Обзор 18-скоростного DVD-привода LG GSA-H42NНесмотря на появление уже второго поколения устройств, поддерживающих форматы оптической записи нового поколения Blu-Ray и HD DVD, развитие линеек приводов для работы с обычными дисками DVD не прекращается. Казалось бы, все пределы роста уже исчерпаны, все возможные варианты стандартов организаций DVD Forum и RW Alliance уже освоены. Но нет, производители продолжают с завидным упорством обновлять модельные ряды приводов для ПК, делая это по нескольку раз за год. Улучшение характеристик DVD-приводов идет по двум основным направлениям. Первое, менее важное - увеличение скорости записи двухслойных дисков. Первоначально приводы работали с ними на скорости всего 2.4х, потом появились 8-скоростные диски, а сейчас в продаже имеются и 16-скоростные DVD+R/-R DL. Впрочем, ввиду очень высокой цены многие пользователи их не покупают. Второе, самое полезное для пользователей направление - увеличение скорости записи дисков DVD+R/-R. Общепризнанной и официальной на сегодня является скорость 16х, а точнее, стратегия CAV (c постоянной скоростью вращения) с достижением скорости записи 16х в конце диска. Как правило, на запись одного диска на скорости 16х типичный современный привод тратит около 6 минут. Но производители устройств решили, что многие пользователи хотят записывать диски быстрее, и взялись за разработку контроллеров, обеспечивающих запись на более высоких скоростях. Приводы с поддержкой скорости 18х уже стали массовыми, их постепенно вытесняют 20-скоростные модели, на подходе уже 24-скоростные - гонка началась. Самое интересное, что большинство крупных и авторитетных производителей записываемых дисков ("болванок") скорости выше 16х не признают. Выпуском сертифицированных 18- и 20-скоростных DVD+R/-R занимаются обычно тайваньские производители по заказам небольших брендов, рассчитывающих немного заработать на любопытстве пользователей. Сами производители признают, что ввиду неочевидных преимуществ и завышенной цены спрос на такие "болванки" небольшой. Поэтому большинство новых моделей приводов допускают прожиг качественных дисков на более высокой скорости (overspeed burning). Информация о том, какие диски и на какой скорости можно прожигать, хранится в информации в прошивке. За возможность сэкономить минуту (а то и меньше) приходится платить качеством записи. Неудивительно, что первые 18-скоростные модели записывали диски DVD+R/-R откровенно плохо. Но сейчас эта технология должна быть более-менее отработанной. В нашем обзоре мы рассмотрим очередную 18-скоростную модель от LG, ведущего производителя оптических приводов.
Как известно, компания LG разрабатывает и производит оптические приводы вместе с японской корпорацией Hitachi в рамках совместного предприятия Hitachi-LG Data Storage Technologies. Сегодня приводы этой компании развиваются двумя параллельными ветками: в одну входят модели на базе контроллеров Renesas, в другую - на базе Matsushita. Зачастую модели, выходящие одновременно, идентичны по заявленным характеристикам, но имеют свои особенности. Поступившая к нам на тест модель GSA-H42N относится к серии Renesas. И хотя LG уже выпустила несколько новых моделей, например, H55, H60 и т.д., рассматриваемая модель все еще остается актуальной. По своим характеристикам она не уступает большинству популярных аналогов, а отсутствие поддержки скорости 20х для DVD+/-R вряд ли можно считать серьезным недостатком. Итак, LG GSA-H42N - современный оптический DVD-привод с поддержкой скорости 18х для записи некоторых марок дисков DVD+R/-R. Также в плюсы привода можно записать скорость 10х для двухслойных DVD+R/-R DL, поскольку многие аналоги ограничиваются скоростью 8х. Собственно, LG не в первый раз заявляет об этой скорости, и, судя по результатам предыдущих моделей компании, она реализована неплохо. В остальном, никаких отличий от других моделей.
Поддержка технологии LightScribe реализована, но включена только в более дорогой модификации - GSA-H42L. Дизайн привода не изменился, по сравнению с предыдущими моделями. Мы имеем объемную панель выдвижного лотка с очерченными кромками, небольшую полукруглую кнопку Eject, круглое отверстие светодиода (ярко-зеленый цвет). Панель сделана рельефной, с аккуратными наплывами, привод смотрится более живо и оригинально, по сравнению с аналогами. Как обычно, нет проблем найти привод с черной, белой или серебристой панелью. Привод по традиции имеет укороченную конструкцию, что удобно для монтажа в компактный компьютерный корпус. Интерфейсный разъем, а привод поддерживает ATA/ATAPI-6 с максимальным режимом UltraDMA/66, расположен на обратной стороне, рядом - перемычки, стандартный разъем питания и аналоговый аудиовыход. Никаких особенностей в конструкции не обнаружено.
Для проведения тестирования мы подключали привод LG GSA-H42N к IDE-порту контроллера JMicron JMB363, которым оборудована материнская плата ASUS P5B (Intel P965). С помощью тестового набора дисков мы проверяли скоростные характеристики привода, как при чтении, так и при записи. Тестирование качества записи выполнялось на приводе NEC AD-7173A. Базовая программа для тестов - CD/DVD Speed 4.7.7.3. Скорость чтения мы измеряли и для штампованных, и для записываемых дисков. У приводов LG по этому параметру раньше не было заметных особенностей, с появлением новой модели ничего не изменилось. Диски CD-R/-ROM воспроизводятся на скорости 48х, CD-RW и CD-Audio - на 40х, DVD+R/-R/-ROM - на 16х, во всех случаях применяется стратегия CAV. Довольно неплохую скорость демонстрирует нам LG на дисках DVD+RW/-RW - 13x, или всего 6 минут на чтение полного диска. Высокие показатели и на двухслойных DVD+R/-R - 12x, или около 11 минут на диск. C сожалением отметим наличие блокировки скорости для дисков DVD-Video. И на этот раз инженеры LG решили "притормозить" привод до 10х для однослойного и 8х для двухслойного диска. Скорее всего, таким образом они решают проблему излишнего шума при проигрывании видео, а также возможного дребезжания разбалансированного диска - ни того, ни другого у GSA-H42N отмечено не было. С чтением дефектных дисков у LG опять все в порядке. Ряд дисков DVD невысокого качества были прочитаны без ошибок, но с понижением скорости. Специально для улучшения надежности считывания, а также снижения шума предусмотрена регулировка максимальных оборотов с помощью программ сторонних разработчиков (типа CDSlow, Nero DriveSpeed). Скорость записи у приводов LG традиционно высока, во многом благодаря применению нестандартных стратегий. Мы выполнили запись набора тестовых дисков с помощью CD/DVD Speed и сравнили полученные результаты с результатами двух других приводов - Lite-On LH-20A1P (20-скоростной привод) и NEC/Optiarc AD-7173A (18-скоростной).
Скорость записи CD-R довольно высока, привод справляется с хорошим диском менее чем за 2:40. Проблема только в том, что он не посчитал хорошими диски TDK (Mitsui) и Verbatim (CMC). Первый был записан на 40х, хотя и P-CAV (время почти не увеличилось), а второй - на 16х CLV, и то со второго раза (первый испортил). Очень быстро, за 8:20, записываются диски CD-RW 10x, хорошая скорость и для дисков UltraSpeed+ (32х Z-CLV, около 3 минут на диск). По скорости записи дисков DVD+RW догнать привод NEC пока никто не может; результат LG - 14:11 для полного диска - можно считать средним. Как обычно, диски DVD-RW записываются дольше на 30-40 секунд. Это если рассматривать наиболее распространенные 4-скоростные диски. Для 8-скоростных DVD+RW привод LG применяет стратегию Z-CLV с очень быстрым переходом от 6х к 8х, поэтому время записи - 7 с четвертью минут. Диски DVD-RW 6x пишутся вообще на CLV, с потерей менее 10 минут на полный диск. Переходим к самому интересному - записи DVD+R/-R. Из 7 имеющихся у нас 16-скоростных дисков скорость 18х привод применил к 4 - результат, в целом, неплохой. При этом реальное время записи сократилось с 6 до 5 минут - уже ощутимый прирост. Что интересно, привод LG на скорости 18х тратит меньше времени на полный диск, чем Lite-On - на 20х, а на скорости 16х - меньше, чем NEC на 18х. Заметим, что при выборе скорости 16х эта модель LG выполняет запись на 18х, но ближе к концу диска переходит к стратегии CLV, замедляя вращение шпинделя. Этот фокус позволяет уменьшить время записи на 30 секунд. Проверим, насколько хорошей оказалось качество записи, раньше на приводы LG не было причин жаловаться. Увы, в новой модели мы наблюдаем регресс, многие диски из нашего набора были записаны неуверенно. Нет претензий только к CD-RW, отлично были записаны многие диски DVD+RW и особенно DVD-RW - в несколько раз лучше, чем на других приводах.
Не слишком качественно прошла работа с CD-R, особенно с TDK. Неудача постигла его и при записи дисков DVD+R: местами уровень ошибок низкий, но периодически, при рекалибровке, которая происходит 5-6 раз в процессе записи, ошибки резко возрастают. Ввиду применения стратегии P-CAV уровень записи может быть невысоким и при записи на 16х, а не только на 18х. С дисками DVD-R привод LG справился несколько лучше, хотя, конечно, мы ожидали от него более высоких результатов.
Очередная модель от LG Electronics может похвастаться высокими скоростными показателями при записи дисков DVD+R/-R, но, увы, за лишние полминуты-минуту приходится платить снижением качества. Большинство тестовых дисков было записано на уровне DVD-RW или даже хуже, что ранее не приходилось наблюдать. Впрочем, со временем ситуация с поддержкой скорости 18х должна улучшиться, ведь первый протестированный нами 18-скоростной привод записывал диски из рук вон плохо, а диски после LG вполне пригодны к использованию. Плюсы: высокая скорость чтения DVD+RW/-RW, двухслойных дисков; высокая скорость записи DVD+R/-R и CD-RW; высокое качество записи DVD+RW и особенно DVD-RW; поддержка скорости записи 10х для двухслойных дисков; поддержка 18х для многих 16-скоростных дисков; тихая работа; bitsetting для DVD+R и DVD+RW.Минусы: проблемы с качеством некоторых CD-R; неуверенная запись DVD+R/-R не только на 18х, но и на 16х; отсутствие известных программ контроля качества записи.Макс КУРМАЗ, Благодарим интернет-магазин
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Очередная модель от LG Electronics может похвастаться высокими скоростными показателями при записи дисков DVD+R/-R, но, увы, за это приходится платить
|
|