21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ИНСТРУКТОР В КУРСАНТСКОЙ ШКУРЕ

26.08.2009 08:48 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Профессиональные смотры в различных сферах деятельности уже давно стали привычным явлением. Но прошедший на днях в столице конкурс профессионалов не мог нас не заинтересовать - в Центральном районе Минска соревновались преподаватели автошкол.



В мероприятии принимали участие мастера трех школ района: ООО "Стройвертикальинвест", УП "Автоводитель" и ЧУП РУСЦ ДОСААФ Центрального района. Конкурс задумала и организовала районная Госавтоинспекция.

Прошел он на базе школы "Автоводитель" и состоял из двух частей, как и настоящий экзамен в ГАИ. В тот день всем мастерам производственного обучения пришлось почувствовать себя курсантами. Первая часть конкурса была посвящена теории. Мастерам пришлось отвечать на вопросы компьютерных билетов, по которым проходят проверку курсанты автошкол. Задание выполнялось на время. Вторая часть - практическая: на автодроме необходимо было правильно выполнить шесть элементов, которые мастера каждый день отрабатывают со своими учениками. За каждую ошибку - штрафные баллы.

Билетики, граждане!
Перед участниками конкурса выступили начальник ОГАИ Центрального района Артур Александрович и представитель БелНИИТ "Транстехника" Сергей Седельников. Они пожелали всем удачи и напомнили, что задача этого конкурса - выбрать лучшего среди профессионалов и в целом повысить уровень обучения водителей.
После торжественных речей и напутствий конкурсанты отправились в компьютерный класс. Здесь им предстояло ответить на три билета, состоявших из десяти вопросов. Каждая затраченная на ответы секунда считалась одним штрафным баллом, каждая ошибка при ответе на вопросы - еще 20 баллов штрафа.
В этом конкурсе многим пришлось нелегко. Дело в том, что все участники - мастера производственного обучения вождению, то есть эти люди обучают курсантов именно водительскому мастерству. Конечно, знать Правила дорожного движения они тоже обязаны, но ведь понятно, что, если специально не готовиться к ответам на компьютерные билеты, какие-то нюансы можно забыть. Так, у многих возникли трудности при ответе на вопросы об оказании медицинской помощи, кто-то путался в скоростях. У некоторых число неправильных ответов перевалило за половину - возможно, сказалось волнение. Но были и те, кто допустил всего две ошибки.

Практика
После предварительного подсчета голосов все отправились на автодром, расположенный в поселке Боровая. Здесь мастерам предстояло выполнить шесть элементов вождения: восьмерку, эстакаду, разворот во дворике, заезд в гараж, диагональную парковку и змейку. Все элементы, кроме эстакады, выполнялись задним ходом. За каждую задетую или сбитую стойку начислялось по 20 штрафных баллов, невыполнение элемента каралось 100 штрафными баллами, пересечение стоп-линии - еще 50.
Всем водителям сначала дали возможность потренироваться, поездить по площадке. Затем начались заезды.
Очень многие участники конкурса не смогли справиться с волнением и проехали дистанцию гораздо медленнее, чем на тренировках.
После подсчета всех штрафных баллов были объявлены победители и лучшая школа Центрального района.
Тройка лидеров такова. 1-е место - Титовец М.П. из школы ООО "Стройвертикальинвест", набравший 484 штрафных балла. 2-е место у Колмака Алексея из этой же школы. Сумма его штрафных - 524. 3-е место досталось Бейлину С.Б. из школы "Автоводитель" с 537 штрафными баллами.
А переходящий кубок получила школа ООО "Стройвертикальинвест".

Вердикт "АБw"
Такие конкурсы хороши тем, что наглядно показывают, насколько владеют предметом преподаватели автошкол, обучающие будущих водителей. Отрадно осознавать, что мастера не только сидят на правом пассажирском сиденье, но и умеют водить автомобиль, причем делают это красиво. Если конкурс станет общегородским, то в скором времени курсанты при выборе места обучения смогут ориентироваться на результаты таких соревнований.
Татьяна ЦЫРФА.
Фото автора.


Начальник ОГАИ Центрального РУВД г. Минска, майор милиции АЛЕКСАНДРОВИЧ Артур Алексеевич:
- Идея этого конкурса пришла не сегодня. Внутри школ уже давно подобные соревнования проводились. Мы просто решили вывести их на районный уровень в рамках Единого года безопасности дорожного движения. В программе "Минус сто" есть пункт, в соответствии с которым мы должны проверять работу автошкол. Но просто ездить и смотреть - эффекта мало. И мы решили организовать конкурс, который выявит и лучших, и худших.
- Цели и задачи этого конкурса?
- Проверить и выявить лучших. Чем выше уровень мастеров, тем выше уровень подготовки курсантов. Следовательно, выше безопасность на дорогах. Кроме того, такие конкурсы будут стимулировать самих мастеров совершенствоваться в своих знаниях и умениях, а это пойдет на пользу курсантам.
- Какие-нибудь подарки от ГАИ будут?
- Мы вручим переходящий кубок, который каждый год по итогам соревнований будет доставаться команде-победителю. Мы очень надеемся, что эту идею поддержат другие районы города Минска и что конкурс примет общегородской характер.


Заместитель заведующего отделом безопасности движения на транспорте БелНИИТ "Транстехника" СЕДЕЛЬНИКОВ Сергей Андреевич:
- Я считаю, что это прекрасный конкурс. Он показывает профессиональные недостатки мастеров, стимулирует общение между мастерами, улучшает качество их работы. А все это позитивно сказывается на качестве подготовки водителей.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Профессиональные смотры в различных сферах деятельности уже давно стали привычным явлением. Но прошедший на днях в столице конкурс профессионалов не..
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика