21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Очередной посетитель редакции был явно взволнован. Он нервно теребил свежий номер городской газеты и дрожащим то ли от волнения, то ли от гнева голосо
 
 
 

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА НА ТОПОНИМИЧЕСКОМ ФРОНТЕ

26.08.2009 09:10 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА НА ТОПОНИМИЧЕСКОМ ФРОНТЕ
Очередной посетитель редакции был явно взволнован. Он нервно теребил свежий номер городской газеты и дрожащим то ли от волнения, то ли от гнева голосом задавал одни и те же вопросы: «Когда это, наконец, прекратится? Что, им больше заняться нечем?» Кое-как успокоив визитера, мы выяснили, что в состояние стресса его ввергла газетная информация о том, что по решению депутатов Мингорсовета минская улица Берсона переименована и теперь будет называться улицей Войниловича.
Изложив свои доводы против «депутатского топонимического хулиганства» и вырвав у нас обещание высказаться по этому поводу, посетитель покинул редакцию с чувством исполненного долга.
Несмотря на то, что бурная реакция нашего читателя на решение «отцов города» выглядела неоправданно болезненной, некоторые его аргументы показались нам заслуживающими внимания. Судите сами.
Переименование улиц -- это, безусловно, немалые финансовые затраты. Нужно изготовить новые таблички в данном случае на 16 домах), привести в соответствие городские карты, внести изменения в телефонные справочники. Большую работу придется проделать паспортным столам, ЖЭСам, милиции, почте и другим организациям, чья деятельность непосредственно связана с точными адресами. Канцеляриям трех республиканских министерств, расположенных на нынешней улице Берсона, придется изготовить новые фирменные бланки, а те чиновники этих ведомств, которые пользуются визитными карточками, должны будут позаботиться о том, чтобы заказать новые, и так далее и тому подобное. К чему лишние финансовые затраты, которые лягут дополнительной нагрузкой на госбюджет? Приняли бы депутаты горсовета свое решение, зная, что затраты на переименование им придется оплачивать из собственного кармана? Вопрос, безусловно, риторический. Переименовывать улицы -- это вообще пустая трата времени и денег. Ведь даже если мы переименуем улицу Володарского в проспект Свободы, то он все равно упрется в... тюрьму. Так к чему лишняя головная боль?
Пусть даже не все улицы получили имена «хороших» (с точки зрения отдельных депутатов) людей, но мы-то к этим названиям уже привыкли. К тому же историю названий улиц знают немногие. В этом я лично убедился, опросив десяток своих знакомых. Ни один из них не знал, кто такие Берсон и Войнилович. Правда, если о первом из них еще говорили, что это «большевик какой-то», то о втором и этого сказать не могли. Поэтому даю историческую справку.
Берсон Cтанислав Игнатьевич (1895 г.р., уроженец Варшавы), участник борьбы за установление Советской власти на белорусской земле. Один из руководителей Минской организации Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ). С 1917 года член
РКП (б). Комиссар ВРК Западного фронта. Зам. председателя Минского Совета рабочих и солдатских депутатов. Нарком госконтроля первого правительства БССР. Расстрелян польскими оккупантами в 1919 году.
Войнилович Эдвард Адам (1847 г.р., уроженец Минска): Создатель Союза помещиков Минской губернии. Избирался депутатом губернской земской управы от «польской» (католической) курии. Поддержал создание БНР и участвовал в заседаниях ее Рады. Был сторонником независимой Беларуси в союзе с Польшей. В его доме прошел съезд, поднявший Слуцкое восстание 1920 года. Пожертвовал крупную сумму на строительство в Минске костела, названного в честь его умерших детей Симеона и Елены. Умер в 1928 году в эмиграции в Польше.
Как видим, и господин Войнилович, и товарищ Берсон в истории Беларуси оставили заметный след. Вот только в отличие от депутатов я не знаю, на каких весах можно взвесить их вклад, чтобы определить, кто из них более достоин дать свое имя улице в центре нашей столицы. Да и вообще, зачем сегодня сталкивать лбами двух исторических деятелей, и без того стоявших по разные стороны баррикад в начале прошлого века? Кому нужна гражданская война на топонимическом фронте? Ведь если депутаты решили, что увековечивать имя Берсона в названии улицы нежелательно (ну, там коммунистов терпеть не могут или госконтроль не переваривают), то можно было бы просто вернуть улице ее историческое название -- ул.Трубная. А если все дело в том, что депутаты просто хотели выполнить просьбу настоятеля костела святых Симеона и Елены (Красного костела), который, как утверждают, обратился в горсовет с просьбой увековечить память Войниловича, то не проще ли было бы установить на здании мемориальную доску, рассказывающую, кто спонсировал его строительство, а название улицы оставить без изменения. Оно и обошлось бы дешевле, и стало бы символическим актом примирения «белых» и «красных» в памяти потомков. Мол, помним вас всех и ценим вас по делам вашим.
Нет, из всех вариантов выбрали самый неудачный, самый конфронтационный. Не зря А.Дюма в свое время написал, что «Переименование улиц -- это то, с чего начинают пришедшие к власти радикалы». Судя по всему, фракция радикалов в Мингорсовете имеет большинство. Поэтому порадуемся тому, что, в отличие от Туркмении (и Франции эпохи революции), у нас хоть месяцы не переименовывают.
P.S. Что бы там ни придумывали «топонимические хулиганы» из горсовета, а лично я как называл эту улицу улицей Берсона, так и буду ее называть впредь. И другим рекомендую поступать так же.
Виктор ЧИКИН

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика