Большие новости большого софтаБольшие софтверные фирмы способны создать гораздо больше новостей, чем множество фирм мелких, пусть даже и взятых вместе. Да и новости эти по масштабу не сопоставимы с новостями мелких разработчиков. Думаю, следующий ниже блок софтверных новостей только лишний раз подтверждает это.
Корпорация Microsoft объявила, что в этом году она сделает исходный код .Net Framework общедоступным. Звучит красиво, но и здесь у Microsoft всё не как у остальных. Доступен код будет только для изучения, но не для редактирования. Генеральный менеджер Microsoft по .Net Framework объявил, что компания разрешит разработчикам загружать и просматривать исходный код библиотек .Net Framework при помощи Visual Studio 2008 и .Net Framework 3.5, а также введет в Visual Studio 2008 поддержку отладки .Net Framework. Система отладки не потребует инсталлятора: в пакете Visual Studio 2008, который выйдет в будущем году, будет предусмотрена возможность загрузки исходного кода .Net Framework со специального сервера Microsoft, который будет загружать код, необходимый для проверки тех мест, в которых программа дает сбой. Первоначально код, который должен быть выпущен примерно в то же время, что и Visual Studio 2008, будет включать .Net Framework Base Class Libraries, ASP.Net, Windows Forms, ADO.Net, XML и Windows Presentation Foundation. Со временем компания планирует позволить разработчикам ознакомиться с полным кодом .Net Framework. Корпорация выпустит .Net Framework по одной из лицензий Microsoft shared source, которая позволит, как уже говорилось, изучать код .Net Framework в режиме read-only в качестве справочного материала для отладки вновь создаваемого ПО "и особо исключает право распространять программное обеспечение за пределы своей компании". Такая весьма ограничивающая лицензия, по мнению экспертов, служит мерой борьбы против проектов, подобных Mono и DotGNU Portable.Net., которые работают над open-source-реализацией отдельных частей .Net Framework.
...наибольший вклад в противодействие стандартизации ее собственного формата Open XML. Формат Open XML, являющийся главным конкурентом OpenDocument Format (ODF), используется по умолчанию в пакете Microsoft Office 2007. В декабре прошлого года Open XML прошел стандартизацию в европейской организации ECMA, после чего Microsoft направила формат на утверждение в Международную организацию по стандартизации ISO. Однако ISO отклонила заявку Microsoft на ускоренную процедуру стандартизации формата Office Open XML в сентябре нынешнего года. Основной причиной отказа ISO от проведения ускоренной стандартизации формата послужили те приемы, которые Microsoft использовала для продвижения Open XML. Так, например, Швеция, которая сначала выступила в поддержку Open XML, аннулировала свое решение после того, как выяснилось, что сотрудники Microsoft оказывали давление на участников голосования. Франция и вовсе сразу проголосовала против стандартизации ISO, а, в целом, страны-участники голосования сделали в отношении формата Open XML свыше 10 тысяч комментариев. За неудачную стандартизацию Open XML фонд за свободную информационную инфраструктуру (FFII) присудил корпорации Microsoft денежный приз в размере 2500 долларов. Если представители корпорации не явятся на церемонию "награждения", деньги будут перечислены в Перуанский сейсмологический фонд. Кстати, ISO согласилась дать Microsoft еще один шанс и повторно рассмотреть заявку в феврале следующего года, если корпорация внесет в OOXML требуемые изменения.
Компания представила новую версию системы распознавания документов и PDF-файлов ABBYY FineReader 9.0. В новой версии ABBYY FineReader 9.0, разработанной на основе интервью с пользователями и анализе рынка, существенно переработан интерфейс программы и впервые применены технологии, позволяющие качественно проводить анализ и распознавание документа как единого целостного объекта. По данным внутренних исследований компании ABBYY, наибольший спрос на OCR-продукты (optical character recognition - оптическое распознавание текста) на местном рынке демонстрируют сегменты торговли, образования, строительных компаний, средств массовой информации, транспортных компаний. Компания ABBYY разработала технологию ADRT (Adaptive Document Recognition Technology). Технология ADRT осуществляет выделение, сопоставление и поиск соответствий таких элементов логической структуры документа, как колонтитулы, сноски, подписи к картинкам и диаграммам, стили, шрифты, нумерация страниц. Это позволяет проводить анализ документа как единого объекта. Данная технология и легла в основу ABBYY FineReader 9.0. Другая важная особенность ABBYY FineReader 9.0 состоит в улучшенном и упрощенном интерфейсе пользователя, благодаря которому продукт удовлетворит пользователей разного уровня подготовленности. ABBYY FineReader 9.0 не требует изучения многочисленных опций и настроек, а предоставляет на выбор несколько типовых сценариев обработки документа. В то же время в нем предусмотрены все необходимые профессиональному пользователю инструменты.
Компания Novell представила финальную версию свободной операционной системы OpenSuse 10.3, предназначенной для использования на персональных компьютерах. OpenSuse построена на основе ядра Linux 2.6.22 и может использоваться на ПК параллельно с Windows. В этом случае при включении компьютера владелец сможет выбрать либо открытую ОС, либо платформу Microsoft. В состав дистрибутива OpenSuse 10.3 входят рабочие среды Gnome и KDE, а также пакет офисных приложений OpenOffice.org 2.3, поддерживающий работу с файлами Microsoft Office. Операционная система OpenSuse 10.3 изначально поддерживает воспроизведение музыкальных композиций в формате МР3. Соответствующие кодеки содержатся в мультимедийных проигрывателях Banshee и Amarok. Защиту от сетевых атак и вирусов обеспечивает комплекс AppArmor. Кроме того, можно упомянуть программное обеспечение для организации сервера, а также средства виртуализации Xen 3.1 и VirtualBox 1.5. Загрузить дистрибутив операционной системы OpenSuse 10.3 можно с сайта проекта. Кроме того, желающие могут приобрести оптический диск с программной платформой и сопутствующей документацией. Стоимость коробочного варианта составляет около 60 долларов США.
Компания Citilabs объявила об обновлении семейства программных продуктов Cube до версии 5.0. В состав популярной серии продуктов входит несколько приложений для построения, изучения и анализа моделей транспортных сетей. Система Cube имеет модульную структуру, благодаря чему клиентские организации могут приобретать только те компоненты, которые необходимы им для решения специфических задач. Обновленная версия пакета, построенная на базе технологий ESRI ArcGIS Engine, допускает хранение моделей в специализированных базах данных ESRI, а также даёт возможность без труда переносить нужные данные между различными моделями и ГИС-системами. В распоряжении пользователей окажутся более качественные механизмы редактирования и анализа моделей, пакет также включает в себя несколько дополнительных инструментов для работы с картами, включая усовершенствованные средства поиска и навигации. Существенно расширился список поддерживаемых типов данных, который теперь включает в себя изображения MrSID и ECW и ряд специфических САПР-форматов (например, DXF).
Компания Sun Microsystems представила новую платформу для виртуализации под названием xVM. Это сокращение от x86 Virtual Machine. Платформа xVM Server основана на гипервизоре Xen с открытым исходным кодом. Он обеспечивает возможность одновременной работы на одном физическом сервере нескольких операционных систем. При этом каждую из виртуальных машин можно перезагружать, отключать и вновь запускать независимо от других. Помимо гипервизора, в состав xVM Server входят "облегченная" версия операционной системы Solaris, файловая система ZFS и средства предиктивного самовосстановления. Впрочем, помимо Solaris, платформа xVM Server поддерживает Windows и Linux. Ожидается, что xVM Server будет доступен в декабре нынешнего года. Однако о том, как будут распространяться средства виртуализации и по какой цене, в Sun пока умалчивают.
Компания SoftMaker Software анонсировала обновление набора офисных инструментов для платформы Windows CE, полностью совместимых с пакетом Microsoft Office. SoftMaker Office 2008 включает в себя ряд усовершенствований и новых функций. Например, пользователям текстового редактора TextMaker будут предложены более качественные шаблоны страниц, а также улучшенные механизмы переноса строк. Продукт также будет поддерживать чтение и запись данных в формате OpenDocument Format. В состав пакета также войдут два новых приложения. BasicMaker позволит автоматизировать ряд типовых операций с использованием VBA-совместимых макрокоманд. Приложение Presentations, как можно понять из его названия, предоставит все необходимое для создания, просмотра и редактирования графических презентаций, совместимых с PowerPoint. Также стоит отдельно отметить реализованную возможность экспорта документов в формат Adobe PDF.
Компания Adobe Systems объявила о выходе продукта Adobe Flash Lite 3, который допускает просмотр видеороликов, воспроизводимых средствами проигрывателя Adobe Flash Player, и динамического web-контента на дисплеях мобильных устройств. Благодаря Flash Lite 3 производители оборудования, операторы сотовой связи и поставщики информационного наполнения смогут предоставить своим клиентам доступ к разнообразным мультимедийным материалам в самом популярном на сегодняшний день формате. На данный момент на рынке представлено более 300 миллионов Flash-совместимых устройств, а к 2010 году их количество превысит один миллиард. Первыми производителями мобильных телефонов, которые пообещали реализовать поддержку Flash Lite 3 в своих будущих продуктах, стали компании NTT DoCoMo и Nokia. Продукт Adobe Flash Lite совместим со многими популярными мобильными платформами, включая Symbian, Qualcomm BREW 2.x/3.x и Microsoft Windows Mobile 5, а также с большинством встраиваемых ОС. Полный список поддерживаемых устройств можно найти на сайте компании. Вадим СТАНКЕВИЧ,
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Обзор событий в мире ПО |
|