21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Какой быть столице ?

26.08.2009 08:49 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Какой быть столице ?

Наша газета не раз рассказывала о генеральных планах строительства и реконструкции Минска. Но тема эта далеко не исчерпана. Генеральные планы - важнейшие документы в истории городского хозяйства и архитектуры, они определяют, каким быть городу, в каких направлениях будет вестись строительство в ближайшие десятилетия. Эти проекты намечают архитектурный облик Минска и его инфраструктуру - улицы, транспортные магистрали, магазины, общественные здания, зеленые зоны и многое другое. Иной раз генеральный план может коренным образом изменить общий вид города

Василий МАТОХ

Например, тот Минск, в котором мы живем сейчас, очень сильно отличается от довоенного. Создатели плана реконструкции белорусской столицы 1946 года ставили своей целью не восстановление довоенного облика города, а строительство совершенно нового, социалистического Минска. Результатом воплощения этого плана и стал теперешний центр нашей столицы.
Но создание отдельных элементов «социалистического» Минска началось уже в 1920-е годы, после окончания гражданской войны. Тогда же рассматривался первый советский генеральный план строительства столицы БССР. В Государственном архиве Минской области хранится протокол заседания Минского окружного исполнительного комитета от 12 мая 1926 года. На этом совещании городской архитектор профессор Семенов выступил с докладом о проекте планировки Минска на ближайшие 25 лет. Самого доклада, к сожалению, не сохранилось, но дискуссия, развернувшаяся вокруг него, зафиксирована в протоколе. Она дает нам немало интересных сведений о том, каким виделся зодчим Минск 81 год назад.
Одним из спорных положений плана 1926 года, по мнению участников дискуссии, было ожидавшееся к 1950 году увеличение населения города до 250 тысяч человек. Как показало будущее, эта цифра была превышена уже к началу 1941-го, но в 1926-м мало кто верил, что Минск будет расти такими темпами. Скептики указывали на тот факт, что столица БССР находится у самой границы с враждебной буржуазной Польшей и потому строительство больших «градообразующих» предприятий и учреждений в нем маловероятно. Действительно, «пограничный фактор» до 1939 года оказывал сдерживающее влияние на развитие Минска - одно время даже рассматривалось предложение о переносе столицы БССР в Могилев. Но, как бы там ни было, город продолжал развиваться как крупнейший в республике промышленный и административный центр. А после присоединения в 1939 году Западной Белоруссии «пограничный вопрос» отпал сам собой.
На посвященном генплану заседании 1926 года предложили оригинальную идею - разделить Минск на четыре зоны застройки. В первой допускалось возведение только каменных домов высотой не менее трех этажей и не более шести. Вторая зона включала каменные здания высотой от двух до четырех этажей. Третья - каменные дома до трех этажей и деревянные с противопожарными крышами. И в четвертую входили деревянные и каменные строения до трех этажей с любыми крышами, кроме соломенных. Это разделение на зоны должно было ликвидировать разнобой и бессистемность в застройке, когда зачастую с шестиэтажным каменным строением соседствовали деревянные избушки. Впрочем, эта идея, как теперь можно судить, реализована не была - одной из характерных черт довоенной застройки Минска стала именно бессистемность. Монументальные здания Дома правительства, Дома Красной Армии, Института физкультуры, оперного театра отдельными островками возвышались в разных частях города на фоне деревянных изб.
Темой, дискутировавшейся зодчими в 1926 году, было и строительство здания Белгосуниверситета. Представители БГУ к тому времени уже присмотрели площадку для возведения главного корпуса - на улице Бобруйской (где он находится и поныне). Был составлен и план строительства. Однако окружной исполком постановил, что эту площадку целесообразнее использовать для строительства складов, так как рядом железнодорожный узел. Университету же отводили участок на Долгобродской улице, за городским парком. Именно такое решение вынес Минокрисполком 12 мая 1926 года. Но, как мы теперь знаем, главному вузу республики все же удалось отвоевать участок возле вокзала. Если бы этого не случилось, то центр Минска был бы совсем иным.
Вид белорусской столицы могло сильно изменить еще одно, весьма оригинальное предложение, не принятое, однако, исполкомом. Один из выступавших в прениях по докладу Семенова предложил вести строительство в городе только на возвышенностях. Особенно это касалось армейских казарм. Это должно было обеспечить противохимическую защиту Минска - в случае газовой войны с Западом (вероятность которой считалась очень высокой) потери среди населения были бы минимальны.
План 1926 года наметил строительство нового стадиона на Кошарской площади - теперешнего стадиона «Динамо». Под возведение будущих жилых кварталов решено было отвести районы между улицами Кальварийской и Розы Люксембург, участок вдоль Борисовского тракта. Развивался новый рабочий поселок Коминтерн, где селились трудящиеся кондитерской фабрики «Коммунарка». До начала 1940-х годов поселок сохранял и свое старое название - урочище Три корчмы (эти питейные заведения когда-то действительно там находились). Сейчас здесь начало Партизанского проспекта.
Под промышленные кварталы отводилась часть Ляховки (теперешний район станций метро «Первомайская» и «Пролетарская»), а также район совхоза «Петровщина» вдоль железной дороги на Койданово (Дзержинск).
Таковы были основные положения генерального плана строительства Минска 1926 года - первого в XX веке, сильно изменившего облик города.

 
Теги: Минск, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Наша газета не раз рассказывала о генеральных планах строительства и реконструкции Минска. Но тема эта далеко не исчерпана. Генеральные планы - важней
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика