21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

26.08.2009 09:11 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

За каждым инспектором ГАИ, сотрудником милиции, будь то участковый, милиционер патрульно-постовой службы или сотрудник уголовного розыска, Министерство внутренних дел закрепило определенные участки дорог. Об этом на пресс-конференции, посвященной месячнику повышения безопасности дорожного движения, объявленному в республике в октябре, сообщил начальник управления охраны правопорядка МВД полковник Александр БАРСУКОВ.


Дороги поделили
Это только в анекдоте инспектор ГАИ мечтал об участке дороги в подарок, а в жизни МВД возложило персональную ответственность на сотрудников милиции за состояние дорожно-транспортного травматизма на вверенном каждому из них участке дороги. Как отметил на той же пресс-конференции заместитель начальника УГАИ МВД Беларуси Игорь ВАНИЦКИЙ, Госавтоинспекция уже давно использует участковый метод работы как наиболее эффективный. Это означает, что сотрудник обязан знать, какие предприятия, учебные заведения находятся на его участке, посещать их с беседами (в соответствии с распоряжениями МВД 50% рабочего времени инспектор должен уделять профилактике); следить за состоянием проезжей части и в случае ненадлежащего ее состояния информировать об этом дорожников или коммунальные службы; беседовать с водителями; убеждать пешеходов носить световозвращающие элементы... По словам заместителя начальника УВД Миноблисполкома Сергея ШУТОВА, если на участке происходит ДТП, то по каждому такому случаю выносится заключение. И если выяснится, что инспектор ДПС не проявил должного профилактического рвения (например, в ДТП пострадают пешеходы без светоотражающих элементов), то он будет подвергнут наказанию, предусмотренному дисциплинарным уставом, - от выговора до увольнения. Причем наказан может быть и начальник отдела, и начальник ГАИ района или даже области. Хотя, конечно, во многих случаях вина в первую очередь лежит на самих пострадавших.
Игорь Ваницкий не без удовлетворения отметил тот факт, что теперь обеспечение безопасности - задача не только ГАИ, но и всей милиции.

"Фликеризация" населения
За 9 месяцев на дорогах республики погибло 1072 человека, 40% из них - пешеходы. Осенью, когда уменьшается световой день, эта цифра увеличивается до 60-70%. Основное число таких происшествий происходит в районе 18-24 часов. Кроме пешеходов от наездов страдают велосипедисты и гужевые повозки.
"Как выполняется программа "Минус сто"?" - поинтересовались журналисты у начальника УГАИ МВД Александра МЕНДЕЛЕВА. "По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число случаев гибели на дорогах снизилось всего лишь на 21", - отметил он. Это 1,6%, но и такой небольшой минус вызывает оптимизм, ведь в мае этого года количество погибших, наоборот, увеличилось.
Объявить октябрь месяцем повышения безопасности дорожного движения МВД заставил проведенный анализ аварийности. Так, в октябре прошлого года в ДТП погибло 194 человека, в ноябре - 198, а в декабре - уже 225 человек. "Если не принять мер, опять наступит всплеск аварийности. Что от нас зависит, мы все сделаем, - заверяло руководство ГАИ журналистов. - Но в первую очередь люди сами должны позаботиться о своей безопасности".
Одна из главных сейчас задач - приучить сельское население носить фликеры. ГАИ делает многое для их доступности. Так, к примеру, стоимость светоотражающей повязки - всего 1600-2500 рублей. Только в Минской области 1600 торговых точек реализовали порядка 170 тысяч фликеров. Кроме того, сейчас на сельхозярмарках, которые проходят по всей республике, также можно купить световозвращающие элементы. А в прошлом году сотрудники милиции собрали порядка 18 млн. рублей на фликеры, которые раздали учащимся начальных классов и малообеспеченным гражданам. Во "фликеризации" населения участвуют и местные власти. К примеру, в Борисовском районе из бюджета выделены средства, фликеры розданы пенсионерам, одиноко проживающим людям. А руководителей сельхозпредприятий обязали приобретать спецодежду только со световозвращающими вставками. "Мы даже сами клеим светоотражающую ленту на велосипеды и на гужевые повозки", - сказал Сергей Шутов.
Несмотря на все усилия, пока не удалось приучить пешеходов носить световозвращающие элементы. "Как-то мы выбрали один населенный пункт и всех его жителей обеспечили фликерами. Приехали через две недели - только пять процентов носят фликеры. Почему? Потому что наши граждане уверены, что беда может случиться с кем угодно, только не с ними", - посетовал Александр Барсуков. Поэтому ГАИ оставляет за собой право наказывать таких пешеходов. При этом преследуется цель не столько наказать: "Количество административных протоколов - давно не показатель нашей работы. Главное - доверие населения. Но накажем одного - об этом будет говорить вся деревня, и наверняка кто-то задумается и обозначит себя на дороге". Чтобы добиться резонанса, 16 районных газет Минской области даже опубликовали списки пешеходов, нарушивших п.18.23 ПДД. По словам Сергея Шутова, из 14 тысяч оштрафованных за 9 месяцев этого года на территории области пешеходов "никто не пожаловался. То есть люди осознают свое нарушение, и, я надеюсь, это не даст повод подвергать штрафу их в дальнейшем".
За отсутствие световозвращающих элементов предусмотрено либо предупреждение, либо штраф в размере 0,5 базовой величины (одна базовая величина - 31 тыс. руб.). А за нарушение этих правил в состоянии алкогольного опьянения предусмотрен штраф до трех базовых величин.
В октябре сотрудники ГАИ посетят все школы, вузы, дошкольные учреждения, чтобы напомнить, что нужно делать, чтобы не стать участником ДТП.

Два в одном
Параллельно c месячником повышения безопасности движения в республике проводятся мероприятия по борьбе с нелегальным оборотом алкогольных напитков. По словам начальника УГАИ МВД Беларуси Александра Менделева, "в этом году за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения задержано около 40 тысяч водителей, из них повторно - одна тысяча человек, в отношении которых были возбуждены уголовные дела. 688 водителей привлечено к уголовной ответственности, в том числе и в виде ареста".
Кстати, на недавнем заседании комиссии по повышению безопасности дорожного движения при Совете Министров принято решение "продолжить работу по созданию передвижных наркологических пунктов для контроля за состоянием водителей, разработать положение об этих пунктах". Сегодня в республике 80 таких пунктов.
Александр Менделеев также сообщил, что в Беларуси планируется провести мониторинг на предмет обязательного использования зимней резины, "хотя мы рекомендуем ее использовать".
Марина АЖГИРЕЙ.

На недавнем заседании постоянной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Совете Министров Беларуси, посвященном обеспечению незащищенных участников дорожного движения изделиями со светоотражающими элементами, в котором участвовали руководители Минторга, Минэкономики, МВД, концерна "Беллегпром", депутаты Палаты представителей, был принят ряд рекомендаций. В частности:
* Министерству обороны - экипировать фликерами военнослужащих, передвигающихся вне расположения военных городков;
* Министерству торговли:
- рассмотреть вопросы целесообразности введения единой минимальной торговой наценки на световозвращающие элементы,
- ввести световозвращающие элементы в обязательный перечень всех торговых организаций с обязательным размещением их в прикассовой зоне;
* Министерству транспорта и коммуникаций совместно с МВД - рассмотреть вопрос о целесообразности введения норм законодательства, обязывающих водителей ТС, работающих по найму, иметь в автомобиле светоотражающий жилет и обязательно его использовать при выходе на проезжую часть в темное время суток;
* Минскому городскому и областным исполнительным комитетам:
- рассмотреть вопрос о введении с 2008 года обязательного оборудования светоотражающими элементами зимней и осенней детской и подростковой верхней одежды, реализуемой предприятиями всех форм собственности,
- обязать руководителей сельхозпредприятий закупать новую спецодежду только с наличием на ней световозвращающих элементов, а также обеспечить дооборудование всей имеющейся в ношении спецодежды этими элементами (не менее двух на одно изделие) в течение текущего года,
- до конца III квартала 2007 года принять меры и доложить о 100-процентном оборудовании гужевых повозок световозвращающими элементами,
- в отчеты о ходе выполнения поручения Совета Министров в обязательном порядке включать сведения об обеспеченности световозвращающими элементами детей и подростков, а также работников агропромышленного комплекса;
* концерну "Беллегпром":
- наращивать мощности и ассортимент продукции со световозвращающими элементами,
- внести в перечень изделий легкой промышленности, при производстве которых обязательно использование отделочных материалов со световозвращающими элементами, верхнюю одежду, пользующуюся спросом у сельского населения, обувь, головные уборы, а также всю верхнюю одежду для детей и подростков;
* Министерству образования, Министерству транспорта и коммуникаций, Министерству внутренних дел, Белтелерадиокомпании - организовать и на постоянной основе проводить социальные информационно-разъяснительные кампании в печатных и электронных СМИ о необходимости, правилах использования световозвращающих элементов, их видах и принципе действия, эффективности применения пешеходами при движении по проезжей части дороги в темное время суток.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
За каждым инспектором ГАИ, сотрудником милиции, будь то участковый, милиционер патрульно-постовой службы или сотрудник уголовного розыска,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика