ЛАКТУЛОЗА В ДЕЙСТВИИ
Лактулоза в действии
http://www.belgazeta.by/20070820.33/070184881 Микрофлора кишечника является важным фактором, способствующим нормальному развитию и функционированию организма человека. На сегодняшний день в кишечнике человека обнаружено около 500 видов микроорганизмов, общее количество которых на порядок выше общего числа клеток тела человека. Все микроорганизмы, обитающие в кишечнике, подразделяются на облигатные (главная микрофлора), факультативные (условно-патогенная и сапрофитная микрофлора) и транзиторные (случайные микроорганизмы). Важнейшими представителями нормальной микрофлоры кишечника являются бифидо- и лактобактерии, которые, выполняя большое количество разнообразных функций, оказывают защитное действие на организм. Прежде всего обеспечивают стабильность нормального микробного состава кишечника и предотвращают заселение организма вредными (условно-патогенными и патогенными) бактериями. Полезные бактерии вырабатывают пищеварительные ферменты и участвуют в переваривании пищи, способствуют всасыванию ряда необходимых веществ (в т.ч. витамина D, железа, кальция) и синтезируют витамины (группы В, С, К, никотиновую, фолиевую кислоты и т.д.), подавляют рост болезнетворных бактерий путем выработки антибиотических веществ и стимулируют иммунитет. Как только количество полезных микроорганизмов сокращается, вредные бактерии, такие как клебсиеллы, энтеробактеры, патогенные кишечные палочки, клостридии и др., начинают размножаться, вырабатывать токсины и проявлять свои патогенные свойства. Развивается дисбактериоз (дисбиоз) - нарушение микробного равновесия в кишечнике. Дисбактериоз кишечника - это всегда вторичное состояние, возникающее как следствие или осложнение какой-либо другой патологии. Основными причинами дисбактериоза у детей являются различные заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно связанные с нарушением кишечного всасывания: непереносимость молока (лактазная недостаточность), непереносимость белка злаковых (пшеница, рожь, овес, ячмень), муковисцидоз. Большое значение в развитии дисбиоза имеют воспалительные заболевания кишечника, острые кишечные инфекции, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся запором или поносом. Аллергические реакции, необдуманное применение антибиотиков, нерациональное питание также часто сопровождаются дисбиотическими нарушениями. В ряде случаев дисбактериоз может быть связан с особенностями иммунной системы человека. В свою очередь, дисбактериоз кишечника существенно нарушает пищеварительные процессы, оказывает повреждающее действие на кишечную стенку и усугубляет уже имеющиеся проблемы. Таким образом, через дисбактериоз кишечника замыкается порочный круг, разорвать который необходимо как для успешного лечения основного заболевания, так и для ликвидации его последствий. В настоящее время для нормализации микробного равновесия в кишечнике используют как пробиотики, так и пребиотические лекарственные средства. Пробиотики - живые микроорганизмы (чаще бифидо- и лактобактерии) и/или вещества микробного или иного происхождения, которые благоприятно влияют на здоровье человека, нормализуя его кишечную микрофлору. В последнее время наиболее перспективным при дисбактериозе считают использование пребиотиков - не переваривающихся и не всасывающихся в верхних отделах пищеварительного тракта ингредиентов пищи, которые поступают в толстую кишку, избирательно стимулируют размножение и/или метаболическую активность одной или нескольких групп бактерий (бифидо- и лактобактерий). Пребиотики - это низкомолекулярные углеводы: олигосахариды, пищевые волокна, инулин, лактулоза. Первыми пребиотиками в жизни ребенка являются олигосахариды грудного молока. В дальнейшем ребенок начинает получать олигосахариды, пищевые волокна, инулин и другие пребиотики из многих продуктов питания. Лактулоза является синтетическим пребиотиком. Организм человека не имеет ферментов, расщепляющих этот дисахарид, поэтому после приема лактулозы внутрь он проходит в неизменном виде через желудок и тонкую кишку, а в толстой кишке, как и другие неперевариваемые углеводы, служит питательным материалом (источник углеводов и энергии) для бифидо- и лактобактерий, стимулируя их размножение. В процессе бактериального разложения лактулозы на органические кислоты (молочная, уксусная, масляная) в толстой кишке формируется кислая среда и усиливается перистальтика; при этом повышается осмотическое давление, ведущее к задержке жидкости в просвете кишки и также усилению ее перистальтики. Таким образом, лактулоза сочетает в себе свойства слабительного препарата и пребиотика. Он выпускается в виде удобного для применения сиропа и может быть использован у взрослых и детей с раннего возраста. М.Л.БАБАЯН, канд. мед. наук, врач-педиатр, Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Микрофлора кишечника является важным фактором, способствующим нормальному развитию и функционированию организма человека. На сегодняшний день в кишечн |
|