21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Предчувствие перемен

06.08.2007 21:01 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Предчувствие перемен

В Интернете наблюдается резкий рост социальных сетей
Появление очередной версии Всемирной сети замаячило на виртуальном горизонте.
Владимир БАРАНИЧ
Так и не разобравшись до конца с понятием Web 2.0, специалисты всерьез обсуждают перспективы Web 3.0, которая будет обладать технологиями продвинутой аналитики и определения запросов и целей пользователя. Базироваться новая ипостась Всемирной паутины будет на так называемых социальных сетях. Это интернет-ресурсы, которые позволяют находить нужных или интересных людей и общаться с ними. Фактически любое сообщество (тех же блоггеров на LiveJournal.com) в Интернете можно назвать социальной сетью.

За последний год наиболее популярные социальные сети продемонстрировали более чем впечатляющие темпы роста по количеству уникальных пользователей —
от 100 до 800%. Исследование, проведенное аналитической компанией comScore (comscore.com), наглядно подтвердило тот факт, что уровень популярности социальных сетей во всем мире необычайно высок и продолжает быстро расти.

С июня 2006-го по июнь 2007 г. у 7 крупнейших мировых социальных сетей общее количество уникальных пользователей радикально выросло. В число рекордсменов вошли Bebo.com, расширившая свою аудиторию на 172%, и Tagged.com, записавшая на свой счет фантастические 774%. Столь значительные результаты последних объясняются тем, что эти сети по-прежнему весьма невелики по количеству пользователей и им есть куда расти. Однако стоит отметить, что уже довольно серьезный по своим масштабам Facebook.com также вырос на 270%.

Как косвенно следует из данных comScore, наименьшую активность в отношении социальных сетей (по крайней мере, рассматривающихся) проявляют интернет-пользователи Африки и Ближнего Востока. Наибольшую — пользователи из Азиатско-Тихоокеанского региона и Северной Америки, затем следуют Европа (включая страны СНГ) и Латинская Америка. В Европе наибольшую долю посетителей получили Bebo.com и Hi5.com.

По мнению Боба Ивинса, вице-президента comScore, основным фактором успеха социальных сетей является культурная актуальность. "Сайты, хорошо работающие в разных регионах, несомненно, способствуют активизации общения населения этих регионов, — считает он. — По мере развития социальных сетей интересно было бы узнать, способствуют ли они преодолению культурного барьера и объединению людей всего мира для реализации истинной цели социальной сети".

Выводы comScore подтверждает и другая аналитическая компания Compete (competeinc.com). Согласно ее новому отчету, MySpace.com и другие социальные сети может ожидать еще больший рост популярности в будущем.

Эта исследовательская компания измерила так называемое "внимание" к социальным сетям (процент времени, которое пользователи посвятили какому-либо сайту по сравнению с общими показателями проведенного ими в Интернете времени). Оказалось, что в июне 2007 г. доля MySpace составила 12,75% от общего внимания пользователей, увеличившись на 20% по сравнению с показателями за предыдущий месяц. Правда, в исследовании говорится, что доля MySpace значительно превышает общие показатели всех остальных социальных сетей, вместе взятых (например, доля внимания пришедшегося на Facebook.com составила 1,52%, на Bebo.com — 0,33%). И все же аналитики считают, что эти данные свидетельствуют о растущем потенциале социальных сетей для рынка онлайн-рекламы.

Что дальше? А дальше на горизонте маячит формат Web 3.0, активное обсуждение которого уже началось. Иначе этот феномен называют семантической сетью. По мнению специалистов, она будет обладать технологиями продвинутой аналитики и определения запросов и целей серфинга пользователя.

При этом ожидается, что Европейский Союз и США будут жестко конкурировать за право первенства в технологиях Web 3.0. Уже сейчас различные европейские компании и правительства входящих в ЕС стран вкладывают огромные средства в исследования и разработку интернет-технологий будущего, намереваясь опередить США в создании инновационных проектов.

В семантической сети будут присутствовать специальные "тэги" (по аналогии с лексическими элементами языка HTML), которые будут давать указания компьютеру, как именно следует обрабатывать информацию.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Появление очередной версии Всемирной сети замаячило на виртуальном горизонте.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика