21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Вопросы ребром. Поиски решений

26.08.2009 08:49 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Записала Инга МИНДАЛЕВА.

С момента выхода Указа Президента Республики Беларусь от 12 января 2007 года № 21 «О повышении роли органов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения» прошло полгода. За этот срок многие сложные, спорные моменты, прописанные в Указе, были детально рассмотрены и обсуждены на встречах председателей Советов депутатов всех уровней с членами Совета по взаимодействию.

По некоторым из них было выработано конструктивное решение. Кроме того, в ходе обсуждения был выявлен ряд острых вопросов, которые все еще не нашли своего разрешения и тормозят реализацию Указа. Это в первую очередь вопросы инвентаризации и передачи на баланс специализированных организаций систем водоснабжения и водоотведения, дорог сельских населенных пунктов, проблемы уличного освещения. Для того, чтобы выработать приемлемые и единообразные подходы к решению перечисленных проблем, в Совете Республики на днях было организовано заседание «круглого стола», в котором приняли участие представители всех заинтересованных служб и ведомств. На нем присутствовали члены Совета по взаимодействию органов местного самоуправления, председатели областных, районных и сельских Советов депутатов, заместители председателей Минского, Гомельского и Могилевского облисполкомов, председатели Шкловского, Щучинского и Пружанского райисполкомов, министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир Белохвостов и министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Владимир Сосновский, руководители Департамента «Белавтодор» и государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго», а также подведомственных им областных организаций. Вел «круглый стол» председатель Совета по взаимодействию Геннадий НОВИЦКИЙ.

Открывая заседание, Геннадий Васильевич в нескольких словах обрисовал положение дел на текущий момент в части реализации Указа № 21, перечислил цели и задачи мероприятия:

— Наши регулярные встречи с председателями местных Советов депутатов показали, что работа по выполнению Указа, а именно пункта 8.2, касающегося проведения в 6-месячный срок инвентаризации и передачи в установленном законодательством порядке на баланс специализированных организаций систем водообеспечения и водоотведения, дорог сельских населенных пунктов и иных объектов недвижимости, в разных регионах идет с разными скоростями и эффективностью. На лицо большой разброс подходов к решению обозначенных задач. Предварительное изучение этих вопросов показало, что есть необходимость собраться в кругу заинтересованных и обсудить пути решения. Назову основные цели, которые мы ставили перед собой в процессе подготовки «круглого стола».

Во-первых, уяснить истинное положение дел в стране и то, на какой стадии решения сегодня находятся интересующие нас вопросы. Во-вторых, привлечь внимание исполнительных органов всех уровней с тем, чтобы обеспечить в установленные Указом сроки выполнение поставленных задач. В-третьих, высветить тот положительный опыт, который, безусловно, уже есть и дать возможность воспользоваться им всем, кому это необходимо. И последнее: попытаться совместно выработать единообразные подходы к решению вышеперечисленных вопросов. Все это, естественно, делается для того, чтобы обеспечить нормальные условия проживания граждан в сельской местности.

Буквально в двух словах обозначу суть наиболее острых вопросов, которые мы сегодня должны обсудить. Что касается инвентаризации и передачи систем водообеспечения и водоотведения, главная проблема здесь — отсутствие какой-либо документации, без которой эксплуатирующая служба не может принять их на баланс. Этот вопрос пока остается открытым. Далее, сегодня не везде есть приборы учета потребления воды, из-за чего между коммунальными службами, принявшими на баланс, скажем, водопровод, и хозяйством, передавшим его, возникают споры о величине тарифов и оплате. Я уже не говорю о том, что многие из этих систем, согласно предварительного анализа, проведенного Министерством жилищно-коммунального хозяйства, находятся в плачевном состоянии, 10 процентов их вообще не функционирует.

Что касается дорог, тут ситуация еще сложнее. В Указе четко прописано: передать их на баланс специализированных организаций. А на селе кто специализированная организация? Подразделения облдорстроя. Других организаций практически нет, т.к. участки ЖКХ, кое-где созданные при райцентрах, в лучшем случае очень плохо обслуживают улицы и проезды районного центра. Дороги населенных пунктов надо передавать. Но в действующих нормативных правовых актах, касающихся дорожного хозяйства, записано, что дорогой является инженерное сооружение, которое обеспечивает автомобильную связь между населенными пунктами. То, что внутри населенного пункта, «дорожники» считают не дорогой, а улицей. Далее, Указом Президента «О государственной программе возрождения и развития села на 2005—2010 годы» предусматривается создание в агрогородках участков ЖКХ, которые будут обслуживать в том числе и улицы. А как быть с дорогами внутри населенных пунктов, прилегающих к агрогородку? Кто должен заниматься их обслуживанием?

И несколько слов по уличному освещению. Здесь нет никакого единообразия. Я так и не нашел ответ, на чьем все-таки балансе они числятся. Единственное исключение — Могилевская область. Там этот вопрос решен четко и ясно. Предлагаю всем воспользоваться их опытом. В остальных областях с уличным освещением еще много проблем. Нерационально используются имеющиеся возможности, в том числе и материальные. На этом свое выступление я завершаю и теперь предлагаю высказаться по перечисленным вопросам.

Председатель Каменского сельского Совета депутатов Лепельского района Витебской области, член Совета по взаимодействию Николай Синицын:

— Ситуация с водоснабжением у нас решается. Во многих районах практически полностью завершена передача водопроводных сетей на баланс коммунальных служб. С дорогами ситуация сложнее. «Белавтодор» принял на баланс транзитные дороги через населенные пункты. А улицы населенных пунктов ни у кого на балансе не состоят, ни у сельисполкома, ни у ЖКХ. Они «висят» в воздухе. Раньше они были на балансе СПК, но документации у них на дороги никакой не было. Сейчас «дорожники» нам предлагают — вы сделайте всю необходимую документацию, а мы потом посмотрим — принимать у вас дороги или нет. Как мы ее сделаем, если это сотни километров дорог, огромные деньги? Сельскому жителю все равно, кто их будет обслуживать — сельисполком, «дорожники» или «коммунальщики». Он хочет ходить по чистой, ухоженной улице, которая зимой расчищена, прогрейдирована. Человек хочет, чтобы выполнялись и социальные стандарты по уличному освещению. У нас в районе местная исполнительная власть оплачивает счета за электроэнергию, долгов, как правило, не водится. Открытым остается вопрос обслуживания. На балансе сельисполкомов нет опор линий электропередач и фонарей. Мы не имеем права тратить на их ремонт и замену бюджетные деньги — это нецелевое использование средств.

Еще одна проблема, которую я хочу затронуть, это сельские кладбища. В каждом сельсовете их от 10 до 25. Они тоже должны за кем-то числиться, приводиться в порядок. Да, мы стараемся, организовываем субботники, привлекаем людей, но все это — на добровольных началах. А нужно кладбища передать на баланс определенной организации. Возможно, необходимо будет ввести небольшую оплату за содержание могил. В цивилизованных странах такая практика широко применяется. И мы должны к этому прийти.

Геннадий Новицкий:

— Скажите, на чьем балансе у вас находится уличное освещение?

Николай Синицын:

— Ни на чьем. Оно восстановлено, оно функционирует, ведется учет потребления, но мы его на баланс не принимали и опоры ремонтировать мы не можем.

Геннадий Новицкий:

— Если перегорела лампочка или разбился фонарь, чья забота это восстановить?

Николай Синицын:

— Председателя местного исполнительного органа. Если в бюджете есть деньги — привлекаем РЭС, но обычно средств на это нет, поэтому обращаемся за помощью к хозяйствам.

Геннадий Новицкий:

— Вы сказали, что по водо-проводу и канализации вопросов нет. В каком техническом состоянии в вашем сельсовете находятся водопроводно-канализационные сети и на чьем они балансе?

Николай Синицын:

— В нашем Лепельском районе водопроводные и канализационные сети на баланс организаций ЖКХ были переданы еще до выхода Указа № 21 и находятся в довольно приличном состоянии. Встречаются единичные случаи, когда скважины, обслуживающие ферму, находятся на балансе СПК. Но основная масса скважин передана на баланс ЖКХ.

Председатель Гомельского областного Совета депутатов, член Совета по взаимодействию Валерий Селицкий:

— У нас в области возник вопрос у аграрников. Когда скважины передали «коммунальщикам», резко (в 5—10 раз) возросла цена на отпускаемую воду. И теперь хозяйства поднимают вопрос о передаче скважин им назад. Как у вас этот вопрос отрегулирован?

Николай Синицын:

— У нас есть разделение: скважины, обслуживающие населенные пункты, и скважины, обслуживающие фермы. Последние мы просто не передавали, они остались на балансе хозяйств.

Геннадий Новицкий:

— Бывает так, что часть воды из одной скважины идет на производство, а часть — на жилой поселок. Как в таком случае у вас поступают?

Николай Синицын:

— Специализированные организации выставляют хозяйствам счет за воду, и хозяйства, скорее всего, имеют большие долги перед «коммунальщиками».

Геннадий Новицкий:

— В вашем сельсовете и в Лепельском районе в целом все скважины и водонапорные башни обеспечены приборами учета?

Николай Синицын:

— Не все. Процентов 50—60.

Геннадий Новицкий:

— Как вы считаете, если везде поставить приборы учета, ввести прозрачные и понятные тарифы на воду, это будет решением вопроса?

Николай Синицын:

— Безусловно.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С момента выхода Указа Президента Республики Беларусь от 12 января 2007 года № 21 «О повышении роли органов местного управления и самоуправления в реш
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика