БЕЛОРУССКИЙ КОНКУРЕНТ «СЕНЬОРУ ПОМИДОРУ»
БЕЛОРУССКИЙ КОНКУРЕНТ «СЕНЬОРУ ПОМИДОРУ»
Вы когда-нибудь видели куст помидора высотой в 5 метров, а длиной — 12-15 метров? Мне довелось. На площади в 7 гектаров в агрокомбинате «Ждановичи» вырастили помидорный сад. Здесь с каждого куста гроздьями свисают налитые витаминами томаты. Новый тепличный комплекс в агрокомбинате построен в рамках республиканских программ по развитию овощеводства в закрытом грунте и строительства новых энергосберегающих теплиц в регионах нашей республики. «И это правильное решение, — считает генеральный директор предприятия Григорий Чуйко. — Теперь будем круглый год на рынке с отечественными помидорами и огурцами. Это, я бы сказал, один из элементов продовольственной безопасности страны». И действительно, ведь испанские или турецкие томаты везут к нам не из соседней деревни, а за тысячи километров. Как бы хороши они ни были, а расстояние играет роль. Чтобы привезти продукт в товарном виде, используют разные ухищрения: снимают помидоры раньше срока, нарушая технологии вызревания, замораживают, а еще бытует мнение, что и прокалывают, чем-то наполняя, чтобы покраснели. К тому же те, кто завозит в Беларусь тепличные овощи, не всегда закупают первосортную продукцию. Лучшая, как правило, остается в Западной Европе, к нам отгружается второсортная. А ждановичские помидоры выше качеством тех же испанских и теперь достойно конкурируют на белорусских рынках с «сеньорами». На предприятии для выращивания овощей в закрытом грунте используют голландскую технологию малообъемной гидропоники. Подробно на ее описании останавливаться не буду, лишь отмечу, что к каждому кусту подведены управляемые компьютером капельницы. Они подают питательные вещества и воду в необходимом количестве и в нужный срок. Благодаря такому сбалансированному питанию в овощах не накапливаются нитраты, а что это означает, знает каждый из нас. Кроме того, одним из условий голландской технологии выращивания томатов является опыление растений шмелями. «Ждановичи» имеют единственную в республике шмелеводческую лабораторию, которая обеспечивает потребности и других тепличных предприятий. Кстати, оказывается, выращивание шмелей — весьма рентабельное производство. Оборот — 500-600 млн. рублей в год, а работают там 5 человек. Новый тепличный комплекс обошелся агрокомбинату в 54 млрд. рублей, из которых десять было выделено государством в рамках реализации программ по развитию овощеводства в закрытом грунте. Остальное — собственные и кредитные средства. На комплексе работают 64 тепличницы плюс обслуживающий персонал: операторы, механизаторы. Всего 80 человек. Нынешний год — первый год освоения. Корневая система занимает площадь около 30 квадратных сантиметров (представляете?) и, как утверждают специалисты, находится в оптимальных условиях развития. Урожайность высокая, но и труд нелегкий. Соответственно, и зарплата достойная — в среднем 1,5 млн. рублей в месяц. А как иначе? Ведь за год планируется получить до 10 млрд. рублей выручки. Нетрудно подсчитать, сколько производит один человек. За прошлый год эта цифра составила 30 млн. рублей. Но с кадрами, конечно, есть проблемы. Специалистов для выращивания овощей в закрытом грунте в наших вузах не готовят. «А это необходимо, — считает генеральный директор агрокомплекса. — Тепличное хозяйство — сложный комплекс, здесь своя специфика. И в теплотехнике, и в энергетике, и в агрономии. Это все не просто, но необходимо. И специалистов надо готовить, они нам очень нужны, потому что выращивание овощей в закрытом грунте — выгодное дело». В настоящее время «Ждановичи» располагают одним из самых больших тепличных хозяйств в республике. Это крупнейший в Беларуси производитель овощей. Применение современных технологий позволяет собирать с каждого квадратного метра более 70 килограммов огурцов и свыше 50 килограммов помидоров. Это самый высокий результат в Беларуси. «Проблем с продажей нет. Наша ценовая политика определяется рынком. Он заставляет производителя реализовывать свой товар по той цене, которая, с одной стороны, будет ему выгодна и, с другой — доступна потребителю, — утверждает руководитель предприятия. — За рубеж уходит 5%. Остальное реализуем на внутреннем рынке. Свою продукцию продаем более чем 800 организациям Беларуси. Отмечу, что потребность нашей страны в собственных томатах удовлетворена лишь наполовину. Более 33 тыс.т завозится из-за ее пределов. Поэтому сомнения некоторых руководителей на тему «понастроили и куда будем продавать?» напрасны. Я твердо убежден, что в Беларуси теплицы строить надо». Агрокомбинат «Ждановичи» планирует расширить площадь нового тепличного комплекса до 28 гектаров. Новые теплицы разместятся в деревне Богатырево, где уже действует комплекс на 7 га. С учетом его расширения построены котельная, емкости для хранения резервного топлива, склад готовой продукции. Но главное, что планируется, — это построить мини-ТЭЦ. Она обеспечит предприятие теплом, электроэнергией и углекислым газом. Специалисты подсчитали, что вырабатываемое тепло можно будет даже продавать и иметь прибыль 500 тысяч евро в год. «Вот тогда у нас «заиграет» вся экономика, и мы выйдем на хорошую рентабельность», — считает Григорий Чуйко. Так что можно не сомневаться: проблема импортозамещения витаминной продукции скоро будет решена. На вопрос, смог бы Григорий Чуйко узнать свою продукцию на рынке, он ответил: «Безусловно! На любом рынке, и безошибочно. Бывает, конечно, и такое, что под испанским помидором написано «Ждановичи». Или наоборот. Но это уже вопрос к дирекции рынка и к обществу защиты потребителей. По-разному продавцы влияют на психологию покупателей. Но и покупателям уже пора научиться различать товар». Тереза ХАЮТИНА |
|