21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

За цифрами не видно леса

26.08.2009 09:11 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

СЮЛЬЖИНА Аэлита

Почему местное топливо обходится так дорого?

Вовлекать древесину в топливный баланс государства начали не вчера. Сделано по этой части уже порядочно. Сотни котельных переведены с газа–мазута на дрова и щепу. Построены первые мини–ТЭЦ. Потрачены десятки миллиардов рублей. Развенчаны мифы и предубеждения дилетантов. Казалось бы, все путем. И вот чертятся новые планы, ставятся сверхнапряженные задачи, пилятся очередные кубометры... Новый механизм энергетической политики не терпит остановки. Но что это за механизм? Нет, никто не ставит под сомнение тот факт, что дровами можно топить не хуже, чем газом. Тем более есть конкретный опыт Швеции, Финляндии, других стран... Но почему директора и чиновники иногда спрашивают друг у друга: а тем ли мы занимаемся? Почему сотрудничество лесников, перевозчиков, коммунальников (энергетиков) нередко сходит за сюжет басни про лебедя, рака и щуку? В этом важно разобраться. Желательно не в кабинетной тиши, а на местах: в лесу, на дороге, в котельной.

И вот ситуация, к сожалению, вполне типичная.

Крупский район. Кстати, один из самых лесистых в стране. Деревья тут покрывают едва ли не половину площади. Вроде как идеальные условия для того, чтобы сократить потребление углеводородов. В Крупском районе свой шанс осознают. Здесь твердо решили: к 2010 году свести до минимума потребление газа и мазута. Особенно в части отопления жилья и соцобъектов. Для этого нужно еще 6 котельных (на 6 уже стоят дровяные котлы), в том числе и крупные городские перевести на местное сырье. А затем удвоить, а то и утроить его заготовку. Сделать это положено местному ЖКХ. Но в его распоряжении скудные ресурсы: лишь два трактора МТЗ–80 да видавший виды «Урал». А одна котельная при минусовых температурах «съедает» в сутки 8 — 15 кубов древесины.

Казалось бы, на выручку могли бы прийти лесхозы, которых в районе два. Но они не спешат помочь. И это объяснимо. У лесхозов свои напряженные планы по заготовке деловой древесины. Это экспорт, валюта... Приходится коммунальникам, прихватив инструменты, самим идти в чащу.

Кто по дрова?

Пара минут — и под визг электропилы да стук топора на наших глазах вырос штабель — целых два кубометра — из тонких сосенок. От них остались лишь пеньки да горки сучьев. Странно, почему хворост остается на делянках? Дмитрий Любочкин, мастер по лезозаготовкам местного «Жилтеплостроя», страшного в этом не видит:

— Раньше вообще сучья сжигали, теперь складируем, чтобы перегнивали. От этого лесу польза...

Да и, если смотреть с экономических позиций, иначе нельзя, считает Анатолий Бульбочкин, главный лесничий Крупского лесхоза. Собирать и возить за 50 с лишним километров такую мелочевку — одно разорение. А спецоборудования, которое берет всю древесину подчистую и дробит в щепу, нет. Примерно 500 тысяч евро стоит одна установка. Да и работает только на сплошных делянках. Коммунхозу же лесники сейчас выделяют массивы для так называемых рубок ухода. Это значит: стоит одно дерево, помеченное тремя вертикальными зарубками (читай: можно рубить). А другое, подобное, может стоять за 10 — 15 метров.

— Да о какой механизации речь? — удивился лесоруб Александр Тетерский. — Таскаем стволы на себе и грузим вручную. Сейчас еще ничего, погода хорошая. А зимой снег по колено. Приходится прежде протаптывать дорожки.

Две бригады коммунальников, вместе 7 человек, теперь «прописались» в лесу. В нынешнем году им нужно заготовить и привезти с лесных делянок (путь туда и обратно — внимание! — 116 километров) 4,8 тысячи кубометров дров. К началу октября задание было выполнено наполовину. «Проблемы с заготовкой дров нет. Если потребуется, можем отправить в лес десяток и больше человек, — оправдывается директор «Жилтеплостроя» Юрий Шило. — Вопрос в том, как вывезти нарубленное?»

В чью пользу счет?

Добыть недостающее количество дров в Крупском районе на деле не так уж сложно. Из 32 тысяч кубов, которые лесохозяйство нынче продает населению, сельхозкооперативам, больницам и школам, как раз 5 — 6 тысяч частенько остаются невостребованными. Но без административного нажима излишки коммунальникам не отдадут. Старый должок в несколько десятков миллионов рублей висит на «Жилтеплострое». Да и обойдутся купленные дрова на треть дороже.

Теперь немного арифметики. Вот сводка управления ЖКХ Минского облисполкома. «Дровяная» гигакалория тепла нынче стоит 145 тысяч рублей. Дороже, чем «газовая» — 86 тысяч. И даже «мазутная» — 126 тысяч рублей. Население оплачивает по фиксированному тарифу — 20 процентов суммы. Это около 30 тысяч рублей. Что же получается? Любой рост себестоимости дров неминуемо загоняет коммунальников еще глубже в долговую яму.

С другой стороны, себестоимость тепла — штука довольно условная. Поднимет «Газпром» цены на топливо до европейских, глядишь, и дрова пойдут нарасхват. Вот только было бы что хватать...

Калорийное питание

Поднимемся теперь с районного уровня на областной. Посмотрим на ситуацию, так сказать, в широком масштабе. Картина здесь вырисовывается любопытная.

«Активно берем в лизинг лесозаготовительную технику, обучаем людей, получаем лицензии, — Алла Могучева, замначальника отдела котельного хозяйства тепловых сетей и энергетики управления ЖКХ Миноблисполкома на мгновение замолкает и резюмирует: — Занимаемся несвойственным делом. По–хорошему, дровяное топливо для котельных мы должны покупать у специализированных организаций, как газ, уголь или мазут. В нынешнем году перевели на дрова 16 котельных, заготовку древесины увеличили в 2 раза. План на будущий год — еще 25 котельных переоборудовать. Как будем добывать для них топливо? В Мядельском районе, окруженном заказником, уже возникает дефицит. Мало леса под Слуцком и Несвижем. И то, что вопрос этот рано или поздно обострится, очевидно».

С другой стороны, стоит открыть госпрограмму по местным видам топлива, чтобы убедиться: леса в стране вырастает гораздо больше, чем потребляется. И дефицита его не предвидится. Может быть, составители чего–то не учли? Или же штука в том, как поставить дело?

Профессионалы сходятся во мнении, что телегу нельзя загонять вперед лошади. Переход на местное топливо надо бы начинать с создания новой отрасли по его производству. А не с замены котлов. Для растопки, в принципе, годятся брикеты из опилок, щепа и даже сухая трава.

В Скандинавии, откуда был позаимствован передовой опыт, не топят дровами! То есть стволами сухих (а то и не сухих) деревьев. Заготовкой сырья для дровяных котельных там занимаются фермеры. А переработкой — специализированные предприятия. У нас лес зачастую и рубят, и в топку бросают вручную. На котельной «Крупки–2» это делают посменно четыре женщины–оператора. Одна из них — Вера Арешенко — прежде нажимала две кнопки для пуска газового оборудования и следила за параметрами котлов. А нынче вынуждена грузить на тележку двухметровые поленья и каждые 15 — 20 минут забрасывать их в топку, чтобы в поселке были горячая вода и отопление.

Ручная работа

А теперь вдумайтесь: в Минской области из 372 котельных на дрова, щепу и опилки переведены 237. Из них оборудованы механизированной подачей топлива лишь 12! «Да, это возврат в каменный век, — вздыхает Алла Могучева, — но что делать: котел с механизированной подачей топлива стоит 700 миллионов рублей. А без транспортера — 50 миллионов. Идти на повышенные расходы, если отапливать нужно всего несколько домов, мы не можем. Потому принято решение при мощности котельной меньше 2 мегаватт ставить оборудование с ручной загрузкой дров».

Таким образом, в каменный век возвращены 6 крупских котельных из 12. Потому что все они дают меньше 1 мегаватта тепловой энергии. Получается, мягко говоря, причудливая экономика. Например, десять человек персонала котельной «Крупки–3» (зарплата каждого — 300 — 500 тысяч рублей) будут вручную отапливать дровами... 2 дома. Всего 36 квартир. На переоборудование котельной потрачено более 100 миллионов рублей. «Зато сэкономим газ», — утешил на прощание директор «Жилтеплостроя» Юрий Шило. Хотелось бы возразить: рассуждая подобным образом, можно начать топить и ассигнациями...

Что же думают по поводу местного топлива в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства? Александр Литвин, начальник управления коммунального хозяйства, констатирует: лесхозы не могут обеспечить коммунальные котельные древесиной. Минпром только начинает увеличивать выпуск нужных машин. К сожалению, все это несколько запаздывает. Потому велика пока доля ручного труда. Гигакалория на дровах получается в полтора раза дороже, чем на газе...

— Полагаю, топливо сегодня нужно выбирать с точки зрения экономической целесообразности, а не огулом переводить все котельные на дрова, — резюмирует А.Литвин. Мысль эта представляется резонной...

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Почему местное топливо обходится так дорого?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика