21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Точечные ответы на глобальные вызовы

26.08.2009 09:12 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Точечные ответы на глобальные вызовы

Указ об офисе Еврокомиссии, отказ от силовых действий в адрес мирных демонстрантов стали новыми признаками "проевропейского" вектора белорусской внешней политики.
Мария САДОВСКАЯ
Обвиняя Россию в "олигархизации" и возврате к советским практикам, белорусские власти начинают демонстрировать потепление своего отношения к Европе. Примером этому за последние недели стал отказ от разгона участников Европейского марша 14 октября силами ОМОНа и принятое 19 октября решение о начале переговоров об открытии офиса Еврокомиссии в Беларуси. Эти действия напоминают ответы на вопросы, поставленные ранее комиссаром ЕС по внешней политике Бенитой Ферреро-Вальднер. Ответы в белорусском стиле: минимум уступок за ожидаемый максимум выгоды.

Напомним, что накануне Европейского марша еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер заявила: "Ни одно из условий нормального диалога между ЕС и Беларусью до сих пор не выполнено: сегодня в Беларуси продолжаются задержания, нет свободы СМИ, собраний". Видимо, симметричным ответом белорусские власти посчитали воздержание от задержаний участников Европейского марша 14 октября. Правда, мораторий на аресты проходил только во время акции — накануне белорусских оппозиционеров то и дело задерживали на несколько суток за "сквернословие". Решение о переговорах по поводу офиса Еврокомиссии можно назвать ответом на другое, более раннее заявление комиссара о том, что процесс открытия представительства ЕК в Минске "затягивается".

Вполне вероятно, будут и другие шаги, символизирующие добрую волю белорусских властей в отношении европейских требований. Однако за любые уступки на "западном" поле Минск наверняка потребует серьезных послаблений со стороны ЕС. Самым ожидаемым шагом при этом будет даже не решение визового вопроса, внимание к которому растет по мере приближения наших соседей к Шенгенской зоне, а возврат действия для Беларуси Генеральной системы торговых преференций (ГСП), из которой нас исключили летом за нарушения в области прав профсоюзов.

Между тем послабления действительно возможны — но не на макро-, а на микроуровне европейской политики. Например, европейские дипломаты твердо заявляют, что не связывают ГСП с микрошагами Беларуси в сторону Европы. Но некоторые подвижки в сфере отмены санкций все же есть. Так, "случайно" накануне 14 октября стало известно об отмене антидемпинговых санкций, которые ЕК в течение 10 лет применяла в адрес предприятия "Могилевхимволокно" (см. "БР" № 39/2007). Эти санкции не относились к решению по ГСП, и их отмена не требовала изменений в трудовом законодательстве Республики Беларусь.

В октябре же Евросоюз принял решение выделить 14 млн. EUR на проект по укреплению белорусской границы (что, впрочем, в равной степени выгодно и самому Союзу, ведь граница с Беларусью скоро станет границей Шенгенского пространства). Впрочем, эти меры — лишь сотая доля того, что Беларусь могла бы получить, если бы диалог начался в полной мере.

Пока же Еврокомиссия — намеренно или интуитивно — в ежедневной практической сфере следует тактике "точечных ответов", с успехом применяемых официальным Минском. В глобальном же плане позиция Брюсселя остается неизменной: утром — демократия, вечером — деньги. Это демонстрирует и недавняя инициатива ряда евродепутатов расширить список невъездных в ЕС граждан Беларуси, добавив в него близких родственников белорусских чиновников. Если темп демократизации Беларуси останется прежним, вопрос евроинтеграции Беларуси будут решать следующие поколения политиков.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Указ об офисе Еврокомиссии, отказ от силовых действий в адрес мирных демонстрантов стали новыми признаками "проевропейского" вектора белорусской внешн
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика