21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Как воспитать своих Ломоносовых?

26.08.2009 09:09 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Закон Республики Беларусь «Об образовании» появился на свет осенью 1991 года. С тех пор он претерпел десяток изменений, кроме того, разработаны законы о высшем, профессионально-техническом, общем среднем образовании, образовании лиц с особенностями психофизического развития. «Поручение главы государства обязывало нас выполнить кодификацию существующих законов, учитывая основные направления нашей отрасли», — пояснил журналистам главный педагог страны Александр Радьков, который представил на Президиуме Совета Министров «Кодекс об образовании». Новый документ систематизировал все ранее принятые законопроекты, а также вопросы, которые не входили в компетенцию уже принятых нормативных актов. 

Развитие дошкольного, среднего специального, послевузовского образования, внешкольного воспитания и обучения, повышение квалификации и переподготовка кадров – все это нашло отражение в новом документе. Кроме того, кодекс разъясняет такие понятия, как «образовательная программа», «получение образования на дому», «выпускник», «качество образования», «магистрант» и ряд других. 

Документ, считает министр, получился емким и перспективным. Теперь он обеспечивает педагогам правовое поле для работы и совершенствования всей системы образования. 

Создатели вынашивали свое детище два года, интересуясь зарубежным опытом. Оказалось, что в законотворческой деятельности белорусские педагоги во многом первопроходцы. Например, у французов есть только общая часть кодекса, белорусский же более детализирован. Россия  и вовсе только приступила к работе над созданием подобного нормативного акта.    

Важную роль кодекса, который должен учитывать инновационное развитие экономики и быть нацеленным на развитие системы образования, подчеркнул премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. 

Руководитель правительства обратил внимание, что гимназии, лицеи, классы с углубленным изучением предметов не должны стать привилегией только детей, имеющих состоятельных родителей. «Каждый должен получить достойное образование в нашей стране, иметь право выбора, — сказал Сергей Сидорский. – Мы должны подумать о том, как сегодня воспитать своих Ломоносовых». 

По его мнению, в кодексе необходимо также детально проработать вопрос, касающийся социальных стипендий, выплачиваемых, к примеру, детям из неполных семей. Более подробно стоит раскрыть вопросы подготовки и переподготовки педагогов, ответственности их и учреждений образования за качество образования. 

Сергей Сидорский также отметил, что необходимо обеспечить достойную оплату труда профессорско-преподавательскому составу. Впрочем, относительно включения раздела об оплате труда педагогов в кодекс разгорелся спор. Министр труда и соцзащиты Владимир Потупчик посоветовал не дублировать это положение, отраженное в иных нормативных документах. Кроме того, Минтруда и соцзащиты считает, что педагог и методист – разные понятия, а потому, к примеру, у не читающего лекции директора школы или ректора не может быть таких же льгот (например, продолжительный отпуск), как у иных преподавателей. В итоге решено конкретизировать эту уж слишком общую статью. 

С учетом замечаний, которые необходимо устранить в недельный срок, Президиум решил одобрить новый кодекс. Теперь он отправится в нижнюю палату парламента. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Поручение главы государства обязывало нас выполнить кодификацию существующих законов, учитывая основные направления нашей отрасли», &mdas
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика