21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ПОЧЁТНЫЙ СТРОИТЕЛЬ

26.08.2009 09:00 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Почётный строитель
Минстройархитектуры нашло стимул

Ольга МИКША

http://www.belgazeta.by/20070806.31/080231511

На прошлой неделе министр архитектуры и строительства Александр Селезнев доложил президенту Александру Лукашенко о мерах, предпринимаемых для удешевления строительства жилья и сокращения сроков ввода в эксплуатацию. Из числа озвученных официальными источниками стимулов новым оказался лишь нагрудный знак «Почетный строитель».


Как доложил президенту Селезнев, его ведомство создало всю необходимую нормативную базу, регулирующую эти вопросы, и в ближайшее время будет проведена проверка ее реализации на местах. Однако невооруженным глазом видно, что хвастаться нечем. Минск, где самая большая очередь нуждающихся и самые высокие рыночные цены на квартиры, сильно отстает по вводу жилья по сравнению с остальными регионами. По итогам полугодия столица выполнила задание всего на 72%, (хотя еще три недели назад городские власти сообщали о выполнении полугодового задания лишь на 40%).

Министр в очередной раз рассказал, что в строительстве внедрены повторно применяемые проекты, введено понятие «обоснование инвестиций», осваивается метод параллельного проектирования строительства. Однако добрых вестей по поводу ускорения отвода земель, оперативного обеспечения стройплощадок инженерными сетями и оживления долевого строительства Селезнев не принес. Президент в очередной раз призвал нарастить объемы строительства в Минске до 1,5 млн. кв. м в год, в том числе и через долевку. А она после прошлогоднего указа «оттаивать» никак не торопится.

Коммерческие застройщики в подавляющем большинстве заморозили долевое строительство с середины прошлого года, когда в свет вышел памятный указ N396, регулирующий ценообразование и усиливающий ответственность застройщика перед дольщиком. Главной проблемой стала невозможность привлечения частных лиц в подготовительный период (требуется, чтобы у застройщика было хотя бы разрешение на строительство), а также единые цены на кв. м независимо от этажа и строительного этапа. В результате платежеспособный спрос, который ранее удовлетворялся за счет коммерческого жилья, после некоторого ожидания в течение прошлой осени перенес свой интерес на вторичный рынок. Как следствие - невиданный ажиотаж в I полугодии и средняя цена кв. м «вторички» в Минске под $2 тыс.

Долевая оттепель

В конце весны Селезнев уже сообщал о том, что его ведомство подготовило изменения в указ о долевом строительстве - по его словам, принятие их позволит нуждающимся строить квартиры в долевом строительстве по цене себестоимости «плюс 10-15%». И пообещал, что изменения будут приняты в течение полутора-двух месяцев. Однако, как стало известно «БелГазете», они продолжают обсуждаться с привлечением профучастников рынка.

Застройщики надеются убедить власти, что нужно развести норму прибыли по домам для нуждающихся и коммерческому жилью. Как известно, предложенная Минстройархитектуры максимальная величина (20%) на фоне ранее никем не регулируемой, весьма значительной рентабельности многим кажется слишком малой. Однако, как полагают независимые эксперты, государство настойчиво подталкивает их к мысли, «что надо делиться». Впрочем, они также считают, что последние изменения правового поля в области строительства заметно увеличили себестоимость. В частности, новые коэффициенты к ставке кадастровой стоимости земельных участков, необходимость вести отселение за свой счет и установленная норма передачи возводимого жилья под нужды города (6% от объема) действительно сделали затраты застройщика на начальных этапах строительства более значительными, чем раньше.

В этой связи застройщики готовы делиться, если город обеспечит их большими объемами: к примеру, из трех построенных домов один отдать нуждающимся по предложенной схеме - себестоимость плюс 10%, а остальные реализовать по рыночной цене. Тогда, как полагают эксперты, конкуренция сделала бы свое дело и цены от застройщика могли бы снизиться. «Сегодня можно вести эффективный бизнес, даже продавая по $1,5 тыс. за кв. м, с обоснованным размером вознаграждения, как того требует указ», - отметил эксперт.

Манящие кредиты

Действующее законодательство толкает застройщиков, которые остались без средств дольщиков, в распростертые объятия банков. Строительство по праву считается одним из высокодоходных и ликвидных видов бизнеса, в инвестициях в который заинтересованы финансисты. Кроме того, некоторые белорусские банки начали собственные программы выпуска ипотечных облигаций, и коммерческие застройщики - их целевая аудитория.

Однако даже несмотря на то, что прошедший недавно аукцион продемонстрировал осторожную готовность белорусов платить за жилье по $2 тыс. за кв. м (покупателями там в основном стали люди, стоящие на учете нуждающихся), использование кредитов при строительстве доступно лишь весьма устойчивым в финансовом отношении строительным компаниям. На сегодняшний день эффективная ставка по ипотечным кредитам составляет 16%, а с учетом котировок по курсу продажи - все 18%. На практике это означает, что взявшему кредит застройщику придется ежемесячно выплачивать банку по $50-100 тыс., а это не каждый осилит.

В действительности после прошлогоднего шока коммерческое строительство начинает понемногу «оттаивать». В Минске ведется строительство нескольких десятков домов, часть из которых будет выставлена на продажу на заключительных этапах, а есть и те, кто приглашает принять участие в долевке, причем по цене, сформированной в соответствии с требованиями указа. Застройщикам со стажем отказаться от столь эффективного бизнеса, как строительство жилья, нелегко, и у правительства есть еще немного времени, чтобы договориться с ними о приемлемых для обеих сторон условиях работы на рынке. По оценкам экспертов, ценовое затишье на квартирном рынке может продлиться до зимы, и власти в состоянии не допустить очередного резкого скачка цен.

СПРАВКА «БелГазеты». В 2007г. в Минске планируется сдать 1,070 млн. кв. м общей площади жилых домов, из которых 65% - для нуждающихся, в 2008г. - 1,270 млн. кв. м жилья, в том числе 80% - для минчан-очередников.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На прошлой неделе министр архитектуры и строительства Александр Селезнев доложил президенту Александру Лукашенко о мерах, предпринимаемых для удешевле
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика