21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Cреда 15 августа выдалась богатой на различные праздники и годовщины памятных дат. В этот день православные верующие отмечали день памяти Василия Блаж
 
 
 

«ЧУДО НАД ВИСЛОЙ» В ГОРОДЕ НАД НЕМАНОМ

26.08.2009 09:01 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«ЧУДО НАД ВИСЛОЙ» В ГОРОДЕ НАД НЕМАНОМ
Cреда 15 августа выдалась богатой на различные праздники и годовщины памятных дат. В этот день православные верующие отмечали день памяти Василия Блаженного, Христа ради юродивого, московского чудотворца, а Католическая церковь праздновала Успение Пресвятой Богородицы. Поэтому представители одной конфессии благочестиво вспоминали, как сам царь Иван Грозный с боярами нес тело блаженного для погребения в Покровский собор, известный с тех пор как Собор Василия Блаженного, и о многих чудесах и исцелениях, которые произошли у гроба святого. Представители же другой конфессии по традиции несли в знак благодарения первые плоды нового урожая в дар костелам и часовням, посвященным Мадонне. Что касается атеистов-безбожников вроде меня, то и они в этот день не скучали, готовясь отметить памятную историческую дату. 16 августа 1945 года между СССР и Польшей был подписан договор об изменении советско-польской границы: Польше переданы 17 районов Белостокской области вместе с Белостоком и 3 района Брестской области. И надо же было случиться так, чтобы именно в этот день между Беларусью и Польшей разгорелся очередной скандал! Группе польских парламентариев белорусские пограничники отказали во въезде в республику.

весьма непростые. Невъездными оказались лидер оппозиционной партии Гражданская платформа и экс-кандидат в президенты Дональд Туск, руководитель парламентской группы солидарности с Беларусью Роберт Тышкевич и даже вице-спикер парламента Кшыштоф Путра. Нет, контрольно-следовую полосу они не перепрыгивали, Западный Буг не переплывали, по-пластунски под колючей проволокой не ползли. Приехали, как все цивилизованные люди, на ближайший к Гродно пограничный переход, предъявили свои паспорта, между прочим, дипломатические, а их не пустили. Не желаем, мол, вас, панове, видеть на территории нашего государства, и все тут. Визитеры, естественно, возмутились. «Если в страну не пускают парламентариев, которые едут на мероприятие патриотического характера, то все заявления Минска о необходимости диалога с Западом -- пустые слова. Граница становится все более закрытой»,-- гневно заявил пан Тышкевич. В польский МИД был немедленно вызван посол нашей страны, где ему была вручена гневная нота протеста.

Признаюсь, что стальные интонации в речах парламентариев и дипломатов на меня впечатления не производят. У первых, как известно, язык без костей (рот закрыт -- рабочее место убрано), а у вторых характер работы специфический (всегда и во всем защищать свою страну и ее граждан). Тем более, что и те и другие прекрасно знают, кто первым в истории белорусско-польских отношений начал составлять списки лиц, пребывание которых на территории своего государства является нежелательным. Знают, что в этом вопросе безусловный приоритет принадлежит польской стороне, но молчат! Или забыли, как после недавнего скандала вокруг Союза поляков Беларуси (СПБ) Варшава объявила невъездными группу белорусских граждан. В их числе -- бывший руководитель СПБ Т. Кручковский, его сторонники в СПБ К.Тарасевич, К.Знайдинский, С.Третьяк, а также представители Министерства юстиции, КГБ и Комитета по делам религий и национальностей нашей страны.Так что освежите память, панове! Полистайте подшивку газеты «Zycie Warszawy», которая со ссылкой на МИД Польши опубликовала этот список. Вспомните также еще и то, что белорусская сторона заблаговременно по дипломатическим каналам предупредила польскую сторону, что «некоторым ее представителям, планирующим осуществить поездку на территорию страны, будет отказано во въезде». Выходит, что господа парламентарии великолепно знали, что их ждет на пограничном переходе и умышленно пошли на провокацию. Очевидно, в преддверии предстоящих в сентябре парламентских выборов. Согласитесь, пиар-акция удалась на славу! Во-первых, все газеты напомнили избирателям о существовании господ Туска, Тышкевича и Путра. Во-вторых, польский избиратель, как и белорусский, любит, в силу славянского менталитета, голосовать за страдальцев.

Наконец, если к сказанному добавить, что Польша как член ЕС не возражала, а, наоборот, горячо поддержала решение Брюсселя об объявлении невъездными в Европу ряда высших должностных лиц, парламентариев, силовиков и даже журналистов Беларуси, то можно инцидент 15 августа трактовать как наш адекватный ответ на недружественные антибелорусские акции «цивилизованного» Запада и поставить точку. Мол, за что боролись, панове, на то и напоролись! Чья бы корова мычала...

Завершить статью мне помешала фраза из заявления пана Тышкевича, утверждавшего, что парламентарии ехали в Беларусь «на мероприятие патриотического характера». Какое?! Неужели везли мешок яблок нового урожая, чтобы на праздник Успения Пресвятой Богородицы подарить его минскому Красному костелу, а заодно отметить со своими коллегами из Овального зала Дома правительства чудесное обретение Польшей по воле товарища Сталина Белостокского воеводства? Нет, как выяснилось, ехали они к нам для того, чтобы отметить в Гродно... День Войска Польского. Правда, если раньше этот праздник был приурочен к первой битве польских солдат под белорусским поселком Ленино в 1944 году, то последние 19 лет этот праздник проводят в честь «чуда над Вислой» и «исторической победы польского оружия над большевиками» (Варшавского сражения 1920 года, в котором поляки взяли верх над войсками Красной Армии под руководством Тухачевского). Представляете? Три депутата Польского Сейма приперлись в ранее оккупированную Польшей страну, чтобы торжественно отпраздновать факт оккупации. Ведь если для нынешнего польского руководства «чудо над Вислой» является предметом национальной гордости, то для граждан нашей страны оно -- начало оккупации и превращения западных белорусских областей в польские «кресы всходне». Интересно, как бы сами поляки отреагировали, если бы, скажем, депутаты германского бундестага приехали в Варшаву праздновать победу немецкого оружия в 1939 году? Вопрос риторический. Так что инцидент 15 августа -- не просто провокация, а провокация грязная, подлая и исключительно безнравственная. Символично, что белорусские пограничники захлопнули дверь перед носом у заезжих провокаторов именно 15 августа. Говорят, что Василий Блаженный с подобными людьми тоже не церемонился. Вопрос: пойдет ли этот урок нашим соседям впрок?

P.S. Празднование «чуда над Вислой» в городе над Неманом все-таки состоялось, Организатором «праздника» выступила соратница г-на Милинкевича небезызвестная скандалистка Анжелика Борис. С группой своих собратьев по разуму она почтила память поляков, «погибших за освобождение Речи Посполитой». В семье, как говорится, не без урода.
Виктор ЧИКИН

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика