Ночные магазины уже давно стали яблоком раздора между сторонниками и противниками их существования, бельмом на глазу для тех, чьи дома расположены вблизи подобных торговых объектов. Власти города в последнее время склоняются к мысли о том, что «ночники» нужно или закрыть вовсе, или прекратить в них торговлю какими бы то ни было спиртными напитками в ночное время. Чем мотивируются такие предложения? Какие проблемы создают подобные объекты минчанам и правоохранительным органам? К каким последствиям может привести существование «ночников»? Чтобы услышать мнение горожан и разобраться в проблеме, мы решили посвятить очередную прямую линию газеты «Минский курьер» и «Радио-Минск» (92,4 FM) именно этой теме. Гостями студии стали председатель Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Пиневич, начальник отдела торговли и услуг Мингорисполкома Александр Лукашевич, заместитель начальника милиции общественной безопасности и специальной милиции ГУВД Мингорисполкома Роман Мельник
Григорий ИВАНОВ,
Виктория РОМАНОВА
Корр.: Главным инициатором запрета на продажу спиртного в круглосуточных магазинах выступила столичная милиция. Роман Иванович, мотивируйте, пожалуйста, свою позицию…
Роман Мельник (далее - Р.М.): Во-первых, постоянно растет количество жалоб жильцов из домов, которые находятся неподалеку от «ночников». Людям не дают покоя шум, постоянные пьянки, драки под окнами. Но основная причина в том, что наши сограждане спиваются, и это приобретает угрожающие масштабы. На сегодняшний день более 37 тысяч человек в столице страдают хроническим алкоголизмом в разной степени и находятся на учете в наркологическом диспансере. Уже никто не удивляется, что молодые люди, не достигшие совершеннолетия, употребляют пиво, как лимонад. Кроме того, мы проанализировали, какой контингент посещает ночные магазины и с какой целью. Пришли к выводу: 80 процентов покупателей приходят именно за спиртными напитками и закуской. Причем большинство посетителей уже находятся в состоянии опьянения. Зачастую приобретенный алкоголь распивается где-то поблизости от магазина. Все это не только создает криминогенную обстановку возле «ночника», но и чревато другими негативными последствиями. Пьяный, плохо контролируя свои действия, способен на любое правонарушение. У нас есть данные, что более 12 процентов лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, были в состоянии алкогольного опьянения. Конечно, нельзя утверждать, что виной всему «ночники». Но определенную негативную роль они в этом играют. Поэтому мы и выступили с таким предложением.
Корр.: Роман Иванович, как я понимаю, вы за запрет продажи спиртного в круглосуточных магазинах в ночное время?
Р.М.: Так точно. Не продавать спиртное с 22.00 и до 8.00.
Корр.: Никакого спиртного, даже дорогого?
Р.М.: Даже дорогого, так как под этим «соусом» всегда можно найти возможность предложить что-то вполне доступное. Да и стоимость очень многих виноградных вин, которые реализуются в ночное время, лишь незначительно превышает цену на водку.
- Здравствуйте. Меня зовут Татьяна Петровна. Хочу спросить, а как смотрят представители торговли на то, чтобы круглосуточные магазины оставить, но не продавать в них спиртные напитки, даже пиво?
Александр Лукашевич (далее - А.Л.): В последние годы количество круглосуточных магазинов сокращается. В 2001 году в столице был 101 «ночник». Принимая во внимание аргументы правоохранительных органов, мы постепенно стали закрывать такие точки. В 2002 году их осталось 90, в 2005-м - 22, сейчас только девять. Расположены «ночники» в разных уголках города. Их главная задача - обеспечивать продуктами питания минчан в любое время суток. После 22.00 во всех этих магазинах ограничен ассортимент спиртного, продается только дорогое - импортный коньяк, мартини, виски, шампанское, виноградные и игристые вина. На прилавках нет ни водки, ни плодово-ягодных вин. Руководство этих торговых предприятий выполнило все необходимые предписания: установлены видеокамеры наблюдения, тревожные кнопки для экстренной связи с милицией, пожарно-охранная сигнализация, в каждом «ночнике» находится дежурный милиционер.
С 1 ноября на территории города останется шесть круглосуточных магазинов. Но закрывать полностью «ночники» в большом городе, по нашему мнению, нельзя. Ведь торговля обязана работать так, чтобы удовлетворять потребности каждого покупателя, а покупатели есть в любое время суток. Предложение организовать сугубо продовольственные ночные магазины вполне рациональное - по этому пути идут многие страны. И нам тоже надо использовать этот опыт. Обязательно рассмотрим такой вариант.
- А вы пробовали выяснить, что больше покупают в ночное время - спиртное или продукты?
А.Л. - Спрос изучали, и несмотря на то, что ночью продается только дорогостоящее спиртное, люди его все равно покупают. Проведенные мониторинги показывают: 50-60 процентов товарооборота приходится на продукты и товары первой необходимости, остальные - на алкоголь.
Корр.: Мне не совсем понятно. Что получается: ассортимент спиртных напитков ограничен, продаются только дорогостоящие, и не каждый может себе их позволить. Даже если их и покупает какая-то определенная категория граждан, то вряд ли это те, кто пьет из горлышка прямо возле «ночника». Почему ж тогда, по данным милиции, обстановка возле этих магазинов неблагополучная?
Р.М.: Так категорично заявлять нельзя. Обстановку возле «ночников» мы контролируем, и это не главная причина, по которой выступаем за запрет продажи спиртного ночью. Беда в другом. Очень сложно лечить человека, когда он сам того не желает. Цифра 37.000 зарегистрированных алкоголиков - угрожающая. Если человек, зависимый от алкоголя, будет знать, что может в любое время дня и ночи купить спиртное, он это обязательно сделает. Вот вам и проблемы семейно-бытового характера. А ведь не секрет, что все начинается с одной рюмки, через год уже и бутылки мало, а потом выносится из дома все, что представляет собой какую-то ценность и может быть продано за спиртное. Я понимаю, что одними запретительными мерами нельзя добиться положительного результата, но в данной ситуации предложение ограничить по времени продажу спиртного, на наш взгляд, возымеет действие. Торговля особо не пострадает, Александр Алексеевич Лукашевич подтвердил, что процент, вырученный за реализацию спиртных напитков, даже не превышает половины всей ночной выручки. Кроме того, у нас есть положительный пример. Администрации некоторых районов совместно с правоохранительными органами приняли решение перевести круглосуточные магазины на обычный режим работы. Так вот сейчас у них нет никакого желания вернуть все обратно, потому что результат налицо: обстановка в этих районах стала более спокойной. Знаю, что вы мне обязательно зададите вопрос: не начнут ли процветать самогоноварение и торговля из-под полы? Да, поначалу такое будет, но это уже забота милиции. Для примера: в нынешнем году уже изъяли более 125 тонн нелегального спиртного, в том числе и суррогатного.
- Здравствуйте, меня зовут Елена Петровна. Хотела бы задать вопрос председателю Комитета по здравоохранению. И я, и все мои знакомые считаем, что «ночники» давно пора закрыть. Хорошо, что об этом вновь заговорили. Но, помнится, об этом уже несколько лет назад шла речь. Получается, что дальше разговоров дело не движется. Почему прежде медики не выступали с инициативой закрыть «ночники», торгующие спиртным?
Дмитрий Пиневич (далее - Д.П.): В прошлом году мы поддержали инициативу ГУВД. Даже выступили с предложением: пациенты, поступающие в клиники в состоянии алкогольного опьянения, должны хотя бы частично оплачивать медицинские услуги. Я хотел бы поправить Романа Ивановича и уточнить - на сегодняшний день в столице уже не 37.000, а более 43.000 человек состоят на учете в наркодиспансере. Как показывают исследования, и наши, и зарубежные, это всего лишь верхушка айсберга - только 10-20 процентов от фактического числа зависимых от алкоголя. Можно почти с уверенностью сказать, что сегодня 200-400 тысяч жителей Минска имеют проблемы, связанные с употреблением алкоголя. Вы только вдумайтесь в эти цифры! С учетом младенцев и больных стариков каждый пятый (!) житель столицы зависим от зеленого змия. Нас волнуют не столько сами ночные магазины, сколько доступность спиртных напитков в целом. Мы поднимали также проблему торговли слабоалкогольными напитками - пивом, джин-тоником, - которая вообще слабо регулируется. Если вы постоянный читатель «МК», то должны помнить эту совместную акцию газеты и Комитета по здравоохранению.
Р.М.: Елена Петровна, я дополню Дмитрия Леонидовича. ГУВД Мингорисполкома на основании решения Мингорсовета еще в 2004 году получило право рекомендовать наиболее подходящий режим работы ночных магазинов, в том числе и режим торговли спиртными напитками. Мы предложили районным администрациям пересмотреть временные рамки продажи алкоголя во всех оставшихся круглосуточных магазинах. Думаю, что специалисты учтут и ваше мнение, и мнение горожан, и наши настоятельные просьбы.
- Не получится ли так, что мы поговорим, а через некоторое время придется вновь к этой же теме возвращаться?
А.Л.: Не думаю. Администрации районов держат на контроле эту проблему. Уже точно известно, что во Фрунзенском районе два ночных магазина с 1 ноября будут работать только до 24.00, в Советском районе один магазин поменял режим работы до 21.00, второй - универсам «Востокторг» на улице Восточной - в ближайшее время станет заканчивать торговлю в 22.00. В результате «ночников» в городе останется всего шесть.
- А в Заводском районе?
А.Л.: Там нет ни одного круглосуточного магазина, как и в Московском районе.
Хотя я еще раз хотел бы подчеркнуть, что в столице круглосуточные магазины должны быть. Считаю, надо принять решение, которое будет касаться только продажи алкогольной продукции.
Вместе с тем уверен, что закрытием «ночников» и запретом на реализацию спиртных напитков от проблемы алкоголизма не избавиться. Повторюсь, у нас сокращается количество магазинов, которые работают круглосуточно, но спиртных напитков продается все больше и больше. Ведь дело в людях. Если человек знает, что ему понадобится ночью выпить, то он запасется любимым зельем заранее. Вместо одной или двух бутылок возьмет пять или десять. Хотел бы обратить внимание читателей и на такой немаловажный аспект, как соотношение цен. Люди постарше должны помнить 1980 год. Тогда водка стоила 3 рубля 62 копейки - 4 рубля 12 копеек. А цена на колбасные изделия была от 1 рубля 20 копеек за вареную до 5 рублей за сырокопченую. Сейчас совершенно иная ситуация: водка стоит от 5 до 10 тысяч рублей, а качественные колбасные изделия, мясо - свыше 15 тысяч.
Д.П.: Беда в том, что все больше торгуют некачественными плодово-ягодными спиртосодержащими напитками…
А.Л.: Реализация подобных напитков, наоборот, сокращается, плодово-ягодных вин пьют все меньше. И об этом говорит статистика. А вот по таким видам спиртного, как водка, коньяк, ликеро-водочные изделия, наблюдается рост от 8 до 13 процентов. Мы ограничили реализацию плодово-ягодных вин и постоянно работаем с производителями, добиваясь того, чтобы качество этой продукции становилось выше.
Д.П.: Но медицинская статистика тоже говорит сама за себя. Каждый десятый вызов «скорой» - к людям в состоянии алкогольного опьянения. Ежесуточно 15 бригад медиков работают с такой категорией граждан. Я бы хотел взглянуть на проблему еще и с точки зрения демографических показателей. При самых низких показателях смертности в Минске по сравнению со всей страной, к сожалению, уровень смертности в столице не падает, остается неизменным - 97 человек на 10.000 населения. Процент людей, которые умерли от передозировки алкоголя, вроде бы и не очень высокий, но все больше становится тех, кто умирает от цирроза печени, от панкреатита. Поэтому я соглашусь с Александром Алексеевичем Лукашевичем, что запрет на продажу спиртного - не панацея от алкогольной напасти. За десять лет фактически в два раза увеличилось потребление алкоголя в стране на душу населения. Это сказывается на рождаемости, на будущем здоровье нации. И именно поэтому алкоголь не должен быть доступен круглосуточно. Когда его приобретение сопряжено с какими-то трудностями, это все-таки хоть как-то сдерживает. А что происходит сегодня? Вместо того чтобы ограничивать, начинаем рекламировать спиртные напитки, сигареты, тем самым подталкивая людей к пьянству и табакокурению. А ведь многие слабоалкогольные напитки и сигареты может позволить себе сегодня почти каждый семи- или восьмиклассник. Поэтому, считаю, начинать решать проблему нужно с пересмотра рекламной политики в отношении алкоголя и табака. Здесь неплохо бы вспомнить, что человек, который был лицом компании, производящей сигареты «Мальборо», сейчас подает на нее многомиллионный иск в суд, потому что он заболел раком легких. А тем временем с экранов телевизоров нас убеждают, что если ты не пьешь пиво - то ты не мужчина. У производителей пенного напитка средств хватает, и реклама их продукции всегда яркая, убедительная - так какого же результата ждать прикажете?..
- Добрый день. Меня зовут Анастасия. Я хочу задать вопрос представителям торговли. На днях с друзьями решили встретиться, отдохнуть, пообщаться. В 10 часов вечера стали объезжать столичные кафе, а нам везде говорят: «Мы работаем до 23.00 или до 24.00. Не успеем ваш заказ выполнить». Пока ездили, время приблизилось к полуночи - даже пиво в ларьках уже перестали продавать. «Ночников» не нашли. Скажите, почему складывается такая ситуация?
Если вы хотите закрыть «ночники», значит, у людей должна быть альтернатива - пусть не дешевые, но хорошие ночные заведения, где можно в приличной компании посидеть, поесть и выпить. Мы в тот вечер даже на дискотеку не смогли попасть - переполнена…
А.Л.: Не могу не согласиться. В Минске действует социальный стандарт общепита - 40 посадочных мест на 1.000 человек. В принципе он выполняется и даже перевыполняется. В городе 1.500 объектов общественного питания. Правда, большинство кафе, действительно, работают максимум до полуночи. Но, несмотря на социальный стандарт, у нас объективно не хватает ресторанов и кафе, и руководство города об этом знает. Поэтому мы сейчас разрабатываем программу по открытию в каждом районе сети ресторанов, кафе и предприятий общепита. Некоторые администрации районов уже приступили к ее реализации. За год-полтора мы должны пополнить список предприятий общепита на сотню. Это поможет решить проблему.
Корр.: Уже традиционно сложилось, что в непростой ситуации мы обращаемся к мировому опыту. Не станем нарушать традицию. Перед программой мы сделали небольшую выборку «А как там у них?». И вот что выяснили. Оказывается, что в США в некоторых штатах запрещена ночная продажа алкоголя, а кое-где муниципалитеты запрещают продавать спиртное на всей территории. Повсеместно запрещено публичное употребление алкогольных напитков вне дома и в местах общественного пользования. У шведов запрещено продавать спиртные напитки крепче 3,5 градуса. Это может себе позволить только одна государственная компания. А у нас каждый коммерческий киоск рвется стать едва ли не монополистом. Магазины в Швеции работают с 9.30 до 18.00, в пятницу - до 19.00, в субботу, воскресенье, праздничные дни купить спиртное нельзя нигде. Похожая ситуация в Финляндии: спиртным торгует одна компания, в будние дни - с 10.00 до 17.00, в пятницу - до 18.00, в субботу - до 14.00. В соседней Латвии с 2002 года запрещена торговля спиртными напитками с 22.00 до 8.00. Вот тот самый цивилизованный подход…
А.Л.: У нас тоже есть немало нормативных документов, налагающих запрет на продажу спиртного. В киосках, павильонах, ларьках, иными словами в объектах мелкорозничной торговли, реализация алкогольных изделий запрещена. В магазинах и павильонах с торговой площадью менее 50 квадратных метров реализация алкогольной продукции тоже запрещена. В учебных заведениях, лечебных, детских, культурно-оздоровительных, воспитательных, в общежитиях, на производственных предприятиях, стройках, спортивных сооружениях, диетических столовых, детских кафе, автозаправочных станциях, возле религиозно-культовых сооружений, в местах проведения религиозных, культурных, спортивно-массовых мероприятий также запрещена продажа алкоголя. С 22.00 до 8.00 не должно быть пива в киосках.
Корр.: Александр Алексеевич, цифры - вещь упрямая. Вы несколько раз упоминали, что ночных магазинов было 101, сегодня - 9, будет - 6. А у меня - сообщение городского управления статистики. В нем значатся объемы реализации алкоголя через розничную торговлю: 1990 год - 3 миллиона 70 тысяч декалитров, 2006 год - 6 миллионов 233 тысячи декалитров. Рост более чем в два раза. Это «море разливанное» раскупают в дневное время? Либо тот алкоголь, что по ночам продавали в ста магазинах, теперь продают в девяти?
А.Л.: В основном эти объемы спиртного реализуются днем.
Корр.: То есть у нас затовариваются до 17.00, потом сидят дома и пьют?..
А.Л.: Товарооборот «ночников» в целом с января по июнь составил 535 миллиардов рублей. Спиртных напитков и пива продано на 90 миллиардов. И, конечно же, основная выручка за спиртное и в круглосуточных, и в обычных магазинах приходится на дневное время.
- Здравствуйте, меня зовут Валентина. Хотелось бы узнать, не получится ли так, что закрытие «ночников» приведет к развитию спекуляции, ведь спрос у определенной категории граждан не станет меньше. Значит, найдутся предприимчивые люди, которые обязательно придумают, как этот спрос удовлетворить. Скорее всего, появятся продовольственные магазины на дому, где продукция будет наверняка сомнительного качества. Вы не боитесь, что у милиции станет больше проблем?
Р.М.: Валентина, спасибо за вопрос. Конечно, мы просчитываем все варианты. Думаю, резкого всплеска подпольного алкогольного бизнеса не будет. Говорю с такой уверенностью, потому что, во-первых, штрафы за такой вид деятельности огромны. Во-вторых, уверенность дает существующая система обеспечения правопорядка. Если нас слушают те, кто этим нелегальным бизнесом ранее занимался, и потирают от предвкушения наживы руки, хочу сказать, чтобы даже не надеялись. Раскрыть наши методы борьбы, наверное, было бы неразумно. Поэтому только приведу такой факт: с начала года сократилось число людей, торгующих из-под полы. Еще меньше тех, кто пытается заняться этим криминальным делом повторно. Тех, кто хоть раз попадал к нам в поле зрения именно за торговлю спиртным, мы не оставляем без внимания.
Наверное, стоит горожанам напомнить, что, покупая спиртное из-под полы, они прежде всего рискуют своим здоровьем, а в некоторых случаях и жизнью. В этом году в результате алкогольных отравлений из жизни ушли более 230 минчан. И это были здоровые, работоспособные граждане в возрасте от 25 до 52 лет.
Корр.: В продолжение этой темы вопрос к Дмитрию Леонидовичу. По классификации Всемирной организации здравоохранения, когда пересекается черта в 8 литров потребления чистого алкоголя в год на одного человека, нация начинает деградировать. А мы сколько пьем?
Д.П.: По статистике - 10,6 литра.
Корр.: Не упустили ли мы тот момент, когда пора бить тревогу? Ведь неглупые в России цари были, и «сухой закон» в начале прошлого века ввели после того, как подданные стали пить по 2,5 литра на душу в год. Мы уже почти в пять раз их перепили. Я хотел бы узнать мнение врача…
Д.П.: Мы бьем тревогу уже давно. Может быть, следовало громче. Помогайте нам. Сейчас в этой студии Александр Алексеевич Лукашевич выступает в качестве оппонента. Но ведь не торговля виновата в том, что происходит алкоголизация населения. Тут целый комплекс факторов. То, что мы сегодня обсуждаем проблему, очень правильно - с чего-то же нужно начинать. На законодательном уровне пора вводить ограничения на продажу всех видов алкогольных напитков. И вы уже приводили пример, как решается проблема в других странах. Если брать во внимание экономический ущерб для торговли, который может принести запрет на продажу алкоголя в «ночниках», то почему мы не вспоминаем об экономических затратах на медицинское обслуживание пациентов в состоянии алкогольного опьянения - более чем в 7 миллиардов рублей ежегодно обходятся такие больные здравоохранению. Это не считая тех денег, которые уходят на лечение пациентов не с алкоголизмом, а, например, с соматическими заболеваниями, которые вызваны злоупотреблением спиртным.
Кроме того, я переживаю и за медицинский персонал, который оказывает помощь пьяным: повторюсь, каждый десятый (!) вызов «скорой» выполняется к таким пациентам. Как можно выдержать эту нагрузку?! А какие неудобства создают подобные «больные» остальным, кто оказался в больницах действительно по необходимости и не по своей вине. Я сам долго работал в приемном отделении клинических больниц и знаю об этом не понаслышке. Но все, о чем я сказал, - второстепенные факторы по сравнению с тем, что ожидает будущее поколение, если сегодня не принять серьезных мер по ограничению потребления алкоголя.
- Здравствуйте. Беспокоит Ольга. Слышала, бывают такие случаи, когда алкоголики умирают от того, что у них не было возможности похмелиться. Если ночью в городе нельзя будет приобрести спиртное, получается, жизнь таких людей, пусть и косвенно, но окажется под угрозой?
Д.П.: Я еще не слышал о том, чтобы алкоголик, не имея возможности опохмелиться, не смог бы продержаться до утра, когда открываются первые магазины. Тем более что пациенты, допивающиеся до такого состояния, когда можно умереть, а подобное происходит не так уж и редко, думаю, не употребляют виски и высококачественные коньяки, которые продают в ночных магазинах.
- Добрый день. Не проще ли поставить наряд милиции возле магазина? Будет тишина и порядок.
Р.М.: Наверное, это не выход. Можно пойти на такую меру: поставить перед входом в магазин несколько сотрудников милиции. Но, думаю, это не совсем корректно: ведь не каждому это может понравиться.
- А что тут такого? Ну, стоит милиционер у входа - мне же спокойней, я уверенней себя чувствую, зная, что меня охраняют.
Р.М.: Согласен. Но чтобы не пустить в магазин человека, нужны веские основания.
- Так не надо останавливать, не пускать. Достаточно самого присутствия милиционера. Люди видят, что стражи порядка бдят, значит, нельзя драться и дебоширить...
Р.М.: Действительно, в магазине и около него станет спокойнее. Но человек, который приобрел спиртное, особенно для того, чтобы «догнаться», куда-то пойдет. Мы же не сможем приставить к нему своего сотрудника, который будет следить, чтобы тот не натворил бед возле дома, в своей квартире.
Кроме того, в большинстве ночных магазинов все-таки присутствуют наряды милиции.
Корр.: У меня складывается такое впечатление, что мы с вами ведем речь не о причинах, а уже о следствии. А все-таки первопричина - это пристрастие населения к алкоголю. Здесь милиция - последний рычаг воздействия, торговля - инструмент. Хотелось бы задать несколько вопросов Дмитрию Леонидовичу Пиневичу. За 10 лет вдвое увеличилось потребление алкоголя. Конечно, виной тому не торговля и не отсутствие милиционера у входа в магазин. Говорить о том, что причины у нас только социальные - пьют, мол, от безысходности или от плохой жизни, мне кажется, тоже будет преувеличением. Так можно оправдать любое вредное пристрастие. Но все же, нет ли каких-то иных факторов, оказывающих влияние на пристрастие человека к спиртному? Не меняется ли биология человека? Может, сам индивидуум ни в чем не виноват, это его организм требует? Должны же быть причины, ведь в природе просто так ничего не бывает…
Д.П.: Какой-либо генетической предрасположенности к алкоголю у славян не зафиксировано. Но в организме наших людей достаточно много фермента алкогольдегидрогеназы. Он, к сожалению, позволяет нам, в отличие, допустим, от японцев, у которых уровень его содержания снижен, потреблять значительно больше алкоголя. И мы в меньшей степени пьянеем. А чем больше спиртного употребляется, тем сильнее затем срыв различных нейромеханизмов. В результате человек, который может пить умеренно, превращается в больного алкоголизмом. Никаких других биологических особенностей, способных оправдать такие большие объемы потребления алкоголя и объяснить, почему столь огромное количество людей состоит на учете в наркодиспансерах, нет.
Хотелось бы вспомнить те времена, когда общество вело серьезную борьбу с пьянством и алкоголизмом. Тогда были перегибы с запретами и ограничениями. С одной стороны, правоохранительные органы фиксировали больше случаев подпольной продажи алкогольных напитков. С другой - органы здравоохранения регистрировали гораздо меньшее количество случаев отравления алкоголем и летальных исходов по причине злоупотребления спиртным. То есть в целом эти жесткие меры принесли некий положительный результат. Сегодня алкоголизация населения вновь стала социальной проблемой. Пройдет время - и она превратится в биологическую. Мы же либеральничаем, стараемся «не перегибать палку». Между тем многие цивилизованные страны в этом плане уже давно применяют самые жесткие меры и не стесняются об этом говорить.
Другое дело, что помимо запрета на продажу спиртного в «ночниках» нужны и меры административного воздействия, антиалкогольная пропаганда в учебных заведениях должна начинаться раньше. Сегодня этой теме в школах, по-моему, посвящено всего четыре-шесть уроков биологии, и начинают к ней подступаться только в девятых-десятых классах. А ведь в этом возрасте уже есть индивидуумы, которые состоят на учете в наркодиспансере как хронические алкоголики. При нынешней акселерации об этой опасности стоит говорить уже в седьмом-восьмом классе, а то и раньше. Наверное, также надо ограничить продажу спиртного в радиусе 500-600 метров от образовательных, детских и медицинских учреждений. А то недавно узнал, что около 4-й детской больницы на улице Шишкина на автобусной остановке есть ларек, который на законном основании торгует пивом, и его может купить любой пациент.
Корр.: Получается, сходил, «освежился» и продолжай лечиться. Около 10-й больницы в пятидесяти метрах от входа в главный корпус стоит киоск, который также имеет лицензию на торговлю пивом…
Д.П.: Я бы ввел налог с продаж спиртного или налог с производства алкогольных напитков, например, 10-15 процентов, и направлял бы эти средства на целевые программы по реабилитации хотя бы в тот же наркологический диспансер или на развитие и внедрение новых методик излечивания от алкоголизма. Мы должны понимать, что если не примем серьезные меры, то проблема будет становиться острее день ото дня.
- Меня зовут Александр. На проспекте Победителей рядом с кинотеатром «Москва» есть универсам «Машеровский». Я живу недалеко от него. Что там творится в последнее время - страшно сказать! Самые большие отделы в магазине - винно-водочный и пивной. Спиртные напитки покупает в основном молодежь. Но что самое ужасное, распивается алкоголь, как говорят, не отходя от кассы, прямо возле магазина. Территория, прилегающая к магазину, после 18.00 напоминает свалку…
А.Л.: Спасибо за звонок, мы проверим, что там делается. Если факты подтвердятся, примем меры.
Корр.: Хотелось бы вернуться к теме, которую начали обсуждать с Дмитрием Леонидовичем. Мы констатировали, что объемы потребляемого алкоголя на душу населения выросли за последнее время более чем вдвое. А какова статистика наркологического диспансера? Увеличилось ли прямо пропорционально количество взятых на учет за это время?
Д.П.: Пять лет назад в наркологическом диспансере было зарегистрировано 30 тысяч больных алкоголизмом, сегодня эта цифра перевалила за 43 тысячи.
Корр.: Может, причина все-таки в том, что качество дешевых спиртных напитков стало хуже? Почему-то мне кажется, что среди ваших пациентов вряд ли есть люди, которые стали алкоголиками, употребляя шотландский виски или армянские коньяки?
Д.П.: Решительно не согласен - алкоголизм не выбирает по социальному признаку. И вполне можно стать алкоголиком, употребляя только дорогие напитки. Зависит от того, сколько и как часто человек поднимает стакан. Хотя социальный фактор тоже играет роль. Могу привести такой пример - 3,5 процента населения в Партизанском районе стоят на учете в наркодиспансере.
Почему мы бьем тревогу именно по поводу дешевых плодово-ягодных спиртосодержащих напитков, которые пользуются спросом у определенной категории наших сограждан? В них нет ничего натурального - только искусственный спирт и искусственные ароматизированные добавки. А все это оказывает необратимое воздействие на обмен веществ. И факт остается фактом: чем хуже качество напитка, тем быстрее человек пьянеет, тем быстрее он становится зависимым от алкоголя.
Корр.: Давно известно: чтобы излечиться от алкоголизма, надо лишь одно - не пить. Но, тем не менее, как наша медицина помогает возвращать к нормальной жизни людей, которые уже стали зависимыми?
Д.П.: За последние несколько лет мы пролечили около 20 тысяч человек с подобным заболеванием. В прошлом году открыли новое отделение наркологического диспансера на улице Чигладзе - там применяются современные методики исцеления. В столице работают более 50 анонимных кабинетов для людей больных алкоголизмом.
- Здравствуйте. Беспокоит Владимир. Вопрос к Роману Ивановичу. Уменьшилось ли в столице число преступлений с тех пор, как закрылось большинство ночных магазинов, торгующих спиртным?
Р.М.: Зафиксировано незначительное сокращение и общего количества совершенных в городе преступлений, и преступлений, совершенных на почве пьянства. Я уверен, что введение запрета на продажу спиртного в ночное время будет благотворно влиять на обстановку как в каждом районе, так и в городе в целом, меньше будет бытового пьянства и семейно-бытовых конфликтов, и, самое главное, люди, которые живут вблизи круглосуточных магазинов, будут спокойно спать.
Корр.: Когда мы начинали разговор, то намеревались взвесить все за и против «ночников», определить коллективное мнение - стоит ли оставлять торговлю спиртным в ночное время или нет. Но в ходе разговора участники дискуссии сошлись во мнении, что проблема эта более злободневная, чем принято считать. Мы убедились в том, что она гораздо сложнее и многограннее, чем может показаться на первый взгляд. И только одна какая-то мера воздействия ее полностью не решит. Думается, что нам предстоит с нашими гостями встречаться еще не раз, и говорить уже о культуре и воспитании людей, о том, как предупредить негативные явления, которые возникают в обществе. Ведь не даст нам соврать Дмитрий Леонидович Пиневич - болезнь легче предотвратить, чем лечить...
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.