21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
Теги: Брест, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Александр Морозов возглавил директорат по фигурному катанию общественного объединения «Белорусский союз конькобежцев» чуть больше года назад. Признать
 
 
 

Затянувшееся ожидание

26.08.2009 09:12 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Александр Морозов возглавил директорат по фигурному катанию общественного объединения «Белорусский союз конькобежцев» чуть больше года назад. Признаться, хлопотная у него должность — этот вид спорта благополучным назвать нельзя, проблем в нем, как говорится, выше крыши. С какими из них новому директорату удалось справиться, каковы перспективы развития фигурного катания в Беларуси, и еще о многом другом пойдет наш сегодняшний откровенный разговор с Александром МОРОЗОВЫМ.

— Александр Иванович, как вы оцениваете деятельность возглавляемой вами структуры?

— Полагаю, она набирает обороты, действует достаточно эффективно. Напомню, что в 2006 году перевыборы совпали с пожаром в штаб-квартире БСК. Сейчас офис директората по фигурному катанию находится в Гомеле, оборудован по последнему слову техники. Есть все средства связи, налажена быстрая переписка с ИСУ, вовремя готовятся все заявки и документы на участие в соревнованиях, что очень важно. Замечу, раньше этого не было. Надо сказать, что большую помощь мне в оргдеятельности оказывают добровольные помощники, без них наладить делопроизводство было бы непросто.

Директорат разработал четкий план проведения внутренних соревнований: это открытый чемпионат страны, первенство среди юниоров, а также четыре тура традиционных детских состязаний «Звездочка». Они по заведенному обычаю проводятся по очереди в Бресте, Витебске, Гомеле и Минске. Координатор соревнований по линии БСК Владимир Клочок следит за четким соблюдением положений и правил.

Пожалуй, впервые Беларусь так широко была представлена в мировой серии Гран-при-юниор. Наши спортсмены приняли участие в шести этапах. Составы команд были утверждены тренерским советом и директоратом в самом начале нового сезона практически единогласно. Наконец, члены сборной страны примут участие в большом количестве турниров по календарю ИСУ. Так что на отсутствие соревновательной практики в нынешнем сезоне жаловаться грех.

Судейский корпус БСК как всегда грамотен и признан во всем мире. Коллегия арбитров хорошо справилась с организацией предсезонного семинара, который провел в Минске Александр Лакерник. В мероприятии участвовали и заинтересованные тренеры страны. Ведущий специалист ИСУ подробно объяснил требования новых правил и даже позанимался с ведущими фигуристами Беларуси на льду.

ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА

— Участие спортсменов в Гран-при — индикатор положения дел в виде в стране. Результаты фигуристов радости своим поклонникам не приносят. Успехом с натяжкой можно назвать 11-е место в начавшемся сезоне витебчанки Юлии Шеремет в Софии. Когда же наши спортсмены заговорят о себе в полный голос?

— Действительно, Гран-при являются лакмусовой бумажкой мастерства в фигурном катании. Моя цель сегодня — выстроить работу так, чтобы вывести белорусов хотя бы на середину рейтинга этих соревнований. Это не сиюминутный процесс. Прошлые годы мы выступали в Гран-при от случая к случаю, нас плохо знают в мире. Нужно появляться там постоянно и не бояться занимать не «те» места. В этом году дебютировала группа выходцев из «Звездочки» — Яна Зайцева, Виктория Ляхова, Михаил Каралюк, Екатерина Пахамович, новые танцевальные пары. Необходимо, чтобы через несколько лет они стали конкурентоспособными, преодолели инерционное мнение судей о «слабой» Беларуси.

Что касается выступления Юлии Шеремет, то его можно было бы считать успехом, если бы не критический для юниорки возраст да бедный по современным меркам набор сложных элементов. В представленных программах только два тройных прыжка. Спортсменке вполне было по силам войти в тройку призеров на этих соревнованиях. Мы по-прежнему ждем от Юлии и ее тренера Нины Ручкиной рывка в лидеры европейского спорта. Кстати, еще недавняя основная конкурентка Шеремет минчанка Кристина Михайлова вообще далека от «боевой» формы и ее перспективы гораздо туманнее.

— Чем радуют в нынешнем сезоне наши юные фигуристы? На прошлогоднем чемпионате страны мне лично понравилась Екатерина Пахамович, которая тренируется в Москве.

— С ней занимается Ольга Маркова уже не первый сезон. Увы, спортсменка продолжает ходить в по- дающих надежды. На двух стартах на нынешних этапах Гран-при она заняла места во втором десятке. Результаты наводят на тревожные размышления: или она еще не готова, или, что значительно хуже, приостановилась в росте. В ее нынешние программы не включены тройные прыжки. А без них нечего делать на Гран-при. Там уже не котируются спирали, а также вращения низших уровней. Остается надеяться, что лучшие старты у Екатерины впереди.

Отдельного разговора заслуживают Дмитрий Кагиров и Михаил Каралюк. Ребята стартовали каждый на двух этапах примерно одинаково: при трех исполненных тройных прыжках. В их выступлениях просматривался недостаток опыта. Перспективные фигуристы честолюбивы, по-хорошему амбициозны. И это уже немало. Тренерам Галине Александровой и Галине Валеевой необходимо тщательно строить с ними дальнейшую работу.

НА ПОРОГЕ ПЕРЕОЦЕНКИ

— Несколько лет назад к работе в Минске приступила украинский специалист Татьяна Беляева. Тогда очень верилось в быстрый прогресс танцев на льду. Увы, прорыва не произошло. В прошлом году белорусы оказались в хвосте турнирной таблицы на чемпионате Европы.

— Все условия для подготовки спортсменов, в том числе и финансовые, были созданы. Первые тревожные звонки поступили в прошлом сезоне. Ими стали места в конце турнирных таблиц на Гран-при и чемпионате Европы. Что мы имеем сегодня? Распад основной подававшей надежды пары — Азалии Мазынской и Сергея Плишкина. Партнерша уехала в Санкт-Петербург, партнер — в Киев, где тренируется у Александра Тумановского вместе с Александрой Фридрих. Спортсмены собираются выступать за Беларусь. Дуэт Александра Максимова — Егор Майстров тоже перестал существовать — девушка вообще бросила спорт, фигурист занимается в Москве в группе Ирины Лобачевой, намеревается защищать честь нашей страны с другой фигуристкой.

Ведущий тандем Евгения Мельник — Олег Крупень провально начал новый сезон — две подряд неудачи на Гран-при. Их уровень катания сопоставим с гораздо более молодыми Лесей Володенковой и Виталием Вакуновым и вообще «новичками» в танцах Анной Осадчей и Дмитрием Ламтюгиным. Последняя пара из Гомеля тренируется у Лобачевой, создана менее полугода назад. Это ли показатель для чемпионов страны Мельник и Крупеня?

Мы явно стоим на пороге переоценки ценностей в нашем танцевальном хозяйстве. Кстати, недавно приступившая к работе со спортсменами Беларуси Ирина Лобачева открыта для сотрудничества. Тренеров минской школы приглашали приехать в Гомель со своими подопечными на совместный сбор. В ответ пришел отказ. Наверное, они посчитали, что у чемпионки мира учиться нечему. Не прибыли для обмена опытом и наставники по одиночному катанию.

— Александр Иванович, некоторые специалисты обвиняют вас в «местечковости», говорят, что вы принимаете решения единолично, не советуетесь с маститыми тренерами?

— Категорически отрицаю «обвинения». Ставлю демократический стиль работы во главу угла — ни одного решения не принял авторитарно. С другой стороны, очень разочаровала работа тренерского совета. По моей личной инициативе пост руководителя подразделения был предложен специалисту с 40-летним стажем Евгению Тарасову. Тогда думалось, что этот многоопытный человек способен объединить вокруг себя молодежь, организовать методическую работу, превратить совет в центр взаимопомощи, новых тренировочных идей. Увы, он не смог или не захотел этого сделать. Вместо мудрой ежедневной методической работы с руководителями школ страны и наставниками декларируется позиция: «В мои годы работали не так». Только вот как, не озвучивается. Руководитель совета, по сути, не принял участия в разработке новой программы для ДЮСШ по фигурному катанию. А ведь это колоссальный труд. И как венец кризиса — уход от этого наставника сильного одиночника страны Александра Казакова. Сколько было надежд на этот тандем! Впрочем, специалисты регионов и Минска сегодня решают свои проблемы без помощи Евгения Тарасова, через других, более внимательных членов директората.

НА МАЖОРНОЙ НОТЕ

— Ведущий спортсмен страны Сергей Давыдов в ноябре примет участие в двух этапах взрослого Гран-при в Китае и Японии. Как идет подготовка к нынешнему сезону?

— У него все в порядке. Витебская ШВСМ и Минспорта помогают финансами. А курирует его государственный тренер по фигурному катанию Елена Шевчик. Ждем от Давыдова хороших стартов. Недавно говорил с ним по телефону — настроение у него бодрое.

— В декабре в Гомеле пройдут международные соревнования «Золотая рысь». Кто из известных людей пожалует к нам в гости? Какие «изюминки» можно ожидать от турнира?

— Ныне наряду со столицей и город над Сожем становится ведущим центром фигурного катания страны. Практически вся подготовительная работа к турниру «Золотая рысь», который в этом году пройдет 9—12 декабря, ведется здесь.

Как всегда, он будет представительным — гостеприимство гомельчан и удобство ледового дворца общеизвестны. Порадуем и новинкой — впервые в истории суверенной Беларуси в рамках турнира пройдут соревнования по синхронному катанию. Страну представит гомельская команда «Глория». Судейский корпус возглавит председатель техкома ИСУ по синхронному катанию Хелен Волгушев из Великобритании. Кстати говоря, велика вероятность приезда в качестве судьи по одиночному катанию еще одного руководителя техкома россиянина Александра Лакерника.

Полагаю, что компетентные судьи, во-первых, придадут значимость турниру, во-вторых, помогут и нам разобраться во внутренних вопросах. Главный спонсор «Золотой рыси», как всегда, НОК и его Гомельское представительство.

Раньше я говорил о том, что члены сборной страны примут участие в большом количестве турниров календаря ИСУ. Только вот на добрую половину соревнований спортсмены попадают, что называется, за свой счет. Недостаток финансирования фигурного катания — факт, известный на всех уровнях. Но уж коль современный спорт развивается в условиях жесточайшей конкуренции и роста мастерства соперников, любые ссылки на «если бы» не принимаются. Пользуясь случаем, хочу привлечь внимание состоятельных людей к этому прекрасному виду спорта. Как показывают проекты на телеканалах, фигурное катание покорило сердца тысяч и тысяч людей. Этот вид спорта вполне может стать и визитной карточкой нашей страны, только бы чуточку больше ему внимания. Почему бы и Белорусскому телевидению не запустить проект, похожий на «Звезды на льду», с участием наших спортсменов? Подводя итог сегодняшнему разговору, скажу, что, несмотря ни на что, директорат преисполнен надежд и оптимизма…



Ирина КОВАЛЕВА



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика