21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
25 августа в японской Осаке поднимется занавес грандиозного легкоатлетического действа, как всегда богатого, по словам известного прозаика, на слезы и
 
 
 

Мировые туры: история и мифы

26.08.2009 09:00 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

25 августа в японской Осаке поднимется занавес грандиозного легкоатлетического действа, как всегда богатого, по словам известного прозаика, на слезы и муки радости. На местной спортивной арене откроется 11-й чемпионат мира, старт которому, если быть точным, все-таки будет дан в 7 часов утра по местному времени на марафонской трассе.

ЛЕГКАЯ РУКА НЕБИОЛО

Почти четверть века назад с легкой руки тогдашнего президента ИААФ итальянца Примо Небиоло, лишь два года пробывшего в новой должности, открылся первый легкоатлетический форум. 7 августа в Хельсинки на знаменитом Олимпийском стадионе около полутора тысяч атлетов из 153 государств повели спор за планетарные регалии. Через некоторое время вспомнили, что в сентябре 1976 года в Мальме были разыграны первые мировые чемпионские награды. Лучших на планете определяли мужчины в ходьбе на 50 км, но и только. Четыре года спустя в Голландии решили разыграть первенство в двух видах программы среди женщин — в беге на 3000 м и на 400 м с барьерами.

Однако отсчет чемпионатов мира все-таки повели с Хельсинки и, думается, поступили вполне разумно: нельзя же вначале один, а затем два старта приравнивать к полной программе планетарного первенства.

Своего пика мировые чемпионаты достигли в 1999 году, когда в испанскую Севилью наведались атлеты из 201 страны. Правда, по составу участников их превзошло предыдущее первенство в Афинах, на которое собрались на шесть десятков атлетов больше. Любопытная деталь — наиболее охотно легкоатлетические дружины приезжали на чемпионаты, проходившие в Старом Свете. Два планетарных турнира за пределами европейского континента собирали меньше всего соискателей наград. Восьмое первенство, которое проводил канадский Эдмонтон, навестили дружины из 189 стран, на 12 меньше, чем предыдущее испанское. В целях экономии состав многих дружин был урезан до минимума и выглядел самым скромным за последние четыре первенства.

Мировые форумы поначалу проходили раз в четыре года, а затем, с 1993 года, легкоатлетам начали раздавать планетарные титулы через два сезона. Наиболее «разношерстным» получился афинский чемпионат, на котором представители 25 стран становились чемпионами, а 69-ти — попали в первую восьмерку. Скромным выдалось последнее первенство, которое, как и первое, прошло в Хельсинки. Спор за награды вели атлеты, представлявшие 191 национальную федерацию, и лишь 21 чемпион из разных стран поднялся на высшую ступеньку пьедестала.

ЖНЕЦЫ МЕДАЛЬНОГО УРОЖАЯ

За эти годы больше всех преуспели американцы, увезшие домой 208 наград. На их счету ровно сотня золотых медалей, почти в два с половиной раза больше, чем у стоящих на второй позиции немцев. Заметим, что в медальный зачет пошли награды, розданные в 1976 и 1980 годах на турнирах, не получивших нумерации, на которых, как вы помните, разыгрывались лишь медали в трех видах программы.

Немцам же зачтены трофеи, добытые сборными ГДР и ФРГ, а всего у них 137 наград. На третьей строчке — россияне (106), успевшие обогнать почившую в бозе советскую дружину, на счету которой значилось 78 пьедестальных мест. Справедливости ради отметим, что если к наградам наших восточных соседей добавить «кругляши» бывших друзей по великому и могучему, то их хватило бы на то, чтобы обогнать Америку.

По количеству наград белорусы замыкают первую десятку — их на счету наших соотечественников 31: 9 золотых, 12 серебряных и 10 бронзовых. Но по качеству белорусы отступили на одну ступеньку вниз, пропустив вперед легкоатлетов из Марокко. Представители африканского континента привезли с мировых ристалищ на пять наград меньше, но зато на одну золотую больше. Сразу за нами расположились французы, у которых 29 медалей, и украинцы, 26 раз поднимавшиеся на планетарные подиумы. Самыми большими неудачниками можно считать легкоатлетов из сборной Ямайки. В их командной копилке 56 медалей, но всего шесть — высшей пробы. Поэтому в медальном раскладе им отведена 17-я строчка. Впрочем, к таким же несчастливцам отнесены и испанцы — при трех десятках призовых мест они лишь шесть раз становились первыми. Всего же спортсмены из 78 государств приглашались к пьедесталу почета.

КАЖДЫЙ ШАГ — В ИСТОРИЮ

Список мультимедалистов возглавляют два американских спринтера — Карл Льюис и Майкл Джонсон. Карл десять раз попадал в первую тройку, проявив феноменальные способности и в спринте, и в прыжках в длину. В послужном списке Льюиса восемь золотых наград, а у его соотечественника Джонсона — на одну больше. Легендарный стайер Хайле Гебрселассие из Эфиопии семь раз прибегал на финиш в лидерской тройке и четырежды — первым. Стоит отметить достижение украинца Сергея Бубки — в шести чемпионатах он бил точно в яблочко, собрав богатый «золотой» урожай. У женщин вне конкуренции достижение Мерлин Отти, выступавшей за сборную Ямайки. Она 14 раз поднималась на пьедестал, но лишь трижды — на высшую ступеньку. Ныне Отти, которой исполнилось 47 лет, будет защищать спортивную честь Словакии, и каждый ее шаг в Осаке станет историческим.

Самыми юными чемпионами оказались кенийцы Исмаэль Кируи и Элиуд Кипчоге. Первому в 1993 году в Штутгарте исполнилось 18 лет 177 дней, а второму, спустя десять лет в Париже,— на 122 дня больше. Оба выиграли «золото» в беге на 5000 м. У женщин победительницей чемпионата в 17 лет 333 дня стала Тирунеш Дибаба из Эфиопии, первой завершившая бег на 5000 м. Россиянке Ирине Станкинкой, завоевавшей чемпионский титул 7 августа 1995 года в Гетеборге после финиша спортивной ходьбы на 10 км, исполнилось 18 лет 135 дней.

Самым пожилым победителем в истории планетарных турниров считается советский ходок на 50 км Вениамин Солдатенко. Именно он в 37 лет 258 дней выиграл ходьбу на 50 км в Мальме 18 сентября 1976 года — единственном виде программы, позже признанном чемпионатом мира. На «номерных» первенствах побеждал опытный Абель Антон, которому 28 августа 1999 года исполнилось 36 лет 308 дней.

В женских турнирах пальму первенства держат белоруски Эллина Зверева и Ирина Ятченко. Первая выиграла мировой титул в 40 лет и 268 дней, а случилось это 11 августа 2001 года в Эдмонтоне. Вторая поднялась на верхнюю ступеньку пьедестала почета в Париже, когда она прожила 37 лет и 298 дней. Ирина включена в состав нашей сборной на поездку в Осаку. В случае успеха она обойдет в данной номинации свою подругу по сборной. Кстати, и первое мировое «золото» Зверевой в Гетеборге входит в десятку самых возрастных лауреатов.

ВЫШЕ, БЫСТРЕЕ, ДАЛЬШЕ

Рекордсменами по числу чемпионатов стали несколько атлетов. Лишь три соревнования из 11 пропустили метатель копья Ян Железны, представлявший вначале Чехословакию, а затем Чехию, ходок из Канады Тим Берретт и дискобол Ларс Ридель. Любопытно, что Железны 16 лет держался на соревновательном небосклоне. Дебютировав на чемпионате мира в 1987 году в Риме, он последний раз выступил в 2003-м в Париже. За 14 лет не пропустили ни одного старта Берретт и Ридель, но если первый большей частью держался в тени, то второй слыл звездой первой величины и одно время считался спортивным символом страны. 23 спортсмена засветились на семи планетарных турнирах, в их числе наши метатели: молота — Игорь Астапкович, диска — Василий Каптюх — и ходок Евгений Мисюля.

У женщин восемь чемпионатов за плечами восьми спортсменок, а немка Франка Дитч, Сусанна Фейтор из Португалии, Мария Мутола из Мозамбика после Осаки побьют абсолютный рекорд участия.

Кстати, на мировые достижения было наиболее богато четвертое планетарное первенство. В Штутгарте пало сразу пять мировых рекордов: по два пришлись на долю американцев и британцев и один установила россиянка Анна Бирюкова. 21 августа она прыгнула тройным на 15,09 и вместе с новым достижением получила «золото». Эстафетные квартеты из США записали новые секунды в беге на 100 и 400 м. Колин Джексон отличился в барьерном спринте, преодолев 110 м за 12,91. Его соотечественница Салли Ганнелл преуспела в беге на круг, впервые в мире пробежав его за 52,74.

Четырьмя рекордами отметилось мировое первенство в Гетеборге, и трижды — в тройном прыжке. Дважды переписывал планетарное достижение великий Джонатан Эдвардс, доведя его до 18,29. В женской дисциплине отличилась украинка Инесса Кравец, победившая с лучшим прыжком на 15,50. Кстати, это достижение держится уже 12 лет, и лишь россиянка Татьяна Лебедева смогла приблизиться к нему. Через девять лет на турнире в греческом городке Ираклио она победила с результатом 15,34. Кстати, у россиянки получилось еще два полета на расстояние, на 1-2 см меньшее. Ныне Лебедева возглавляет мировой рейтинг-лист со скромными даже по прошлым меркам 15,14.

Три достижения на счету участников прошлого ЧМ в Хельсинки и столько же — у мирового первенства в Токио, проходившего 16 лет назад. Тогда феноменальное достижение установил Карл Льюис, промчавшийся на «сотне» за 9,86, а его соотечественник Майк Пауэлл записал не менее фантастический метраж в прыжках в длину — 8,95. Этот рекорд не побит до сих пор, лишь спустя три года Эрик Уолдер из США приблизился к Пауэллу, записав 8,74. Еще через год Иван Педросо из Кубы смог показать 8,71. Ныне особо никто не грозится переписать лист рекордов, хотя 8,66 грека Луиса Цатумаса и 8,53 Ирвинга Саладино из Панамы внушают уважение.

Еще одно высшее достижение пришлось на американский мужской квартет в беге на 100 м. Его, как помните, они же и улучшили два года спустя в Штутгарте, пробежав на 0,1 быстрее.

ДИАК ГОТОВ К КОРОНАЦИИ

В Осаке, по словам президента ИААФ Ламина Диака, многие после Гран-при были восхищены новым покрытием беговых дорожек и секторов. Поэтому руководитель ассоциации надеется на несколько мировых рекордов, заметив, что в этом случае должно все вместе сойтись: и погода, и звезды, и благожелательность трибун. Если помечтать и посмотреть на нынешних членов белорусской сборной, то ближе всех к новым достижениям могут быть Иван Тихон и Рита Турова. Да и поговаривают, что Надежда Остапчук на тренировках забрасывает ядро за 22 м.

Тихон два года назад на соревнованиях в Бресте метнул молот лишь на сантиметр ближе мирового рекорда Юрия Седых. А Турова в прошлом сезоне нацеливалась на достижение Олимпиады Ивановой в ходьбе на 20 км, но помешало не совсем хорошее самочувствие. Возможно, все сложится как нельзя лучше в Осаке!

Что же касается японцев, то 11 медалей из 17 они выиграли в марафоне, причем именно в этом виде программы все золотые. Представительницы прекрасной половины человечества из девяти наград мировых форумов восемь добыли после финиша на 42 км 195 м. У мужчин же более колоритная палитра наград, хотя и у них единственное «золото» добыто в 1991 году марафонцем Хироими Танигучи. В последние годы на первые роли вышел метатель молота Коджи Мурофуши. К «серебру» Эдмонтона он добавил «бронзу» Парижа и олимпийское «золото» Афин.

Накануне чемпионата в Японии пройдет конгресс ИААФ, на котором представители 212 делегаций национальных федераций обсудят злободневные проблемы будущего королевы спорта, утвердят изменения в правилах. Но основным событием станут выборы президента и нового совета ИААФ на очередное четырехлетие. На должность руководителя выдвинута единственная кандидатура — Ламина Диака, который у руля ИААФ уже восемь лет и, судя по всему, останется в этой роли на очередной срок. Ныне он устраивает многих, а его девиз — «Страсть и энтузиазм для будущего легкой атлетики» — не может не вызвать симпатии.



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика