Источник материала:
ОГНИ БОЛЬШИХ ГОРОДОВ
До сих пор основная масса людей во всем мире проживала и трудилась в сельских районах.
Однако подобное «сельское прошлое» мира вот-вот канет в Лету. К 2008 году, впервые в истории человечества, более половины всего населения планеты — 3,3 млрд. человек — будет проживать в городах. Около трети городского населения мира, примерно 1 млрд. человек, живут в городских трущобах.
Чем чреваты для населения планеты такие перемены и как адекватно на них реагировать? Этим вопросам посвящен очередной ежегодный Отчет Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) под названием «Использование потенциала урбанизации». Его презентация недавно прошла в Минске одновременно с подобными мероприятиями в десятках других стран мира.
«Девятый вал» урбанизации
Как известно, под термином «урбанизация» понимается рост городов и увеличение доли городского населения в общем составе населения. Первую волну урбанизации, вызванную активным развитием промышленности, мир уже пережил. Она охватывала два столетия, с 1750 по 1950 годы, и затронула в основном развитые страны Европы и Северной Америки. Результаты этой первой волны действительно впечатляют. В Бельгии, к примеру, процентная доля жителей городов от общей численности населения составляет 97 процентов, Италии — 90, Великобритании — 89, Германии — 88.
Но, как говорится, то ли еще будет. Сейчас набирает обороты вторая волна урбанизации, которая несет перемены главным образом в менее развитые регионы планеты. В развивающемся мире, а в особенности в Азии и Африке, происходит настоящий «урбанистический бум». Аналитики прогнозируют, что нынешняя волна будет намного мощнее первой. В Отчете ЮНФПА приводятся такие цифры: если первая волна привела к увеличению числа городских жителей с 15 млн. до 423 млн. человек (и это за 200 лет), то вторая увеличит число горожан в менее развитых регионах с 309 млн. в 1950 году до 3,9 млрд. в 2030 году (всего за 80 лет).
В Отчете ЮНФПА четко прослеживается мысль о том, что нравится нам это или нет, но беспрецедентное увеличение числа городских жителей во всем мире — это данность. Люди интуитивно осознают преимущества жизни в городах и стремятся закрепиться в них на любых условиях. По сравнению с сельскими районами, в городах имеются лучшие учебные заведения и варианты трудоустройства, лучший доступ к учреждениям здравоохранения, современным технологиям, больше возможностей приобщиться к культурным ценностям и много других преимуществ. Так что вопрос уже не в том, одобрять или не одобрять урбанизацию, а в том, как подготовиться к столь беспрецедентным темпам ее роста.
«До настоящего времени директивные органы, политики и организации гражданского общества реагировали на проблемы по мере их поступления. Однако сейчас этого недостаточно», — отмечается в Отчете. «Для того, чтобы урбанизация в развивающихся странах помогла решить социальные и экологические проблемы, а не привела к перерастанию их в катастрофу, необходимо применять подход, рассчитанный на перспективу».
В числе главных проблем, на которые надо обратить первоочередное внимание, называются: нищета, разрастание трущоб и социальное неблагополучие большого числа жителей городов. Меня потрясла цифра, приведенная в Отчете: на сегодняшний день каждый третий горожанин мира живет... в городских трущобах. Так, в Южной Азии в таких условиях живет 56 процентов городского населения, в странах к югу от Сахары — 72 процента.
На сегодняшний день очень немногие города могут обеспечить рабочие места для всех людей, ищущих работу. Городские бедняки ютятся в низкокачественном и перенаселенном жилье, вынуждены мириться с отсутствием водопровода, санитарных объектов, дорог, услуг по вывозу мусора и многого другого. И если учесть, что, согласно прогнозам, города и дальше будут прирастать в основном за счет притока бедноты, — перспектива вырисовывается довольно мрачная.
Пути для перелома этой ситуации должны быть найдены уже в ближайшие годы. Только в этом случае урбанизация сможет оправдать надежды и чаяния вовлеченных в нее людей. Ведь многие аналитики уверены: хотя бурное развитие процессов урбанизации и вызывает у нас справедливые опасения, но именно оно способно помочь человечеству в решении целого ряда проблем. Благодаря развитию городов можно обеспечить сокращение бедности, снижение неравенства мужчин и женщин, расширение доступа населения к образованию и здравоохранению. В эпоху индустриализации ни одной стране не удавалось без урбанизации добиться значительного экономического роста.
Еще одна важная проблема, которая не может не волновать на фоне усиливающихся темпов урбанизации, — это влияние роста городов на состояние окружающей среды. Если первая, менее масштабная, волна урбанизации смогла породить такое число экологических проблем, то что же будет, когда урбанизироваться начнут многочисленные развивающиеся страны?
Вывод напрашивается сам собой — растущие непомерными темпами города должны начать думать не только о таких неотложных экологических проблемах, как водоснабжение, санитария и удаление отходов, но и смотреть в свое «экологическое будущее». И делать это надо постоянно — принимая решения об источниках энергии, системах транспорта, территориального планирования и многих других жизненно важных вопросах. В противном случае страшно даже подумать, в каком мире придется жить уже ближайшим поколениям людей.
Так, если человечество не обуздает свою слишком активную деятельность и изменение климата будет продолжаться, то рано или поздно это вызовет существенное повышение уровня моря. А ведь многие крупнейшие города мира находятся именно в прибрежных районах или в руслах крупных рек. Особенно много их в Азии и Африке, где с колониальных времен большинство городов появлялось и расширялось в качестве портов. Повышение уровня моря будет способствовать затоплению значительной части этих районов. Соленая вода смешается с пресной и водоносным слоем, что самым негативным образом скажется на водоснабжении городов и модифицирует важнейшие экосистемы. В результате целые городские районы станут просто необитаемыми!
«Города должны осознавать изменения климата и ту роль, которую они играют в этом процессе», — подчеркивается в Отчете. «Долгосрочный анализ и ориентированное на перспективу планирование являются лучшими средствами для ослабления последствий изменения климата».
Малые, да удалые
В 70-е годы аналитики высказывали предположения, что мега-города будут расти просто сумасшедшими темпами и достигнут колоссальных размеров. Но эти «пророчества» не сбылись, прогнозируемых масштабов достигли очень немногие. Сегодня в мире насчитывается 20 мегаполисов (городов с населением 10 и более миллионов человек), и в них проживает только 9 процентов всего городского населения. Для многих крупных городов мира — Буэнос-Айреса, Калькутты, Мехико, Сан-Паулу и Сеула — уже характерна тенденция не притока, а оттока населения.
Большинство же населения (точнее говоря, 52 процента) живет в так называемых малых городах (с населением до 500 тысяч человек). И, согласно прогнозам, они сохранят за собой это преимущество и в дальнейшем. Ожидается, что в 2005-2015 годы не крупные, а именно малые города обеспечат более половины прироста населения Земли.
Щит или парус?
Как уже отмечалось выше, вторая волна урбанизации затрагивает в основном страны Африки и Азии. Вместе с тем урбанизационные процессы хоть и более медленными темпами, но все же продолжают идти и в других государствах мира. В том числе и в нашей Беларуси.
По словам заместителя директора Минского НИИ социально-экономических и политических проблем Олега Кобяка, на сегодняшний день 72,4 процента населения Беларуси живет в городах, и их число продолжает расти.
Процессы роста городов характерны для всех регионов республики, но проходят они достаточно неравномерно. Наибольший прирост городского населения обеспечивают западные регионы и Минск. Так, за период с 1989 по 2006 год население Гродно приросло на 18,1 процента, Бреста — на 17,7 процента. В то же время в Гомеле число жителей снизилось с 497 тыс. человек до 481 тыс. (—3,22 процента).
Такие значительные различия в показателях объясняются различными факторами. Но основные из них, как говорится, налицо. Для Бреста и Гродно характерен высокий уровень деловой активности, и этим они привлекательны для многих рабочих и специалистов. А в сокращении числа жителей Гомеля наверняка сыграл свою роль «чернобыльский» фактор.
Надо сказать, урбанизация в Беларуси развивается по несколько иному сценарию, чем это диктуют мировые тенденции. Как уже было сказано выше, во всем мире основной рост населения происходит и будет происходить за счет относительно малых городов. В нашей республике другая тенденция: чем крупнее город, тем он более привлекателен для людей из регионов. В период с 1989 по 2006 год Минск «прирос» новыми жителями на 10,8 процента, областные центры — на 6,9 процента, малые города (от 30 до 200 тысяч жителей) — на 6,7 процента.
Получается, что самым «желанным» местом проживания в республике по-прежнему является столица. На сегодняшний день в Минске живет 1 млн. 780 тысяч человек. Согласно одному из наиболее вероятных прогнозов, к 2020 году число жителей города достигнет 1 млн. 900 тысяч.
— Хотим того или нет, но мы уже живем в урбанизированном пространстве, — отмечает Олег Кобяк. — Когда дует ветер, существуют две альтернативные модели поведения: либо сконструировать щит, либо построить парус. Я склоняюсь ко второй модели. Будем прилагать все усилия к тому, чтобы города действительно стали теми парусами, которые помогут нам обеспечить дальнейшее устойчивое развитие нашего государства.
Оксана МЫТЬКО