21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вопрос подготовки смены нынешним лидерам белорусского тенниса не первый год стоит на повестке дня. Однако именно сейчас реально забрезжил свет в конце
 
 
 

Резерв должны готовить профессионалы

26.08.2009 08:49 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Вопрос подготовки смены нынешним лидерам белорусского тенниса не первый год стоит на повестке дня. Однако именно сейчас реально забрезжил свет в конце тоннеля — ярко проявила себя целая группа молодых дарований. Насколько закономерен этот успех и чего ожидать отечественным болельщикам в ближайшем будущем, корреспондент «СП» поинтересовалась у директора Республиканского центра олимпийской подготовки Сергея ТЕТЕРИНА, главного тренера мужской сборной страны Алексея ПЕТРЕНКО и старшего тренера РЦОП Надежды ДРОЗДОВОЙ.

— Довольны ли вы результатами подопечных на завершившейся в Минске серии турниров Futures? С одной стороны, сразу несколько ребят заработали первые рейтинговые очки, с другой — лучшими достижениями являются два полуфинала Владимира Волчкова и парный титул того же Волчкова и Сергея Бетова.

Андрей ПЕТРЕНКО: Считаю, что положительный результат налицо — в мировой классификации появились новые белорусские фамилии. Кроме того, выполнена основная задача, которая ставилась перед Владимиром Волчковым как членом национальной команды и основным кандидатом на участие в Олимпийских играх в Пекине — набор очков и движение вверх по рейтинговой лестнице. Не могу не отметить Андрея Коротченю, который проявил себя с самой лучшей стороны, трижды пробивался в восьмерку сильнейших. Заработанные им очки — неплохой старт профессиональной карьеры. Кроме того, отмечу, что взлет целой группы ребят создаст здоровую конкуренцию за места в национальной команде, которой у нас давно не наблюдалось.

Сергей ТЕТЕРИН: Сделан шаг вперед по сравнению с прошлогодними турнирами — и по количеству пробившихся в основные сетки, и по результатам в них. Не могу не упомянуть, что в нынешнем сезоне стало на два турнира больше, у ребят была возможность проявить себя не только на грунтовых кортах, но и на харде. Считаю, что правильная политика, направленная на увеличение количества домашних турниров вкупе с хорошей работой тренеров, не может не давать положительные результаты. Сдвиги в лучшую сторону связываю и с приходом на нынешние должности Сергея Петренко и Надежды Дроздовой. Ведь не секрет, что профессионально работающих тренеров сейчас не так много, остальные думают прежде всего о своем собственном материальном благополучии, а не о результате. Со своей стороны постараемся помочь тем, кто хочет трудиться по-настоящему: планируем проводить семинары для тренеров, повышать их уровень.

— Лучшим из наших на фьючерсах был Владимир Волчков. Как оцениваете его нынешнее состояние? Не считаете ли, что для того, чтобы вывести теннисиста наверх, необходимо решать вопрос о том, как достать или купить для него wild cards на крупнейшие турниры?

А.П.: Исходя из последних результатов Владимира, составлен новый календарь соревнований. Сейчас явно видно, что теннисист возрождается. Это показали даже не столько результаты, сколько его поведение на корте, отношение. Движение вперед заметно. А по своим возможностям Волчков может обыграть любого. Потому если раньше его основной задачей была подготовка к парным матчам на той же Олимпиаде, то нынче почему бы не попробовать вернуть утраченные позиции и в одиночке? Он сам осознал, что для него еще не все потеряно, а это самое главное. Можно задуматься и о wild cards.

— Традиционно один из самых больных вопросов — финансовый, а именно — обеспечение поездок на турниры того или иного спортсмена. Как проблема решается в РЦОП сейчас?

С.Т.: У нас все открыто и прозрачно, отработаны критерии, по которым идет отбор. Мы подписали договор с Белорусской теннисной ассоциацией о консолидации финансовых средств и максимально эффективного их использования. Например, если спортсмен выиграл чемпионат страны, он знает, что получит возможность выехать на определенное число соревнований. Это помогает теннисистам планировать календарь, дает им уверенность в завтрашнем дне. В последнее время мы помогали Андрею Коротчене, Владимиру Игнатику, Дарье Кустовой, Ольге Говорцовой. И у всех у них уже появились достойные результаты.

— Вперед продвигаются не только наши ребята, но и девчонки…

Надежда ДРОЗДОВА: Впервые в истории отечественного тенниса шесть девушек вошли в число 200 сильнейших рейтинга. Благодаря тому, что были выработаны критерии и поддержку получила чемпионка Беларуси Дарья Кустова, у нее появился заметный прогресс. Такого количества турниров, как за последнее время, она никогда не выигрывала. Вообще же в каждого из наших лидеров государство вложило немалые средства, и хотелось бы, чтобы теннисисты это понимали и не забывали о своей стране, не отказывались выступать за сборную, делали это с полной отдачей.

— Лучших результатов в карьере добилась в последнее время и Ольга Говорцова. Ожидали ли от нее подобного взлета?

Н.Д.: Какое-то время она была сбита с пути прежде всего морально, а базовая подготовка в нее была заложена очень хорошая. Как только начала с ней работать, а ей тогда было всего 11, поставила такую технику и работу ног, чтобы она могла играть на максимальных скоростях, то есть была готова к выступлениям на высоком уровне. Рано или поздно это должно было сработать. Физические возможности Ольга пока реализовала не больше чем наполовину.

— Почти все наши лидеры по-настоящему заиграли лишь после того, как начали постоянно тренироваться за границей. Сейчас это же касается и следующего поколения. Не могу не задать вопрос: можно ли в Беларуси вырастить игрока высокого класса?

С.Т. : Думаю, теоретически это реально, у нас все для этого есть. Однако в теннисе сложилась иная практика: чтобы не вариться в собственном соку, спортсмены меняют обстановку, выезжают готовиться в другие страны, в другие условия, наконец, с новыми спарринг-партнерами. Так делают игроки в том числе всех ведущих теннисных держав.

— Но одно дело поехать на какое-то время, а другое — остаться за границей и там вырасти в профессионала…

С.Т. : Согласен. Я выступаю именно за тот вариант, о котором говорил: об обмене опытом. У нас создаются отличные условия для подготовки. Благодаря усилиям руководителя Белорусской теннисной ассоциации Михаила Павлова строятся новые теннисные базы — у Дома офицеров, на улице Чапаева, на Радужной планируется возвести теннисную академию. В ближайшее время будет увеличено количество крытых кортов и у нас в РЦОП. А это значит — будет больше занимающихся, возрастет конкуренция. Уже сегодня в лагере на нашей базе тренируются около 70 юных теннисистов, причем самых младших. Кто-то из них при правильном подходе должен прорваться наверх. Если это будет 2-3 человека — отлично. Для этого, конечно, должен быть календарь участия в соревнованиях и финансовая поддержка. Необходим и обмен опытом, выезды в другие страны, совместные сборы. Эта система была отработана в бывшем СССР и давала положительные результаты.

А.П.: Считаю, что наши лидеры заиграли не вопреки, а благодаря той базовой подготовке, которую получили на родине в детском возрасте. Те же Мирный и Волчков, уезжая отсюда, были одними из лучших среди сверстников во всем СССР. Владимир в Америке продолжил подготовку с нашими специалистами, которые тогда работали там. То есть от нас уезжали юные теннисисты, которые что-то из себя представляли, на имеющуюся базу накладывалась дальнейшая их подготовка как профессиональных спортсменов.

Н.Д.: Они уезжают, чтобы вдали от дома правильнее взрослеть. Там они поставлены в такие условия, что только от них зависит, выплывут они или нет. Они преодолевают себя, делают себя сами. Родители там занимают свою нишу, тут же они, считая, что помогают детям, зачастую только мешают им. Посмотрите, ведь у нас практически каждый родитель диктует тренеру, как ему работать. Да, без помощи близких тоже нельзя обойтись, но ее надо дозировать. Если мама или папа, не разбираясь в технических, тактических нюансах, с ранних лет начинают давить на психику своего чада: неправильно сыграл, неправильно ударил, у ребенка появляется комплекс неуверенности в себе. Мальчик или девочка просто не знают, кого слушать.

С.Т.: Так часто происходит, когда тренер недостаточно подготовлен профессионально или материально зависим от родителей учеников. В моем понимании родители и тренер должны работать сообща, ведь задача у них одна. Но мешать наставнику, а с ним и собственному ребенку, мамы и папы не должны.

— У нас есть лидеры, уже вырисовалась их смена. Кого можете выделить из совсем юных теннисистов? Есть ли предпосылки к тому, что и дальше наш теннис будет развиваться поступательно?

С.Т.: Уже сейчас появилось несколько мальчишек и девчонок от 14 лет и младше, которые выделяются на общем фоне, показывают достойные результаты. В первую очередь назову Анну Орлик, Илону Кремень, Илью Ивашко, Александра Булицкого, Ярослава Шило…Но есть еще целая группа юных теннисистов, которые также могут заиграть на высоком уровне. Так что работать тренерам есть с кем. Главное — наставникам нужно профессионально относиться к своей работе, с желанием учиться, совершенствоваться изо дня в день. Верю, что у нас в центре это получится. Безусловный плюс — расширение материально-технической базы, увеличение количества соревнований. Надеюсь, что в ближайшее время те ребята, которые показали себя на юниорской арене, перейдут в профессионалы, и мы увидим их в компании сильнейших спортсменов мира, причем конкурирующими на равных со звездами.

Всем ли я как директор РЦОП доволен? Конечно, хотелось бы увеличить финансирование. Сегодня расписаны критерии и распределены финансовые потоки для старших ребят. Но уже сейчас нужно вплотную заняться и более отдаленным резервом. Постараемся спланировать календарь и распределить средства и на тех, кому сейчас 10-12 лет. Они пока мало играют даже на внутренних стартах, не говоря уже о выездах. А ведь это необходимо. В 9-11 лет их нужно прокручивать на соревнованиях в Беларуси, а ближе к 12-ти выводить на международную арену. Уже с нынешнего года будет проводиться чемпионат Европы среди 12-летних, и сие еще один аргумент для того, чтобы уделить более пристальное внимание этому возрасту. При правильном подходе именно на них можно будет рассчитывать как на будущих профессионалов.

Конечно, чтобы по полной программе работать со всеми, у нас пока не хватает материальной базы, особенно в зимний период. Но эту проблему также будем решать. С другой стороны, мы как теннисисты также росли не в тепличных условиях, приходили на корт и ранним утром, и поздним вечером.

Н.Д.: Обратила внимание на то, что сейчас очень много индивидуальной работы с малышами. Не считаю это правильным. Малыши должны тренироваться в небольших группах, у них должно развиваться чувство соперничества. Кроме того, ребенок быстро устает, и работа один на один оправдана не более чем в течение 15 минут, но никак не часа, причем ежедневно. Дети не развиваются как личности, их просто натаскивают, как машины. Возможно, такие занятия могут иметь место вкупе с тренировками в группе, но на одних «индивидуалках» зацикливаться никак нельзя.

С.Т.: Наша система включает комплексный подход с подключением врачей, специалистов НИИ физической культуры и спорта, психолога. Мы реально видим состояние каждого спортсмена, начиная с самых младших, его функциональные возможности. Уверен, без фармакологии, без научного обеспечения и, конечно, без профессиональной работы тренеров нельзя рассчитывать на высокие результаты. Что касается наставников, с детьми как в центре, так и в детских спортивных школах должны работать люди, заинтересованные в результатах своей деятельности, любящие детей и свою работу.



Наталья ЖАВОРОНКОВА



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика