21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

КТО НАЛЬЁТ

26.08.2009 09:39 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Кто нальёт
«Ждём, когда белорусский рынок будет открыт»

Марина ГУЛЯЕВА

http://www.belgazeta.by/20071029.43/040140091

Постановлением Совмина от 9 октября выделена дополнительная квота на производство коньяка. По информации «БелГазеты», право на разлив дополнительных 25 тыс. дал получило только одно из трех работающих на этом рынке предприятий - РУП «Кристалл». Частным компаниям в разливе коньяка отказано.

«НАС УБИРАЮТ»

«БелГазета» уже писала о готовящихся изменениях в президентском декрете N11, согласно которым предлагалось оставить производство коньяка только на предприятиях с долей государства не менее 30%. Проект неоднократно менялся и до сих пор не подписан. Но несколько недель назад в Совмин пришло поручение, в котором среди прочего предлагается ввести госмонополию на разлив коньякаи и ограничить его импорт, передав это право структурам с долей государства 30%.

Хотя у чиновников заинтересованных ведомств, как и у госпроизводителей, сомнений в оправданности таких решений нет, аргументация традиционная: от сверхприбылей, якобы получаемых частными компаниями, до фальсификации, которую допускают опять же частники. Как сказали в одной из негосударственных компаний, «мы платим те же налоги, те же акцизы - о каких сверхприбылях идет речь?! Им проще лоббировать свои интересы, запрещать и ограничивать, чем пытаться честно конкурировать. О правах, которые должна гарантировать нам Конституция, мы просто молчим…»

Что бы ни говорили о качестве частного коньяка, но вытеснение негосударственных компаний с рынка свидетельствует об обратном. «Только мы заставили рынок и потребителя поверить в качество разлитого в Беларуси коньяка, как нас убирают».

При всей незначительности коньячного сегмента - с последним увеличением квота составляет всего 134 тыс. дал - на рынке все же было некоторое разнообразие: два года назад Минский завод безалкогольных напитков первым стал разливать готовые коньяки. До последнего времени разливом коньяка в Беларуси занималось три компании, лидером среди которых был «Кристалл», следом шел «Дионис» (Заславль), недавно закупивший новую линию, и Минский завод безалкогольных напитков. Собирался начать к Новому году разлив коньяка молдавской марки и «Винреал» (Полоцк). Теперь останется всего один производитель - монополист.

«РЫНОК БЕЛАРУСИ НАМ КРАЙНЕ ИНТЕРЕСЕН»

Не исключено, что весь отечественный алкогольный рынок в ближайшем будущем ждут перемены, чем, вероятно, и можно объяснить обсуждаемые изменения в президентском декрете, в частности предложение по введению института специмпортера.

По информации «БелГазеты», возможно, с 1 января будущего года будут отменены квоты на импорт алкоголя. Более подробные сведения не удалось получить ни в МИДе, ни в исполкоме СНГ, ни в концерне «Белгоспищепром». Однако, как сказали корреспонденту «БелГазеты» на Гомельском, Витебском и Климовичском ликеро-водочных заводах, «мы об этом слышали».И «ничего хорошего не будет», как откровенно заявили на одном из предприятий. Пока у белорусских водочных производителей фактически нет конкурентов: квота на импорт водки в нынешнем году составляет всего 15 тыс. дал при емкости рынка около 13 млн. дал. Если белорусская водка экспортируется в Россию, то российская водка на нашем рынке не представлена уже несколько лет.

Любопытно, что некоторые эксперты и операторы российского алкогольного рынка с большим оптимизмом оценивают возможности белорусских производителей с отменой квот. Как сказал один из наших собеседников, «каждое государство вправе защищать своего товаропроизводителя. Государство само должно определять, что нужно импортировать. Если в Беларуси не растет виноград, вы обречены завозить импортное вино и виноматериалы для производства виноградных вин. Я знаю, что в Беларуси 85% рынка составляют плодовые вина, хотя потребитель должен иметь право выбора - для этого хорошее импортное вино должно быть доступно. Что касается водки, то да, мы хотели бы равных прав: если мы импортируем водку, то хотели бы и экспортировать. Но, думаю, это сложно: у вас очень хорошая водка. Нужно учитывать и госрегулирование. Серьезных конкурентных преимуществ российская водка на белорусском рынке иметь не будет. Единственное, чем могли бы взять российские компании, так это маркетинговыми бюджетами. Но я не думаю, что у российской водки большое будущее на белорусском рынке».

Как полагает пресс-секретарь российского Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров, «если оценивать возможность поставки обычной водки, то российские производители вряд ли смогут конкурировать с белорусами. Что касается премиального сегмента, наверняка это будут небольшие объемы, экономическая целесообразность таких поставок не очевидна».

Один из крупнейших производителей российского рынка - «Группа компаний «Русский алкоголь» (ТМ «Маруся», «Зеленая марка») - экспортирует свою продукцию в 23 страны, в числе которых Беларусь отсутствует. «Рынок Беларуси нам крайне интересен, - сказал пресс-секретарь компании Александр Коровка. - Мы с нетерпением ждем, когда белорусский рынок будет для нас открыт». По его словам, ограничения на ввоз алкоголя существуют и в Казахстане, но «они сопоставимы с тем, что мы там реально можем продать».

«Составить конкуренцию местному производителю крайне трудно, у нас никогда не было таких амбиций. Поэтому формулировки «наводнить», «заполонить» белорусский рынок российской водкой выглядят по меньшей мере странно, если не смешно. Это нормально, когда потребитель предпочитает отечественное. Основной объем нашей продукции реализуется в России».

Украинская компания Nemiroff, по словам пресс-секретаря Тагира Имангулова, «любые ограничения рассматривает отрицательно, поскольку они препятствуют свободному обращению товара, и в итоге разные производители имеют разные возможности. А они должны иметь равные возможности, чтобы у потребителя был выбор. Учитывая, что Nemiroff экспортирует свою продукцию в 55 стран мира, нам не очень приятно, что в такой близкой стране, как Беларусь, есть ограничения. Вообще, квотирование - очень редкий инструмент, который применяется в отношении особо чувствительных товаров. Мы видим больше возможностей для нашего товара в Беларуси - реально они выше, чем те, которые мы имеем сегодня в рамках ограниченной квоты».

Имангулов пока не готов оценить, насколько увеличился бы экспорт Nemiroff с отменой квот, но «рост был бы не меньше, чем в России». В России за девять месяцев компания увеличила свои продажи на 36%.
 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Постановлением Совмина от 9 октября выделена дополнительная квота на производство коньяка. По информации «БелГазеты», право на разлив дополнительных 2
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика