21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В последнее время увеличивается число людей, отказывающихся проходить вакцинацию. И это вызывает обоснованную тревогу у медиков. Так, по словам замес
 
 
 

ПРИВИВКИ — НЕ ПРИХОТЬ МЕДИКОВ

26.08.2009 08:58 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ПРИВИВКИ — НЕ ПРИХОТЬ МЕДИКОВ
В последнее время увеличивается число людей, отказывающихся проходить вакцинацию. И это вызывает обоснованную тревогу у медиков.
Так, по словам заместителя министра здравоохранения, главного государственного санитарного врача Беларуси Михаила Римжи, в этом году более чем на 40% увеличилось количество отказов от прохождения лечебно-профилактических прививок против бешенства, которые жизненно необходимы людям, покусанным дикими или домашними животными.
Ситуация с бешенством всегда обостряется в весенне-летний и осенний периоды. Это касается практически любого государства, ведь дикие животные границ не соблюдают. Основным источником инфекции являются волки, дикие собаки, лисицы. Причем в нашей стране особенно опасными являются лисицы, которые «обеспечивают» 60% случаев заражения. Единственный способ не заболеть в случае, если человека покусало больное животное, — вакцинация. Если провести ее по каким-либо причинам не удалось, в случае заражения человек неминуемо погибнет. Сегодня для профилактики бешенства необходимо сделать 6 прививок, а не 40, как было раньше. При этом медики используют высокоочищенную вакцину, которая не дает тех осложнений, от которых люди страдали прежде. Отказавшиеся от таких прививок рискуют своей жизнью, подчеркнул Михаил Римжа.
Заболеть или не заболеть — не только частное дело человека. Любой случай инфекции всегда несет за собой значительный экономический ущерб и для государства. Деньги тратятся на то, чтобы вылечить человека, на оплату больничного, а в случае последующей инвалидности — на предоставление различных льгот и гарантий.
Самой «дешевой» инфекцией является ветрянка. Она «обходится» бюджету в среднем в $96. Но так как это довольно распространенное детское заболевание, то экономический ущерб от 43 тыс. случаев заражения этой инфекцией в первом полугодии 2007 года составил около $4 млн.
Один случай брюшного тифа «стоит» государству $2178, гриппозной инфекции — $132, краснухи — $121. В этом году благодаря проведенной дополнительной вакцинации против краснухи среди молодых людей 15–20 лет экономический ущерб от нее в первом полугодии составил чуть больше полутора тысяч долларов, в то время как в прошлом году он был более $227 тыс.
Свести до минимума риск возникновения тех или иных заболеваний — одна из основных задач медиков. Это выгодно как государству, так и каждому из нас: кому же безразлично собственное здоровье? Мы живем в мире микроорганизмов. Поэтому инфекции были, есть и будут. Но многими из них современная медицина научилась управлять — с помощью вакцинации. И глупо не воспользоваться шансом не заболеть, если уж он у нас есть.
Светлана БУСЬКО

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика