21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Гродненщина прочно занимает лидирующие позиции в АПК страны. В последние годы на счету области особые достижения в сельскохозяйственной отрасли. Связа
 
 
 

КОНЪЮНКТУРА РЫНКА — ГЛАВНЫЙ КУРС

26.08.2009 09:10 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

КОНЪЮНКТУРА РЫНКА — ГЛАВНЫЙ КУРС
Гродненщина прочно занимает лидирующие позиции в АПК страны. В последние годы на счету области особые достижения в сельскохозяйственной отрасли. Связаны они прежде всего с именем В.Е.Савченко, который два года был на Гродненщине первым заместителем председателя облисполкома и уже около 7 лет руководит областью, которая, несомненно, стала для него родным краем. Об этом и, в частности, о результатах работы в сельском хозяйстве в 2007 году наш разговор с руководителем.
— Владимир Егорович, прожив на Гродненщине в общей сложности более восьми с половиной лет, вы не могли ее не полюбить. Вы являетесь самым информированным в регионе человеком и у вас в этой связи наверняка сложилось определенное мнение о том, какие здесь живут люди и насколько результативен их труд.
— Безусловно, за годы, прожитые на гродненской земле, я смог по-настоящему полюбить ее, оценить красоту природы, уникальность поселений и архитектуры. А самое главное — понравились люди.
Отмечу, что Принеманский край — самобытный, уникальный уголок нашей страны. И я хочу, чтобы он стал еще более красивым и притягательным.
Я и раньше знал, что здесь живут трудолюбивые люди, со своими традициями, обычаями, мировосприятием. Гродненцы всегда стремились быть первыми. Потому, разумеется, у меня сложилось очень хорошее мнение о местных тружениках, старательность которых дает свои плоды.
— Не является исключением и нынешний сельскохозяйственный год?
— Да. Погодные условия не позволили нам взять тот урожай, на который рассчитывали. И, тем не менее, собран неплохой урожай зерновых и зернобобовых культур — по 36,8 центнера с гектара. Общий намолот, без учета уборки кукурузы на зерно, во всех категориях хозяйств составил 1 миллион 240 тысяч тонн. В сельскохозяйственных организациях намолот зерна превысил прошлогодний уровень на 90 тысяч тонн. Кроме того, прогнозируется дополнительно намолотить 125 тысяч тонн кукурузного зерна.
Безусловным флагманом по производству зерна в области является Гродненский район, где погектарные сборы составили более 54 центнеров, а валовые намолоты, с учетом еще не убранной на зерно кукурузы, ожидаются на уровне 210 тысяч тонн.
Хорошие результаты также достигнуты в хозяйствах Берестовицкого района — 46,5 центнера с гектара, Кореличского — 44,4, Щучинского — 43 и Мостовского — 40,1 центнера.
Отличных результатов, впрочем, как и ранее, достигли хлеборобы СПК «Прогресс-Вертелишки», «Свислочь», имени Деньщикова, «Октябрь-Гродно», «Обухово» Гродненского, имени Воронецкого Берестовицкого, имени А.Мицкевича Мостовского районов и другие. Погектарные намолоты в этих хозяйствах составили 75-60 центнеров.
В условиях текущего года значительного прироста намолота зерна достигли районы, входящие в число середняков. В сельскохозяйственных организациях Ошмянского района производство зерна по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 60 процентов, в Островецком — на 45, в Сморгонском — на 40 процентов.
— Владимир Егорович, а что является стержнем и основой получения областью стабильных и, как правило, всегда более высоких результатов среди регионов республики?
— Прежде всего — это трудолюбие тружеников агропромышленного комплекса и любовь к земле всех тех, кто на ней трудится. Важную роль играет высокая самодисциплина, ответственность не только руководителей и специалистов, но и рядовых работников — механизаторов и полеводов.
Большое значение имеет правильно выбранная стратегия производства сельскохозяйственной продукции. С учетом природных условий, технологий, технической оснащенности хозяйств постепенно совершенствуется структура зерновых и зернобобовых культур. На протяжении ряда лет они занимают в посевах сельскохозяйственных культур 52-53%, а это около 360 тысяч гектаров.
Корректируется структура колосовых культур. Например, площадь возделывания озимого тритикале, наиболее урожайного среди зерновых культур, заняла в этом году 95,2 тысячи гектаров, или 28 процентов колосового поля. Для сравнения: в 2001 году мы имели 57,5 тысячи гектаров. Площади под озимой пшеницей урожая 2008 года увеличиваются на 15% по сравнению с нынешним годом. Расширение посевов этих культур связано не только с урожайностью, но и с их востребованностью. Учитывая более весомые урожаи озимых, площади под этими культурами в дальнейшем будут расширяться.
Грамотная защита растений — также одно из важнейших слагаемых формирования высоких урожаев. В сельхозорганизациях в плановом порядке ежегодно проводятся сортосмена и сортообновление.
Конечно, нельзя обойтись без обновления машинно-тракторного парка и модернизации зерносушильного хозяйства. Нынче для сельхозпредприятий области в рамках соответствующей республиканской программы закуплено более 1100 единиц отечественной техники и оборудования на сумму более 110 миллиардов рублей. В том числе 181 зерноуборочный комбайн, 120 тракторов «Беларус-1221», 90 автомобилей «МАЗ», до 140 комбинированных почвообрабатывающих агрегатов и зерновых сеялок. Всего в хозяйствах области сегодня имеется в наличии около 10 тысяч современных энергонасыщенных тракторов (в том числе 150 импортных) и около 2000 зерноуборочных комбайнов.
Ведется большая работа по строительству новых и модернизации действующих зерносушильных комплексов. Так, за 2006 и 2007 годы построено 33 высокопроизводительных зерносушильных комплекса КЗСВ-30 и КЗСВ-40 производства ОАО «Лидсельмаш», которые в значительной степени сняли напряженность в работе зерносушильного хозяйства области. Кроме того, в 2008 году планируется построить еще 19 комплексов. В текущем году 45 действующих зерносушилок укомплектованы топочными агрегатами, работающими на местных видах топлива, что в значительной степени снизило затраты хозяйств на приобретение энергоносителей.
— Владимир Егорович, в большинстве своем тракторы, комбайны и те же зерносушилки имеют автоматизированную компьютерную систему контроля. Не каждый сможет управлять такой техникой.
— Конечно, очень важно иметь новую высокопроизводительную технику. Она дает возможность в максимально сжатые сроки успешно решать задачи по выращиванию, уборке и обработке урожая. Но все же решающим фактором являются люди, работающие на ней, их самоотдача и профессионализм. Хотел бы с благодарностью назвать некоторых из них. Это Леонид Дорошкевич, старший комбайнер СПК «Авангард-Агро» Новогрудского района, который намолотил на комбайне «Лексикон-580» 3153 тонны зерна, его молодой коллега из СПК «Тетеревка» Берестовицкого района Петр Журавенко, на счету которого 2255 тонн зерна. Это водитель СПК имени Клецкова Ошмянского района Валентин Петюлевич, перевезший на автомобиле «МАЗ» 3424 тонны зерна. Среди молодых водителей отличился Антон Будревич из СПК «Пограничный» Гродненского района, который перевез на автомобиле «ГАЗ-53Б» 1052 тонны зерна.
В последние годы на первый план в производстве выходит конъюнктура рынка, т.е. востребованность выращенного зерна. Так, животноводческая отрасль ощущает острую потребность в фуражном зерне кукурузы. Чтобы восполнить этот пробел, хозяйства ежегодно увеличивают ее посевные площади. Если в прошлом году зернофураж кукурузы был получен с 6,2 тысячи гектаров при урожайности почти 95 центнеров с гектара, то в текущем планируется убрать на эти цели не менее 20 тысяч гектаров. Виды на урожай сегодня хорошие.
Отмечу, что в целом организованно и качественно идет заготовка кормов. В запасе хозяйства уже имеют более 153 тысяч тонн сена, сенажа — 1485,4, силосной массы — 1031,9 тысячи тонн. Всего заготовлено 760,6 тысячи тонн кормовых единиц. На одну условную голову скота имеется 17 центнеров кормовых единиц, что на 4,3 центнера кормовых единиц больше, чем в прошлом году.
— Значит, недостатка в молочных продуктах не будет?
— Разумеется, общественное животноводство получит свое дальнейшее развитие. В январе-августе текущего года валовое производство молока составило 524,1 тысячи тонн, что на 1,6% больше соответствующего периода прошлого года. Средний удой молока от коровы увеличился с 3051 до 3100 кг.
Кроме того, реализовано скота и птицы в живом весе 130,6 тысячи тонн. По сравнению с аналогичным периодом 2006 года рост составил 6,7%. Увеличение производства продукции в основном произошло за счет роста продуктивности животных.
— Каковы в целом производствен-но-экономические показатели сельхозорганизаций за названный период?
— За восемь месяцев 2007 года сельскохозяйственными организациями области произведено валовой продукции на сумму 943,4 миллиарда рублей, что составляет 107,5 процента к аналогичному периоду прошлого года при прогнозном задании на девять месяцев 107 процентов. В том числе производство продукции растениеводства увеличилось на 14,4 процента, животноводства — на 3,5 процента.
За семь месяцев этого года денежные доходы сельскохозяйственных организаций составили 731,2 миллиарда рублей, что на 20,2 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Прибыль от реализации продукции работ и услуг получена в размере 48 миллиарда рублей, чистой прибыли — 129,2 миллиарда рублей.
— Достижения весомые, тем не менее, АПК области не «почивает на лаврах». Насколько мне известно, сейчас полным ходом идет реконструкция и техническое переоснащение производственных сельскохозяйственных объектов?
— В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 09.07.2007 № 313 «О некоторых вопросах строительства, реконструкции, технического переоснащения и ремонта производственных объектов агропромышленного комплекса» Гродненщине выделено свыше 170 миллиардов рублей в виде льготных кредитов. Эти средства предназначены для строительства и реконструкции молочно-товарных ферм, например, в СХВ «Доброселецкий» в Зельвенском районе, СПК «Стрельцы» и СПК им. Мицкевича в Мостовском районе. Там же, в д. Княжеводцы, намечено техперевооружение свиноводческого комплекса и строительство колбасного цеха. Новый производственный комплекс появится в ОАО «Дворецкий льнозавод» в Дятловском районе, а в Волковысском районе в СПК «Агро-Лозы» — плодохранилище на 2000 тонн. Ведется также реконструкция Гродненского консервного завода, племптицерепродуктора в г. Скидель. Намечено строительство и обновление и многих других производственных объектов АПК.
— Владимир Егорович, укрепляется производственно-техническая база сельхозорганизаций. Их деревни и поселки становятся богаче и краше. Как говорится, постепенно стирается грань между городом и деревней…
— В этом плане большую роль сыграют агрогородки, условия проживания в которых не хуже городских. В 2005-2006 годах в агрогородки преобразовано 59 населенных пунктов. Еще 102 агрогородка появится в текущем году. Всего к 2010 году на Гродненщине планируется обустроить 239 агрогородков. На их создание выделяются миллиардные бюджетные ассигнования и собственные средства хозяйств. Мы научились зарабатывать деньги и в этой связи имеем хорошие перспективы. Потенциал АПК Гродненщины очень высок, и мы постараемся его приумножить.
Ричард САЛАТА,

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика