предусмотрены особые льготы для грузоперевозчиков, для лиц, посещающих родственников, друзей, инвалидов, для содействующих развитию побратимских связей. Также действует временное соглашение с Литвой. В результате обмена дипломатическими нотами стоимость виз снижена с 30 долларов в Польшу и с 35 евро в Литву до 5 евро за однократную поездку в эти страны», — пояснил начальник отдела анализа и планирования Консульского управления Министерства иностранных дел Республики Беларусь Игорь Секрета.
Устанавливая размер консульского сбора, дипломаты руководствуются принципом взаимности. Он предполагает, что стоимость и условия получения визы адекватны действующим у зарубежных партнеров правилам. В ходе двусторонних встреч и консультаций белорусская сторона неоднократно заявляла о своей готовности работать над упрощением визовых формальностей. Это предполагает не только сокращение перечня требуемых документов и сроков их рассмотрения, но и снижение стоимости разрешения на въезд в иностранное государство. Ответ пока асимметричный, хотя с рядом стран белорусское внешнеполитическое ведомство продолжает переговорный процесс по вопросу о сохранении стоимости визы, равной 35 евро.
Что ни говори, но наши соотечественники обладают высоко развитым чувством долга и ответственности. Это хорошо видно на примере работы белорусских загранпредставительств. Западного европейца трудно уговорить пожертвовать летним отпуском ради обеспечения оптимальной проходной способности посольства. Наши же дипломаты для сохранения бесперебойной работы загранучреждения, в том числе и по выдаче виз, вместо специалистов, находящихся в отпуске, самоотверженно подключают к выполнению дополнительных служебных обязанностей других сотрудников консульского управления. Но несмотря на то, что белорусские загранпредставительства сокращают сроки обработки визовых документов, зачастую они с трудом справляются с потоком желающих посетить нашу страну. Своеобразный рекорд был установлен белорусской визовой службой в Литве. В соседней стране за один день сотрудниками нашей дипмиссии выдавалось более 1,5 тысячи виз в день.
Белорусские дипломаты взяли за правило при большом наплыве заявителей работать сверхурочно, до тех пор, пока не будет принят последний посетитель. Такой рабочий день порой переходит в рабочий вечер, поскольку заканчивается в 22.00, а то и в 23.00.
Белорусы, которым доводилось получать европейскую визу, наверняка сталкивались с ситуацией, когда визовая служба зарубежного посольства по формальным причинам прекращала работу раньше установленного временного предела. Европейцы исходят из того, что существует нормированный рабочий день. Он предусмотрен законодательством. Независимо от того, сколько за воротами столпилось народа, на прием попадет лишь заранее оговоренное количество заявителей. Западные дипломаты мотивируют свою позицию лимитированными техническими возможностями загранучреждения и человеческим фактором. Их белорусские коллеги, а главное — измученные в очередях перед посольствами белорусы — воспринимают такие аргументы как систему искусственного сдерживания.
Чтобы посетить европейское государство, белорус обязан явиться в дипломатическое представительство этой страны, аккредитованное в Беларуси. Без личной явки в посольство ничего не выйдет. Иностранному же гражданину, вознамерившемуся познакомиться с белорусскими достопримечательностями, вовсе не обязательно наносить предварительный визит в белорусское загранпредставительство в стране его проживания.
Белорусскую визу иностранцам могут выслать по почте. Услуга пользуется особым спросом у граждан Германии, проживающих далеко от белорусского загранпредставительства в ФРГ. Востребована она любителями путешествий из США, Соединенного Королевства, других стран, в которых осуществляют свою деятельность наши загранучреждения. (По последним данным, в 47 странах мира насчитывается 52 белорусских представительства.) Для этого заявителям достаточно уплатить консульский сбор и вместе с конвертом, где указывается адрес, по которому надлежит выслать визу, переслать свои данные.
Визу иностранные туристы могут получить и по прибытии в аэропорт «Минск-2». Идея организации консульского пункта МИД в главной воздушной гавани страны была инициирована белорусскими дипломатами. Услуга является шагом навстречу европейским коллегам со стороны белорусского внешнеполитического ведомства. Она направлена на создание максимально благоприятных условий визового обслуживания иностранных граждан, прибывающих в нашу республику. В отличие от «них», ни один белорус не сможет получить визу по прибытии в аэропорт Франкфурта, Берлина, Парижа, Рима, Мадрида или Варшавы. Сразу же хочу обратить внимание: возможность оформить право на въезд в республику «на месте» предоставляется только прибывшим в нашу страну воздушным путем законопослушным и добропорядочным иностранным гражданам.
Конечно, подобное удобство облегчает процедуру оформления выездных документов для иностранных туристов, но стоит нервов и дополнительных усилий сотрудникам белорусской консульской службы. Виза в аэропорту оформляется в срочном порядке. Возможность проводить проверку документов в течение нескольких дней отсутствует. Не заставлять же гостя ночевать в аэропорту! Соответственно задействуются специальные системы проверки установочных данных, их регистрации в компьютерной базе. Консульский сбор заметно возрастает для граждан тех стран, в которых действуют аккредитованные белорусские дипломатические представительства. Это вполне объяснимо. Такие иностранцы имели возможность беспрепятственно обратиться в белорусское загранпредставительство в своей стране, но предпочли наиболее простой и быстрый путь.
Многое зависит от количества пассажиров, однако в среднем иностранные граждане, прибывшие тем или иным рейсом, получают визу в нашем консульском пункте в аэропорту в пределах 1—1,5 часа. Процесс ускоряется, если данные об иностранце поступили заранее от приглашающей белорусской организации, уже введены в компьютер и прошли проверку. В таком случае гостю, прежде чем ему будет выдана виза, придется подождать всего 5—10 минут. Затем приобретается обязательный страховой полис. После зарубежный турист волен отправляться в путешествие по республике.
P.S. Квалифицированную консультацию по вопросам въезда-выезда граждане могут получить в Консульском управлении МИД Республики Беларусь по тел.: 222-26-61; 222-27-70 либо в Инфоцентре МИД по тел.: 227-45-22.
Полина ПАШКОВСКАЯ

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика