"1.2. Государственным органам, их должностным лицам при принятии решений, затрагивающих права и законные интересы граждан, неукоснительно соблюдать требования законодательства, не допускать их произвольного толкования и "отсебятины" при применении. В случае неясности или нечеткости предписаний правового акта решения должны приниматься исходя из максимального учета интересов граждан" (из Директивы Президента РБ N2 от 27 декабря 2006 г. "О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата").
Напомним, что в "АБw" N21 от 25.05.2007 г. в статье Т.Цырфы "Я русский бы выучил только за то..." было опубликовано пояснение начальника управления ГАИ ГУВД Мингорисполкома Василия БУЛЬБЕНКОВА относительно законности использования пластиковых шторок вместо запрещенной Правилами дорожного движения тонировки: "Допускается применять шторки на окнах автобусов, а также жалюзи или шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида. Согласно Толковому словарю русского языка под редакцией С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой, шторка - это оконная занавеска, раздвигаемая в сторону или поднимаемая вверх. Исходя из вышеизложенного, следует полагать, что затемненный пластик шторкой не является. Участие в дорожном движении такого транспортного средства запрещено".
Мы намеренно не стали тогда публиковать обстоятельное письмо нашего читателя Дмитрия, послужившее поводом для обнародования приведенного выше толкования, полагая, что вопросы, задаваемые в нем, не представляют широкого общественного интереса, да и сама проблема выглядела абсурдной, "высосанной из пальца". Однако, как показало бурное обсуждение данной статьи на форуме нашей газеты в Интернете, тема "запрета пластиковых шторок" крайне актуальна. Ибо она касается не только данной проблемы, но и затрагивает вопросы куда более существенные и неоднократно отмеченные в нашей рубрике в виде тревожной тенденции, а именно: можно ли добиться правопорядка методом вольного толкования "буквы закона", исходя из принципа "цель оправдывает средства"?
Итак, начнем по порядку, то есть с письма в редакцию.
"Что это было?"
"Добрый день, уважаемый редактор!
Зовут меня Дмитрий. Я, как и многие из нас, являюсь активным участником дорожно-транспортного движения РБ. Особых вопросов с ГАИ у меня никогда не возникало, хотя водительский стаж уже более 12 лет. Однако совсем недавно со мной приключилась вот какая ситуация...
Весной 2006 года я согласно ныне действующему законодательству снял пленочную тонировку со своего автомобиля, ухудшив, по моему мнению, его внешний вид и, опять же по моему мнению, его потребительские качества. Но закон есть закон!
Около полугода тому назад я обнаружил в сети Интернет массу объявлений типа "Законный аналог тонировки - пластиковые шторки" или "Установка стеклошторок на автомобиль" и т.д., а в феврале 2007 года воочию увидел их на автомобильном рынке в Минске.
Автомобильная пластиковая шторка (далее АПШ) - это аналог обычной шторки, изготовленный из полупрозрачного материала (пластик, оргстекло и т.д.) толщиной от 0,3 до 1 мм. Сам материал может иметь оттенок (черный, серый, голубой и т.д.) или/и нанесенное на него пленочное покрытие, в том числе и тонировочную пленку. В основном каждая шторка изготовлена под размеры конкретного стекла определенной марки автомобиля. Крепится АПШ непосредственно к стеклу автомобиля вакуумными присосками, зажимами, двусторонним скотчем и т.д.
Внешний вид автомобиля, оснащенного АПШ, преображается на глазах, видимость изнутри салона авто становится гораздо лучше, чем при установке тканевых (кожзам) шторок. Что еще немаловажно, при эксплуатации есть возможность поднимать и опускать шторки одновременно со стеклом автомобиля.
Для принятия окончательного решения я еще раз изучил Указ Президента РБ от 28.11.2005 г. N551 "О мерах по повышению безопасности дорожного движения" и Правила дорожного движения (со всеми изменениями и дополнениями). Не обнаружив в законодательной базе каких-либо препятствий, я обратился в одну из минских фирм по установке данных шторок, где мне еще раз подтвердили, что по закону на данную продукцию ограничений нет.
Принимая во внимание п.194.12 ПДД и п.37 Приложения N4 к ПДД (Перечень неисправностей ТС и условий, при которых запрещается их участие в дорожном движении), я установил АПШ только на задние боковые стекла моего автомобиля (наружные зеркала заднего вида, естественно, имеются). На заднем ветровом стекле ранее была установлена тканевая шторка, приобретенная на автомобильном рынке.
И вот недавно останавливают меня сотрудники ГАИ: "...Документы - порядок. О, а это что такое? Тонировка!?" Я говорю: "Нет. Шторка". И демонстрирую, как легко она снимается и ставится обратно и что на само стекло не нанесено никакого покрытия или пленки...
Видимо, я не первый у них такой был, поэтому "прессовали" меня конкретно: "Докажи, что это шторка!", "Допускаются только шторки заводской установки!", "У тебя на стекле посторонний предмет...", "Сейчас протокол составляем, и идешь к начальнику ГАИ - там тебе все докажут!" и т.д. и т.п.
Имея правовую подготовку, я был несколько удивлен такому напору со стороны сотрудников ГАИ. Я попытался разобрать ситуацию по порядку:
1. Относятся ли мои стекла к тонированным? Конечно же, нет! Их светопропускаемость около 80%, и они не имеют никакого покрытия. Инспектора ГАИ согласны.
2. Допускается ли применять шторки на задних стеклах легковых автомобилей? Да, при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида. Более того, допускается применение жалюзи, которые могут наглухо закрыть обзор!
3. Существует ли документ, регламентирующий материал, светопропускаемость или другие свойства автомобильных шторок? Нет ответа.
4. Чем отличается в юридическом плане шторка на заднем стекле, купленная на рынке, и эта, купленная там же? Ответ просто "шепчет": "У той есть упаковка, у этой нет". Получается, мне надо возить с собой упаковку от шторки?
5. После совместного чтения п.37 Приложения N4 к ПДД вопрос об обязательном наличии только заводских шторок снялся сам собой, так как, следуя логике инспектора, необходимо штрафовать каждый рейсовый автобус, имеющий тканевые шторы, сшитые супругой водителя из ткани в горошек.
Наконец, если вы считаете, что я нарушил ПДД, то именно вы должны доказать, что это так, предъявив мне соответствующие нормативные документы. Почему я - добропорядочный покупатель (кстати, на руках остались все квитанции об оплате) - должен оправдываться? Есть закон, и все, что не запрещено - разрешено!
40 минут продолжались переговоры и запугивание составлением протокола, в итоге меня просто отпустили: мол, на первый раз. Шторки остались на своем месте, а вместе с ними остался и вопрос: что это было и кто прав?"
Мнение специалиста
Александр ИЛЬИН, мастер участка по тонировке и бронировке стекла одной из минских фирм:
- Для чего люди устанавливают тонировку в транспортном средстве?
1. Защита от палящего солнца пассажиров, особенно детей и людей с больным сердцем.
2. Сохранение от выгорания панелей из пластика и кожи в салоне автомобиля.
3. Тонировочная пленка существенно защищает водителя и пассажиров от осколочного ранения при ДТП.
4. Защита от внимания потенциальных воров к оставленным вещам.
5. Эстетика.
После известного запрета мы придумали вариант так называемой "пластиковой тонировки", то есть берется соответствующее размерам стекол любого автомобиля оргстекло, затемненное приблизительно на 70 процентов, и крепится изнутри автомобиля на присосках. Красиво, удобно и в любой момент в случае необходимости можно снять. При этом такая шторка, прошу заметить, не является составной частью автомобиля.
Тем не менее данная конструкция, заменившая собой тонировку, вызвала ярое неприятие у работников ГАИ. Начнем с того, что понятие "шторка" (согласно словарю Ефремовой, "то, чем закрывают, задвигают что-либо"), которую мы устанавливаем вместо тонировки (так как это разрешено п.37 главы 7 Приложения 4 ПДД), Василий Бульбенков в своем официальном ответе на запрос "Разрешен ли пластик ?" от 26.03.2007 г. проигнорировал и подменил понятием "штора" (мол, согласно словарю Ожегова, "это оконная занавеска, раздвигаемая в сторону или поднимаемая вверх", умолчав при этом, что там же есть и такое толкование: "шторка - закрывающая что-нибудь или задвигающаяся часть какого-нибудь механизма, устройства Spec") - в результате чего написал, что "затемненный пластик шторкой не является", а следовательно, "участие в дорожном движении такого транспортного средства запрещено".
Но, обратившись к толковому словарю, необходимо грамотно уметь его использовать. Где определение автомобильной шторки? При чем тут оконная занавеска?
Если автомобильная шторка должна быть раздвигаемой в стороны или поднимаемой вверх, тогда пора выписывать штрафы и тем водителям, на стеклах автомобилей которых наклеены овальные шторки со смешными мордашками! Данная продукция продается повсеместно, стоит копейки и никуда не раздвигается и не поднимается, а прикрепляется присоской к стеклу.
Все это говорит лишь об одном: законом НЕ ЗАПРЕЩЕНО использование данных шторок, однако ГАИ подходит к вопросу с позиции силы.
Да в любом суде, я убежден, в две секунды "положили бы на лопатки" этот запрет. Ибо трактовать законодательство не имеет права никто, кроме органа, издавшего соответствующий законодательный акт. А мы наблюдаем, как к функции исполнительного органа искусственно прибавляется и законодательная... в лице данного руководителя, но это, на мой взгляд, явное превышение полномочий, что недопустимо. В конце концов, посмотрите: вот определение данной продукции, которую мы получаем от российского поставщика и которая проходит по всем документам как ШТОРКА.
Впрочем, для сторонников запрета на использование пластиковых шторок данные рассуждения, возможно, пустой звук, "игра в одни ворота на своем поле". В таком случае у нас есть возможность предложить для всеобщего обозрения разбор и оценку этой ситуации (то есть с запретом и штрафом за использование шторок из оргстекла) иными блюстителями законности и правопорядка, коими кроме уважаемых сотрудников ГАИ являются еще и работники судебных органов.
О том, как руководство ГАИ своеобразно трактует закон, читайте в следующем номере "АБw".
Егор ШИЛОВ.