21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

НЕСАХАРНОЕ МАТЕРИНСТВО

26.08.2009 09:12 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Несахарное материнство
«Проблема беременности на фоне сахарного диабета отрегулирована и решена»

Ася КАЛИТИНА

http://www.belgazeta.by/20071015.41/070293251

Сахарный диабет, возможно, одно из наиболее частых патологических состояний, воздействующих на судьбу беременной женщины и ее плод, говорят врачи. В 2-12% случаев это заболевание серьезно осложняет беременность.

Открытие инсулина более 80 лет назад позволило эффективно лечить сахарный диабет и надеяться на благоприятный успех рождения детей от матерей, болеющих сахарным диабетом. Однако до последнего времени риск рождения ребенка с врожденными уродствами и перинатальная смертность при сахарном диабете превышали аналогичные показатели у здоровых женщин в 8-10 раз. «В значительной степени это было связано с отсутствием четкой стратегии подготовки женщин к беременности и недостаточной компенсацией сахарного диабета в этот период», - считает главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Зоя Забаровская.


В предыдущих выпусках Modus-мама «БелГазета» вскользь затронула тему прегравидарной подготовки женщин, страдающих сахарным диабетом. Развила эту тему главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, доцент, к.м.н. Зоя ЗАБАРОВСКАЯ.

- Сахарный диабет у беременной женщины является риском развития различных осложнений как у матери, так и у плода, и тем не менее большинство больных сахарным диабетом женщин могут надеяться на рождение здоровых детей.

В течение последних пятнадцати лет в Беларуси разработаны новые подходы к успешному решению проблемы беременности при наличии сахарного диабета.

- В чем заключается их суть?

В планировании беременности, компенсации клинико-метаболических параметров в течение года до зачатия, совместном комплексном ведении беременности врачами эндокринологического центра и женской консультации с мониторингом основных прогностических показателей, в самоконтроле диабета в домашних условиях в течение всего периода беременности, а также в определении тактики ведения родов и послеродового периода с учетом характера течения сахарного диабета.

Любая беременность, которая возникает у женщины, болеющей сахарным диабетом, должна быть запланированной: о своем решении иметь детей будущая мама-диабетик должна прежде всего рассказать врачу эндокринологу. И начиная с этого дня и в течение целого года мы будем готовить ее к предстоящему материнству. Мы пересматриваем медикаментозное лечение, так как во время беременности есть строго ограниченный перечень лекарственных средств, возможных к применению в данный период. Чтобы ребенок родился здоровым, целесообразно поддержание строгой компенсации сахарного диабета не менее чем за шесть месяцев до зачатия, необходимо проведение целого ряда общеклинических обследований: состояние женщины оценивают врачи - офтальмолог, нефролог, подотерапевт.

- Зачем необходимы все эти обследования?

- В период беременности возникает много провоцирующих факторов, которые негативно сказываются на здоровье женщины. И любые знания о процессах, которые происходят в организме женщины, болеющей сахарным диабетом, будут нам полезны: обладая этой информацией, мы сможем защитить будущую мать и ее малыша.

При установлении беременности женщина проходит обследование в женской консультации по месту жительства, консультируется врачом эндокринологом и направляется в специализированный центр, занимающийся ведением беременности у больных сахарным диабетом, - для минчанок это городской центр «Экстрагенитальная патология и беременность» расположенный на базе 4-й женской консультации (1-я городская клиническая больница), для остальных жительниц республики - Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя».

В каждом триместре беременности женщина проходит обследования с обязательной оценкой функции почек и глаз. Мы регулярно наблюдаем за будущей мамой: в первом триместре беременная женщина, болеющая сахарным диабетом, посещает врача эндокринолога два раза в месяц, во втором и третьем триместрах - еженедельно. При каждом посещении врач эндокринолог оценивает результаты уровня глюкозы в крови, которые женщина фиксирует в специальном дневнике самоконтроля, пересматривает тактику инсулинотерапии, производит оценку уровня артериального давления и увеличения массы тела. В то же время женщина во время беременности госпитализируется в специализированное отделение патологии беременности для оценки акушерской патологии, пересмотра тактики инсулинотерапии и лечения осложнений, возникающих в период беременности. Обязательна госпитализация на 32-34 неделе беременности для решения вопроса о сроке и способе родоразрешения. Благодаря накопленному у нас в стране опыту по ведению беременности при сахарном диабете многие молодые женщины сегодня рожают самостоятельно. В то же время, если возникают вопросы, затрагивающие здоровье матери и будущего новорожденного, по медицинским показанием родоразрешение выполняется путем операции кесарева сечения.

Проблема беременности на фоне сахарного диабета есть, но эта проблема отрегулирована и решена. И, самое главное, конечно, все зависит от женщины, как она настроена на эту беременность, как она выполняет рекомендации врачей и как мы вместе с ней работаем.

- Специалисты утверждают, что у мам-диабетиков на определенном сроке беременности наступает улучшение состояния - включается поджелудочная железа ребенка. Как защитить малыша: ведь если поджелудочная железа ребенка, привыкшая к таким повышенным нагрузкам, и после его рождения продолжит работать в том же режиме, у него может случиться гипогликемическая кома?

-
Это еще раз подчеркивает важность компенсации углеводного обмена на протяжении всего периода беременности, щадящее родоразрешение и обязательный контроль уровня глюкозы в крови не только у женщины после родов, но обязательно у новорожденного на протяжении первых семи-десяти дней жизни. Все дети, рожденные от матерей с наличием сахарного диабета, наблюдаются врачами неонатологами, а в дальнейшем - педиатрами.

- Могут ли женщины, болеющие сахарным диабетом, принимать таблетированные сахароснижающие препараты в период беременности?

- Единственный препарат, который разрешен в период беременности, - генно-инженерный инсулин человека. В Беларуси будущие мамы получают данный инсулин в картриджной форме и вводят специальными инъекторами в виде шприц-ручек.

- Российская статистика свидетельствует: в 0,2-0,3% случаев всех беременностей женщина уже исходно страдает сахарным диабетом. Как часто вам приходится иметь дело с будущими мамами, которые не имеют понятия о том, что у них есть диабет?

- Дело в том, что во время беременности нарушение углеводного обмена делится на две большие группы: выделяют прегестационный сахарный диабет, т.е. существовавший еще до беременности (сахарный диабет 1-го типа, сахарный диабет 2-го типа) и гестационный сахарный диабет, он же «диабет беременных». Эта форма диабета напрямую связана с беременностью, на фоне которой впервые возникают нарушения углеводного обмена. Гестационный сахарный диабет регистрируется у 3-12% беременных и чаще развивается на 24-28 неделе беременности, в основном за счет активной работы гормонов плаценты. Женщинам с данным нарушением углеводного обмена во время беременности рекомендуется рациональное питание с исключением легкоусвояемых углеводов (сахаров), дозированная физическая нагрузка, при необходимости инсулинотерапия. Признаки заболевания, как правило, исчезают после родов, но высока вероятность развития сахарного диабета у женщины и у ребенка, поэтому необходимо придерживаться рекомендаций врача эндокринолога по питанию и контролю уровня глюкозы в крови.

- Можно ли предвидеть и предупредить развитие гестационного сахарного диабета?

- Конечно, можно. Акушеры-гинекологи выделяют группы риска по развитию гестацонного сахарного диабета. К ним относятся женщины с избыточной массой тела и ожирением, у которых родители или близкие родственники болеют сахарным диабетом, а также будущие мамы, у которых осложнен акушерский анамнез. Кроме того, у всех беременных определяется уровень глюкозы в крови, и если он повышен, женщину направляют к эндокринологу для уточнения характера нарушения углеводного обмена и принятия необходимой лечебной тактики.

- Как влияет акушерский опыт на развитие второй или третьей беременности у женщины, страдающей сахарным диабетом?

- Все зависит от состояния ее здоровья. У нас есть очень хороший пример: девушка, болеющая диабетом с полутора лет, весьма серьезно отнеслась к подготовке к своей первой беременности: она скрупулезно выполняла все наши рекомендации, все фиксировала в огромные тетради, собирала все исследования в специальную папку - и родила здорового ребенка. Спустя пять лет она запланировала вторую беременность, мы оценили ситуацию и сказали: «Шансов не очень много». Но она до такой степени была готова к материнству и так сильно желала этого ребенка, что вторая беременность прошла на удивление хорошо, даже лучше, чем первая. Но если женщина болеет сахарным диабетом, беременностей, которые заканчиваются родами, должно быть не более двух, так как беременность является выраженным стрессовым фактором для организма матери и может спровоцировать развитие поздних осложнений сахарного диабета.

Нашу беседу мне хочется закончить на оптимистической ноте. Во многом течение беременности зависит от усилий женщины (компенсация углеводного обмена, обучение в «Школе диабета», ведение дневника самоконтроля, выполнение рекомендаций врача эндокринолога), так как рождение здорового ребенка при сахарном диабете дается упорным трудом.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сахарный диабет, возможно, одно из наиболее частых патологических состояний, воздействующих на судьбу беременной женщины и ее плод, говорят врачи. В 2
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика