«Сад без воды — все равно, что тело без крови», — так считают китайцы. Неважно, в каком обличье — в колодце, ручье, пруде или фонтане, — вода обладает необъяснимой привлекательной силой. Часами можно наблюдать за ее бегом: тихое журчание, плеск, красочные отражения, танцующие на водной глади... Романтика!
Ориентация на местности
С чего начать? Конечно же, с выбора места — оно должно быть удачным. Возможно, у вас на участке есть естественные низины или перепады высот. Вот и хорошо: копать придется меньше. А может, по территории уже протекает ручей? Сказочно повезло! Вам осталось провести лишь некоторые облагораживающие работы, чтобы без проблем вписаться со своими идеями в ландшафт.
Участок ровный, как стеклышко? А куда бегут ваши тропки? Было бы неплохо, если бы хоть одна из садовых дорожек вела к воде. А как насчет того, чтобы любоваться прудом из окон веранды, с террасы или из беседки? Великолепно смотрится водоем и рядом с альпийской горкой: совсем как в дикой природе! Вариантов, как вы понимаете, множество. Но избегайте затененных мест. Водным растениям, для того чтобы они хорошо росли, надо как минимум 6 часов солнца в день. И держитесь подальше от деревьев, листва которых по осени будет только засорять пруд.
Несколько «водных» правил есть и в восточной философии воды и ветра. Вот что советует Светлана Маркевич, профессиональный консультант фэн–шуй.
Во–первых, постарайтесь найти для водоема место слева от входной двери (если смотреть из дома). Во–вторых, вода всегда должна быть чистой и свежей, иначе проблем в делах не избежать. И в–третьих, если это ручей, то он должен течь обязательно к дому.
Дело мастера боится
Создать хороший пруд за сутки невозможно. Потому настраивайтесь на кропотливую и трудоемкую работу. Но это стоит того! Пусть для водоема первостепенно «содержание», форма тоже имеет значение. Хороший пруд всегда округлый и «мягкий». Но он может быть и прямоугольным, и восьмигранным, да хоть треугольным. Главное, чтобы вам нравился. Правда, чем больше острых углов, тем сложнее оформлять береговую линию... Созрели для работы? Тогда возьмите длинную веревку и разложите ее на земле, придав форму будущего водоема. Не нравится? Измените контур. Не самое удачное место? Перенесите ориентир. И только тогда, когда вас устроит и форма, и положение на местности, берите в руки лопату.
Что касается размеров, то и здесь все решает ваше желание: от одного до десятка квадратных метров. Нет границ и у глубины. Самая разумная — 75 — 100 см. Но если воды только «по коленку» (не более 60 см), то будьте готовы к тому, чтобы на зиму ее сливать или откачивать. Не забывайте о том, что стенки пруда должны быть наклонными — под углом около 40 градусов. Более покатые склоны труднее закреплять, потому они чаще осыпаются. Если планируете в водоеме высаживать водные растения, то предусмотрите несколько террас на мелководье.
И еще, самое главное правило «водоемостроения»: все уступы и дно должны быть горизонтальными! Иначе в углублениях начнут скапливаться отмершие частички растений и водоем очень быстро загниет.
Чтобы вода в пруду не застаивалась, продумайте систему слива. Самый простой способ — небольшая отводная труба, с одной стороны «смотрящая» в пруд, а с другой — в сливной колодец.
На дне
При закладке пруда самая главная задача — удержать воду. Сделать это можно несколькими способами. Полиэтилен — наиболее дешевый, но не самый надежный вариант гидроизоляции. У каждой пленки свой срок эксплуатации. Так, полиэтилен, проложенный в 2 слоя, «проживет» не более 5 лет, поливинилхлорид — до 10 лет, бутилкаучуковая резина — почти полвека. Но у всех материалов один существенный минус — низкая прочность. Пленка будет меньше страдать от механических повреждений, если на дно бассейна насыпать слой песка (5 — 10 см), на него уложить геотекстиль (нетканый рулонный материал), а затем уже полиэтилен.
— Чтобы правильно рассчитать расход пленки, — говорит Ольга Гостило, архитектор–дизайнер одной из фирм, — измерьте глубину и ширину котлована и умножьте на два. Полиэтилен должен лечь свободно, без натяжения и острых углов. Плотную и жесткую пленку лучше всего укладывать в теплую погоду: так она легче расправляется. Затем заполните бассейн водой и обрежьте излишки полиэтилена, оставив с каждой стороны по 15 — 20 лишних сантиметров. Края пленки закрепите на берегу камнями или пластами дерна.
Можно укрепить дно и стенки водоема жирной глиной. На несколько дней замочите ее в воде, затем разомните хорошенько руками, чтобы она стала податливой, как тесто, и нанесите 15–сантиметровым слоем на поверхность. Утрамбуйте. Когда первый слой высохнет, нанесите второй, а затем и третий, в который вдавите гравий. Внимание: если вы остановитесь на этом варианте, знайте, что в первый год грунт вокруг водоема будет постоянно влажным — глиняная гидроизоляция формируется не сразу. К тому же такое покрытие могут пробить своими корешками цветы, растущие как в пруду, так и вокруг него. И еще: по осени глина становится очень скользкой.
Бетон, конечно же, прочнее. Но и у него есть свои минусы: капиллярная проводимость жидкости. Вода в порах бетона зимой превратится в лед и в буквальном смысле расколет материал. Пойдут мини–трещинки, которые по весне моментально оприходуют вездесущие растения. Чтобы этого не произошло, под бетон (поверх песчаной подушки) подстелите стеклоткань, а сверху залейте жидким стеклом. Толщина стенок должна быть не менее 15 см.
Вторая жизнь ванны
Кто сказал, что водоем обязательно надо копать? Ванна, бочка либо любая большая (или не очень) емкость, вкопанная в землю — уже мини–пруд. На первый взгляд вроде бы все просто. Но все же прислушайтесь к советам специалистов. Поставьте выбранный вами сосуд на землю, очертите его контур и начинайте копать. Но не перекосите! Яма готова? Сделайте песчаную подложку, утрамбуйте ее и поставьте емкость. Все пустоты между боковыми стенками засыпьте песком или укрепите деревянным брусом. Бортик ванны или бочки должен выступать на пару сантиметров над уровнем земли: так легче будет оформлять «берега».
В последнее время в продаже появились готовые формы для водоемов, изготовленные из пластика или стекловолокна. Их срок службы зависит от материала, из которого они сделаны. Самая недолговечная — пластмасса. Она не переносит солнечного света и легко трескается на изгибах. Формы из усиленного пластика более стойкие и могут служить до 20 лет. Самые надежные (и самые дорогие) емкости — из стекловолокна на резиновой основе.
Водный букет
Края водоема выложите камнями, подсыпьте гравия и только потом приступайте к посадке растений. Это могут быть астильба, хоста, медуница, бадан, ирисы, невысокие хвойные, папоротник. Между ними пустите «ползающие». Некоторые из них (вербейник монетчатый, дюшенея индийская) прекрасно себя чувствуют как на суше, так и в воде. Если решите украсить свое творение камышом, канареечником или рогозой широколистной, сразу предусмотрите для них посадочные короба. Иначе через несколько лет эти растения захватят все обозримое пространство и от вашей первоначальной идеи не останется и следа. Сделать ограничители несложно. Емкость (а это может быть и обыкновенная пластиковая бутылка с обрезанным верхом) заполните землей, посадите туда растение и хорошенько утрамбуйте грунт. Чтобы земля не размывалась, сверху засыпьте ее галькой. Затем все хорошо смочите водой и только после этого приступайте к подводному погружению.
При покупке водных цветов обращайте внимание на такой показатель, как глубина посадки. Кувшинкам, кубышкам и нимфейнику достаточно 60 — 80 см. Для мелких (не более 30 см) водоемов подойдут калужница, ирис болотный, сусак, понтедерия. У прибрежной же линии, где глубина не более 10 см, высадите ирис сибирский, болотную калужницу и болотный молочай, дербенник иволистный, лизихитон.
И не старайтесь засадить всю береговую линию. Как же вы будете подходить к воде, чтобы наблюдать за жизнью подводных обитателей?
Совет «СБ»
Чтобы вода в пруду всегда была чистой, время от времени кладите в него березовые веники или листья расторопши.
Если по каким–то причинам вы не можете соорудить водоем, смастерите так называемый сухой ручей. Он не наполнен водой, а выложен камнями, имитирующими русло. Кажется, что он пересох только что и первый же дождь наполнит его жизнью.
Справка «СБ»
Пруд на участке — не только красота, но и польза. В нем и вокруг него поселятся живые существа, которые с радостью окажут помощь вашему саду. Так, лягушки и жабы поедают множество вредных насекомых. В их рационе даже слизни! Жучки и клопы, живущие в пруду, питаются личинками комаров. Вам это только на руку.
Запускать в пруд рыбок можно не раньше чем через месяц после того, как вы высадили в него растения. Цветы должны прочно укорениться и начать вырабатывать кислород, необходимый для будущих обитателей.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.