21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Климат на Земле меняется не просто быстро, а катастрофически быстро. Последствия этих перемен все острее чувствуют на себе население и экономика многи
 
 
 

ПРЕДСКАЗЫВАЮЩИЕ ПОГОДУ

26.08.2009 09:01 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ПРЕДСКАЗЫВАЮЩИЕ ПОГОДУ
Климат на Земле меняется не просто быстро, а катастрофически быстро. Последствия этих перемен все острее чувствуют на себе население и экономика многих стран и регионов, планеты в целом. В том числе Беларуси, расположенной, как говорят, «на европейском перекрестке -- на семи ветрах», и огромной России с ее разными климатическими зонами. Первыми о том, что происходит с погодой, узнают гидрометеорологические службы. Об их взаимодействии в рамках Союзного государства рассказывает директор Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Мария Герменчук.

Ветер перемен

-- Взаимодействие гидрометеорологов России и Беларуси не прерывалось со времен СССР. Вообще гидрометеослужбы -- в планетарном, европейском масштабе, в масштабах СНГ, Союзного государства -- используют любое международное, межправительственное, межведомственное образование для расширения и укрепления возможностей взаимодействия. Для нас особенно важны Россия, Латвия, Литва, Украина, Польша. Но мы держим в поле зрения и всю Европу, Северное полушарие, отслеживаем синоптическую ситуацию по всей планете.

Ни одна национальная служба не может существовать обособленно. Поэтому они объединены в рамках Всемирной метеорологической организации (ВМО). Со всеми национальными гидрометеослужбами бывшего Советского Союза у нас подписаны договоры о взаимном сотрудничестве. Ведем обмен информацией в оперативном режиме о фактической погоде, новейших разработках в этой области, передаем в режиме он-лайн предупреждения о неблагоприятных или опасных погодных явлениях. Собираемся раз в год на Межгосударственный совет по гидрометеорологии, что позволяет вести единую политику в этой области, в том числе в рамках Союзного государства Беларуси и России.

Быть в курсе

-- Понятно, что взаимодействие российской и белорусской гидрометеослужб имеет глубокие исторические корни -- политические, профессиональные, производственные. Какова нынешняя его отличительная черта?

-- Научно-прикладной характер. Я бы выделила два направления. Оперативное взаимодействие, собственно, не связано с совместными программами, проектами, оно, можно сказать, определяется только погодой. Ежедневно Беларусь и Россия обмениваются информацией о том, что происходит друг у друга. Если откроем сайт белорусской службы (www.pogoda.by), то на карте текущей погоды увидим информацию не только из России, но и Украины, стран Балтии, Польши. Как только на нашей территории возникают ситуации, которые могут привести к опасным, неблагоприятным метеоявлениям (жара, сильный дождь, ветер, мороз, снегопад и т.п.), мы эту информацию сразу передаем своим коллегам в сопредельных странах. Чем быстрее передано предупреждение, тем более эффективные меры могут быть приняты.

Ведется контроль за радиоактивным и химическим загрязнением окружающей среды. Мы следим за радиационной обстановкой на территории Беларуси в зоне влияния атомных станций, в частности, Смоленской, находящейся в 75 км от нашей границы. В то же время россияне в рамках оперативного взаимодействия предоставляют нам информацию со своей гидрометеорологической сети. В случае ядерной аварии, имея данные об изменении радиационной обстановки и о фактической синоптической ситуации, складывающейся в зоне аварии, можно рассчитать траектории движения загрязненных воздушных масс, чтобы своевременно обеспечить безопасность населения.

-- Недавно на одной из атомных станций России случилась серьезная авария...

-- К счастью, радиоактивного заражения местности не произошло. Но население европейской части России было взбудоражено, высказывало недоверие к официальным данным Росатома и Росгидромета. Российская сторона обратилась к Беларуси, и мы предоставили данные о радиационной обстановке на нашей территории, прилегающей непосредственно к Российской Федерации. Получение информации от третьего, независимого, источника помогло снять напряжение.

Внедриться в сеть

Второе направление -- работа в рамках союзных программ. Существует Комитет Союзного государства по гидрометеорологии. Его возглавляет руководитель Росгидромета А.И.Бедрицкий (сопредседатель М.Г.Герменчук -- Г.А.),который, к слову, избран и президентом ВМО. Комитет является органом управления нашего взаимодействия по созданию единого гидрометеорологического пространства Союзного государства, обеспечению унифицированных методов наблюдения, обмена данными.

Совместная белорусско-российская программа «Совершенствование системы обеспечения населения и отраслей экономики Российской Федерации и Республики Беларусь информацией о сложившихся и прогнозируемых погодно-климатических условиях, состоянии и загрязнении природной среды» утверждена в апреле текущего года Советом Министров Союзного государства. Она рассчитана на 2007 -- 2011 годы, на ее реализацию из союзного бюджета планируется выделить свыше 130 млн. российских рублей.

Новая программа -- логическое продолжение предыдущей. Если первая программа решала вопросы сохранения, стабилизации нашего взаимодействия на существовавшем тогда уровне техники, технологий, то теперь речь идет о решении стратегических задач. Прежде всего -- о внедрении новых технологий измерения, прогнозирования, сбора и передачи гидрометеорологической информации, повышении эффективности ее использования, в том числе экономической. Благодаря высокому научному потенциалу российской гидрометеослужбы, мы можем получать новые технологии и знания. А у нас, что отмечают и российские коллеги, результаты исследований эффективно и быстро внедряются. То, что апробировано, доработано нашими специалистами, Росгидромет активно внедряет в своей сети. А она немаленькая -- 1800 станций!

-- Что бы вы выделили из достигнутых результатов?

-- Например, развитие глобальной модели атмосферы, что позволяет ежедневно делать более детальные и достоверные прогнозы на сегодня, завтра, неделю вперед. Это требует современной высокоскоростной вычислительной техники. Поэтому модернизация программных комплексов для прогнозирования погодных явлений -- первоочередная задача, и она решается в рамках союзной программы. Оправдываемость прогнозов чрезвычайно важна во внедряемых методиках, например в агрогидрометеорологии. Так, по новой количественной методике урожайности зерновых культур оправдываемость прогнозов составляет 85-95%. Это очень хороший показатель.

Что нам стоит прогноз построить

Разработана и внедрена в практику технология прогноза для потребителей топливно-энергетического комплекса. Что позволило улучшить прогноз температуры на 2-3%, осадков на 1-2%. Помните 2006 год, заток холодного воздуха из Арктики, небывалые морозы, когда на территории республики температура доходила до -34? Правительству нужно было решить, какую субботу сделать рабочей (за 2 января): 21 или 28 января. Премьер-министр обратился к нам. В соответствии с нашим прогнозом: 28 января морозы будут куда меньше (по Беларуси они колебались от – 3-4 до –17 градусов) -- было принято решение рабочую субботу перенести еще на неделю. Экономический эффект только в ТЭК составил свыше 400 тыс. долларов. Вот цена одного грамотного долгосрочного прогноза.

Белорусская служба впереди по техническому оснащению системами сбора, передачи информации. Это и понятно: площадь страны всего 207 тыс. кв. км, 57 размещенных на ней метеостанций находятся под неусыпным методическим контролем. У нас осуществляется единая методическая и «приборная» политика. Пример внедрения новых технологий в области мониторинга окружающей среды -- открытие в Минске автоматических станций контроля атмосферного воздуха. Предполагается, что в стране будет автоматизировано около 20 станций. То есть, у нас компактная гидрометеослужба, которой легче управлять. В России разные уровни управления -- федеральный, региональный, и развитие гидрометеослужбы происходит, в отличие от Беларуси, неравномерно.

-- Наверное, есть и другие проблемы?

-- Технических, технологических проблем нет. Есть некоторые нестыковки в формате документов: нормативно-законодательная база в наших странах различается. Мы используем в своей практике Закон о техническом нормировании и сертификации, в Беларуси уже не «работают» документы, действовавшие в СССР. В России, считающей себя правопреемницей Советского Союза, такие документы еще работают, нам приходится их перерабатывать.

Важней всего погода в доме

Особое внимание придаем выработке рекомендаций для отраслей экономики по их адаптации в условиях изменяющегося климата. Если валовый доход страны принять за 100%, то 41% ВВП формируют погодозависимые отрасли! Как ни странно, «вклад» сельского хозяйства -- не более 10%. Другие погодозависимые отрасли экономики -- ТЭК, коммунальные службы, лесное, дорожное хозяйство, строительный комплекс. Именно здесь информация, получаемая в рамках программы, принесет значительный экономический эффект.

-- Говорят, со стихией не поборешься, правда, Лужков пытается разгонять над Москвой тучи...

-- Над страной зонтик не раскроешь. Площадь России вообще немеряна, любые явления могут произойти. Да и Беларусь в зоне риска. Есть понятие метеорологическая уязвимость. Для республики она относительно высокая: большой перепад температур и атмосферного давления, значительное количество осадков, выпадающих за короткие промежутки времени, максимальные скорости ветров. Страна нуждается в целенаправленной, эффективной деятельности по обеспечению гидрометеорологической безопасности. Недавно в Беларуси работала группа экспертов Всемирного банка, которые отметили высокий уровень специалистов гидрометеослужбы. По их оценкам, на рубль, вложенный в программу по гидрометеорологии, отдача может составить от 4,8 до 5,5 рубля. Это очень высокая отдача -- в виде предотвращения, минимизации ущерба, обеспечения комфортного проживания людей.
Геннадий АНУФРИЕВ

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика