21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

КТО ТАКОЙ МИРОН?

26.08.2009 09:00 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Кто такой Мирон?
 

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

http://www.belgazeta.by/20070813.32/010415681

Что говорят

Олег ТРУСОВ, председатель ТБМ. Мирон - это целая группа людей, у которых есть желание видеть свою страну свободной и независимой. Долгое время это приписывали г-ну Плещенко, который давно умер, но Мирон по-прежнему жив. Сколько бы они ни арестовали людей, каждый раз утверждая, что это Мирон, его деятельность будет продолжаться до тех пор, пока наша символика не возродится. Всех не арестуешь. Тем более, что время возвращения нашей символики уже не за горами. Замечательно, что это происходит именно в Витебске: это не Минск, а город недалеко от границы с Россией, очень русифицированный. Пока символика не возродится, Мирон будет существовать. Все усилия поймать его аналогичны усилиям поймать Фантомаса. Если искать аналоги этого образа в европейской истории, то у меня этот персонаж ассоциируется с Робин Гудом - человеком, который отбирал у богатых и отдавал бедным. Что касается неуловимых мстителей, то это более российская штука. К тому же Мирон не мстит, не устраивает терактов, никого не убивает, просто вывешивает флаги. Никакого физического вреда он никому не наносит. Мирон доказывает свою правоту мирным путем. Можно разыскать гипотетического Мирона, давать информацию об аресте, найти подсадного агента, утверждающего, что он и есть Мирон, и льющего в телеэфире крокодиловы слезы. Но это собирательный образ, а собирательный образ поймать невозможно: ловите ветра в поле.

Вячеслав СИВЧИК, активист оппозиции. Мирон - мифологическое явление в истории белорусского народа: как известно, он вывешивал бело-красно-белые флаги по всей территории Беларуси. Несмотря на задержание или эмиграцию определенных людей, Мирон жил, жив и будет жить, пока Беларусь не станет нормальным государством. Известно, что это не белорусское явление: образ Гавроша также придуман не у нас. Так было всегда и везде, где существовала несправедливость. Мифологических фигур, связанных с освободительной борьбой, много. У белорусов теперь есть Мирон. Не думаю, что в мире есть другое государство, где спецслужбы занимались бы национальным флагом. Но занимаются, как могут, рапортуют и неплохо живут.

Александр ЛАСТОВСКИЙ, замначальника центра общественных связей ГУВД. В глаза Мирона я не видел. В таком раннем возрасте, в пору созревания, многие люди пытаются чем-то выделиться и поэтому слишком ярко, экспрессивно продвигают свои идеи. Если он действительно так любит свое дело, то тут сказать нечего, но если таким образом он пытается самовыразиться, громко заявить о себе своими поступками... Не сказал бы, что так он компенсирует комплекс неполноценности: все мы были молодыми, поэтому у каждого в этом возрасте были свои тараканы. Кто-то пытается выделиться своими поступками, кто-то - стилем одежды, кто-то - дизайном и тюнингом самого себя. Я вспоминаю годы, когда и у меня душа тоже пела и играла: хотелось чем-то выделиться. Нет, я не развешивал бело-красно-белые флаги: в ту пору это было неактуально. Я сомневаюсь, что в таком возрасте его идеи настолько сильные и устоявшиеся, что он может четко идти к своей цели, чтобы кому-то что-то доказать и открыть глаза. Все-таки это юношеский максимализм, попытка привлечь к себе внимание, завоевать дешевую популярность. Возможно, старшие товарищи просто загребают жар его руками. Известны случаи, когда малолеток привлекали к расклеиванию листовок: для них это забава, игра в «казаки-разбойники», желание посмотреть, поймает ли их милиция или нет. Организаторы подобных зрелищ привлекают молодых людей, которым за счастье порисоваться и выразить накопившуюся энергию. Это Робин Гуд в коротеньких штанишках, - я бы не назвал его деятельность серьезной заявкой на известного английского литературного героя. С кем он собрался воевать? С т.н. «режимом»? Революционные годы давно прошли, революционность для белорусского менталитета нехарактерна. Носиться с флагами, трусливо их развешивать и сидеть под кустом в ожидании поимки - это глупо. Но он сделал свой выбор, и это его право: у нас демократия.

Ольга ШПАРАГА, философ. Это человек, для которого важно историческое прошлое, белорусская культура, демократические ценности, ассоциирующиеся с национальной символикой. Такая деятельность подчеркивает его приверженность историческому прошлому и демократическому будущему. Возможно, это девушка. Современные девушки очень активны. Если это персонаж мужского пола, то он ассоциируется у меня с Калиновским, если женского - то с Жанной Д’Арк. У нас нет публичного пространства для высказывания альтернативного мнения: высказывание своей позиции наказуемо. Уверена, что бренд «Мирон» продолжит свое существование.

Денис ДЕНИСОВ, молодежный активист. Я не знаю, что это за фигура, а если бы знал, то не сказал бы. Если закрыть глаза и представить Мирона, я не могу вообразить человека: для меня это сгусток идей. Оппозиции нужны хорошие легенды. Существование легендарных фигур связано с тем, что этим занимается околооппозиционная молодежь, которой нужно как-то выплескивать свою энергию. Вывешивание флага - это экстремальный вид спорта и попытка высказать свою позицию.

Александр САДОВНИКОВ, гитарист группы Komilfo. Вывешивание бело-красно-белых флагов не имеет смысла: совершенно незачем идти против госмашины. Менять систему госуправления невозможно и не нужно. Кстати, ни бело-красно-белый, ни красно-зеленый флаг мне как дизайнеру не нравится. Наше государство молодо, поэтому принципиально новая символика придала бы ему новый статус и импульс. В новом флаге следовало бы сохранить зеленый цвет, символизирующий зеленые массивы, леса и пущи, однако стоило бы подобрать не столь холодный оттенок. Красный же цвет символизирует кровь и провоцирует агрессию. Бело-красно-белый флаг выглядит кроваво: с одной стороны, символизирует пролитую кровь, с другой, дает отрицательную установку на будущее.

Павел СЕВЕРИНЕЦ, основатель незарегистрированного «Молодого фронта». Мирон - это команда людей, которые действуют слаженно: даже если кто-то из этой команды попадется, то остальные продолжат его дело. Уничтожить, поймать или сдержать Мирона невозможно. Что-то от супермена и Зорро в этой фигуре есть. Поднятие бело-красно-белого флага - это чудесная белорусская традиция, восходящая к евангельской вере, которая требует, чтобы свечу не прятали, а ставили на высокое место. Как в свое время Герцен бил в колокол и разбудил декабристов, декабристы разбудили Россию, так в Беларуси пробуждение происходит с помощью поднятия флага Христа. Это будет продолжаться до победы.

Александр СЕМЁНОВ, член КПБ с 1953г. Меня устраивает существующая госсимволика. Я знаю, что бело-красно-белый флаг восходит ко временам ВКЛ, но именно советские символы в моем понимании отождествляются с первыми попытками белорусского национального возрождения, пусть даже в границах СССР. Что могут знать молодые люди, в 18 лет занимающиеся распространением некоей альтернативной символики? Они считают нас зомбированным поколением, однако их зомбированность носит еще более утрированный характер, просто со знаком «минус». Они зависимы от идей разоблачения и втаптывания в грязь всего, что связано со страной Советов, которая в их понимании ассоциируется только с репрессиями. Это очень узколобое понимание - не менее узколобое, чем слепые оды Советам и вождю народов. Зрение очень молодых людей - как у котят, черно-белое. Точнее, в белорусском контексте, красно-белое. Им пора учиться отличать оттенки других цветов.
 
Теги: Витебск, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Что говорят
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика