21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Разумеется, одним из ярчайших событий нынешней осени для белорусского спорта стало выступление женской сборной Беларуси по баскетболу в Италии, откуда
 
 
 

Анатолий Буяльский: многие из неприехавших об этом очень жалеют

26.08.2009 09:39 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Разумеется, одним из ярчайших событий нынешней осени для белорусского спорта стало выступление женской сборной Беларуси по баскетболу в Италии, откуда команда вернулась с сенсационными бронзовыми медалями. Но жить вчерашним днем и вчерашними победами — это не про главного тренера Анатолия БУЯЛЬСКОГО, в чем с удовольствием и пришлось убедиться в беседе с наставником, посетившим редакцию «СП».

ОТДЫХ БЕЗ ОТРЫВА ОТ РАБОТЫ

— Прежде всего удалось ли отдохнуть после чемпионата Европы?

— Все нормально. На днях вернулся из Польши, где посетил места «боевой славы», ставшие родными. Но о работе забыть не удалось и там. Не скрою: поступали деловые предложения. Однако, если бы сейчас мне пришлось ехать в клуб, это было бы, как наступить себе на горло. Пускай после чемпионата Европы прошло достаточно времени, но с головой окунуться в тренировочный процесс большого желания нет. Еще чувствуется усталость. Кроме того, взятая сборной высота заставляет соответствовать. Наша цель ясна, задача сформулирована — по итогам июньского квалификационного турнира завоевать путевку на Олимпиаду в Пекин. Теперь надо все правильно организовать. Ведь подготовка к итальянскому форуму впервые за долгое время была близка к идеальной. Отработали по схеме от «А» до «Я», успели пройти полный цикл общефизической и специальнофизической подготовки, создали задел, позволивший выдержать длительное соревнование. В июне провели организационный сбор, смотрели людей, кто в каком состоянии находится, занимались документами. Затем также работали по плану, без сбоев. Благодаря этому и удалось вывести большинство игроков на оптимальные кондиции к чемпионату Европы, несмотря на травмы и болезни некоторых лидеров — Вольной, Веремеенко, Кресс. В отношении Марины с ее гепатитом самой неприятной формы «С» до последнего момента сомневались: сможет или нет она играть в Италии.

— Олимпийская квалификация состоится в июне. Это вообще непривычно для белорусок…

— Мы это понимаем. Поэтому анализируем календари зарубежных чемпионатов, в которых выступают наши девчонки. По первой прикидке уже в начале мая все должны быть свободны. Насколько это окажется так — поживем, увидим. И, во всяком случае, сроки проведения отечественного первенства уже точно претерпят изменения. Его финиш первоначально планировался на 26 мая… Согласитесь, весьма показательная деталь в проекции на то, с какими надеждами сборную провожали в Италию. Теперь, уверен, штабу национальной команды пойдут навстречу, и чемпионат завершится в конце апреля. Естественно, сборные, например, Испания, чей костяк формируется из игроков местных клубов, априори имеют преимущество. Но, добившись бронзового результата на «Европе», уже грех останавливаться на половине пути. И тренеры, и игроки это прекрасно понимают. У нас создан боеспособный коллектив, который может решать серьезные задачи. Причем если раньше, когда я об этом говорил «вслепую», многие считали меня фантазером, то ныне ситуация кардинальным образом изменилась. Есть от чего отталкиваться. Поэтому, повторюсь, огромнейшее значение имеет организация подготовки и обеспечение. Она должна соответствовать стоящим целям. Радует, что ощущаем полную поддержку Министерства спорта и туризма. Причем не на словах, а на деле. Это чувствуется. Для сборной покупается компьютер, специфическое программное обеспечение и видеоаппаратура. Это минимум, без которого сейчас нельзя обходиться.

ОПЫТ СЛОВА «НЕТ»

— Это министерство, а что федерация?

— От нее хотелось бы видеть большую активность. Мы выросли из коротких штанишек и примерили солидные брюки. Девчонки прекрасно знают себе цену. Они стремятся защищать честь страны, но при этом и сравнивают. По нашим законам каждая получила премиальные. Отлично, спасибо государству. Однако не видна работа федерации с потенциальными спонсорами. Внебюджетное финансирование должно присутствовать. Эти средства и есть база для дополнительного стимулирования. Когда же читаешь в интервью председателя Льва Пименова, как он доставал из своего кармана 10 евро то на одно, то на второе, стеснительно улыбаешься, испытывая чувство неловкости. Ведь правда баскетбольной жизни состоит в том, что и игроки, и тренеры многое теряют в материальном отношении, работая в сборной. Конечно, в случае успехов это компенсируется повышением собственного статуса, а значит, суммами будущих контрактов. Но очагов кризиса изначально необходимо избегать. А так... Отношения игроков с клубами бывают разные. Есть те, которые продолжают начислять зарплату при отлучках в сборные, но много и таких, которые платят деньги только по факту нахождения в тренировочном лагере команды. Вот и посчитайте. Одно дело приехать в клуб в июле, а другое — в октябре. Четыре месяца зарплаты нет.

— Вы упомянули об уже поступивших вам деловых предложениях…

— На сегодняшний день у меня все связано со сборной. Кроме того, получил «добро» Министра Александра Григорова отправиться на стажировку в Америку в один из клубов женской НБА. Это очень полезно. Что же касается деловых предложений, то никогда не говори никогда. Может поступить приглашение, от которого будет трудно и даже — в моей ситуации — невозможно отказаться.

— У вас накоплен горький опыт слова «нет»?

— Один раз проигнорировал весьма соблазнительный вариант. Но, как говорится, все, что ни делается, — к лучшему. Возможно, согласись тогда, и не было бы итальянского успеха. Где-то теряешь, но где-то и находишь.

— Сейчас необходим и контроль выступлений наших сборниц в клубах?

— Контроль и постоянная связь. Многое будет зависеть от физического состояния баскетболисток, от их игровой практики. Пока, слава Богу, никто не сидит в глухом запасе. Наши девчонки на ведущих ролях в своих клубах. Посмотрим, как будет складываться карьера в московском «Динамо» у Вольной. Однако ситуация может быстро поменяться. Это спорт, и надо быть готовым ко всему.

ПЕРСПЕКТИВЫ КВАЛИФИКАЦИИ

— В белорусских СМИ уже опубликовано заявление Льва Пименова, не исключающего возможность приглашения олимпийского квалификационного турнира в Беларусь.

— Честно говоря, я лично не очень верю в подобную перспективу. Конечно, мне приятно, что председатель федерации настроен столь оптимистично, однако считаю, что сам реально стою на ногах и об особенностях баскетбольной кухни знаю не понаслышке. Поэтому в чудеса не верю, а приглашение турнира в Беларусь — это и есть чудо. Одно дело поговорить с тем, побеседовать с другим и третьим. Но в любом случае, для ФИБА приоритетна финансовая составляющая вопроса, потенциальная выгода. Функционеры четко сориентированы на федерации тех стран, которые способны принести большие дивиденды. Поверьте, проведение крупнейших соревнований в Италии или, например, Польше, позволило ФИБА — консервативной организации, в которой ничего не делается просто так, остаться в солидном плюсе. А просто поговорить, а затем получить олимпийскую квалификацию, на мой взгляд, из области фантастики. Тем более в ситуации дефицита времени.

— Однако столь успешное выступление белорусской сборной на чемпионате Европы должно способствовать укреплению отечественного авторитета в международных структурах…

— Да. К нам сейчас будут относиться совершенно по-другому. Но у палки всегда есть два конца. Образно говоря, Беларусь вышла из-под контроля. Раньше на нашу команду никто не обращал внимания, никто не относился всерьез. Теперь ситуация изменилась, и далеко не все пребывают в восторге от нашего прогресса. На той же Олимпиаде в Пекине с высот чиновников ФИБА нас отнюдь не ждут с распростертыми объятиями. А что такое легализированные двойные стандарты, дающие по определению преимущество соперникам, мы поняли еще в отборочном турнире континентального форума на примере сборной Греции. Все было сделано под эту команду. То же расписание матчей. Гречанки вначале в условиях среднегорья сыграли все домашние баталии, а затем спустились вниз и спокойно доиграли турнир. Оптимальный вариант, подчеркивающий влияние «руки Эллады». Это маяк для белорусской федерации. Россияне это уже давно поняли, они плотно работают с международными структурами. А нас раньше «убивали» на элементарном уровне — замена судьи, выключенный свет в зале, необъективные свистки, незасчитанные очки, и теперь команда от подобного отношения отнюдь не застрахована.

— Находись рядом с нашей скамейкой авторитетная в кругах ФИБА личность, риск стать объектом «жертвоприношения», наверное, уменьшился бы?

— Конечно. Но это не тренерская прерогатива. Поэтому лишь констатирую: федерация должна быть авторитетной и активной, взаимодействуя с ФИБА, не только отзываясь на приходящие факсы, но и сотрудничая напрямую, на основании личных контактов. То есть нужно вариться в этом котле на постоянной основе. Все-таки «бронза» чемпионата Европы позволяет избавиться от баскетбольного статуса «развивающейся страны третьего мира».

КУБИНКИ ЗЛЫЕ И МСТИТЕЛЬНЫЕ

— Недавно в Екатеринбурге завершилась Мировая лига, в которой под вывеской клуба «Гавана» принимала участие фактически национальная сборная Кубы — наш потенциальный соперник в олимпийском квалификационном турнире.

— Мне удалось посмотреть один матч этой команды. Что сказать, неприятный оппонент, проповедующий злой и жесткий баскетбол. Так было раньше, так есть и сейчас. С кубинками надо биться, не давать себя подмять. Надо помнить, что они и мстительны. Вспомните пример Ирины Сумниковой. На одной Олимпиаде она «обидела» кубинок, те не забыли и спустя четыре года на следующих Играх нанесли ей такую травму, что пришлось обратиться к помощи пластического хирурга. Однако играть с ними можно.

— С Бразилией сложнее?

— Да. Во-первых, сильные индивидуальности. Во-вторых, бразильский чемпионат, как и в Южной Корее, длится всего четыре месяца, а все остальное время национальная дружина ведет целенаправленную подготовку к важнейшим стартам.

— На итогах борьбы за пять путевок в Пекин сильно отразится ситуация с игроками из женской НБА: приедут или не приедут.

— Согласен. Но здесь все будет зависеть от выбора самих баскетболисток. В этом году у россиянок за океаном выступала вообще только одна Абросимова. У нас в женской НБА работает Левченко, но я уверен, что у Лены уже сейчас нет иного решения, как приехать в точно оговоренный срок в расположение сборной.

ВОПРОС КАЧЕСТВА

— Возвращаясь к Мировой лиге, позволю себе сказать о том, что качество игры в Екатеринбурге оказалось выше, чем в Италии.

— Это немного разный баскетбол. На том же российском клубном уровне составы грандов до такой степени укомплектованы звездами, что самая последняя резервистка — мастер с большой буквы. Но абсолютно не уверен, что, попади такой коллектив в атмосферу топ-турнира национальных команд, и он сможет реализоваться в полной мере. Очень многое решают психологические нюансы, моральная атмосфера. Команда звезд — еще не команда-звезда.

— В спорте ничего нет застывшего, окаменелого. Каждая сборная, в том числе и белорусская, не может стоять на одном месте, пускай это и третья ступень континентального чемпионата. В этой связи вы готовы к каким-то кадровым изменениям?

— Сразу отмечу, что команда — это не только 12 девчонок, которые поехали в Италию. Еще на сборе в Греции баскетболисток было 13, в Чехии — 14, в Стайках — 16. Все они — основная обойма. Кроме того, знаю, что есть игроки, которые не приехали в команду, а сейчас об этом жалеют, переживают.

— Например, Городецкая?

— Насколько мне известно, да. До этого Жанна, с которой встречался очень часто — работали в одном российском чемпионате, — ссылалась на семейные причины, отшучивалась. Что ж — ладно. Насильно никого в сборную не тянул и тянуть не собираюсь. Заполучить человека любой ценой — не мое профессиональное кредо. И я против «индивидуальных графиков». По этой причине мы спокойно на этапе подготовки к чемпионату Европы расставили точки над «i» с Масиленене. Изменится ее позиция — двери в сборную открыты. Ни тренеры, ни игроки не против конкуренции. Главное, что есть коллектив, костяк команды, который весьма затруднительно пошатнуть, расшатать. Факт приезда или неприезда одного игрока ничего коренным образом изменить не может.

— Интересы команды в любом случае превалируют?

— Обязательно. Возьмите Свету Вольную. Раньше она — индивидуально очень сильный игрок, звезда, являющаяся лицом нашей сборной, — была все-таки как бы вне команды. Но у Вольной хватило ума суметь перестроиться, подчинив собственные таланты коллективным взаимодействиям. Обратный пример — Дубойская. При серьезном отношении эта баскетболистка могла быть одним из сильнейших игроков в команде. Однако не захотела, а смотреть и реагировать на ее фокусы (по-другому и не скажешь) тренерский штаб устал. И еще. К сожалению, а в какой-то мере и к счастью, в отечественных реалиях нет такой величины, без которой сборная бы однозначно рухнула.

— Как испанка Вальдеморо?

— Да. На упомянутой вами баскетболистке базируется вся игра испанской сборной. Таких у нас пока нет. Конечно, без Веремеенко сложно строить игру, но Настя — разумный человек, который никогда не противопоставит собственную персону интересам коллектива. Она — стержень, вокруг которого все строится, но носа не задирает.

— Вернемся к теме открытых дверей в сборную.

— Это не просто слова. Будем привлекать ту же Городецкую. Планируем начать подготовку к олимпийской квалификации, пригласив на сбор как минимум 18 игроков. Придется при дефиците времени вновь создавать команду. Причем у меня нет и не может быть стопроцентной уверенности, что выбор будет сделан именно в пользу всех 12 бронзовых призеров «Европы». Главное, что у нас практически на всех позициях есть по два-три игрока. Единственные серьезные опасения — амплуа разыгрывающей, хотя Наталья Марченко получила в Италии международное признание. Белоруска стала лучшим плеймейкером на чемпионате Европы. Это немного парадоксально, но факт.

СУММЫ СО МНОГИМИ НУЛЯМИ

— Первые номера — болевая точка всего европейского баскетбола. Не зря же россияне активно натурализуют американцев и американок.

— Определенно, не зря.

— Кстати, Лев Пименов оптимист и в преломлении на наши реалии в этом вопросе…

— Это приятно. Но порядок цифр, определяющих сумму, за которую восточным соседям удалось заманить того же Холдена, — это для нас фантастика. О внезапно вспыхнувшей любви американских баскетболистов и баскетболисток к России-матушке говорить не приходится. Одна девочка, которой делают паспорт, вообще ни разу не была в этой стране. К слову, для «штатников» это серьезный удар по самолюбию, настоящий шок. Ведь люди россиянами выбираются не с улицы. Они являлись кандидатами в сборную США. Вот что делают цифры со многими нулями.

— В то же время белорусский женский баскетбол всегда славился защитниками — Губа, Сумникова, Швайбович…

— Марченко сейчас, три раза плюю через левое плечо, играет очень хорошо. Наталья поймала свою игру и держится за нее жесткой хваткой. Молодец. Причем она за две недели до чемпионата была еще в жутко разобранном состоянии. Рыдала после тренировок. У Натальи мало что получалось, мы постоянно беседовали. В итоге с большего прорвало. Но, конечно, от натурализации хороших мастеров мы бы не отказались. И у меня есть конкретные предложения с фамилиями от агентов. Однако все упирается в финансы.

— Ориентируемся на своих?

— Разумеется. Главное выйти на пик формы, как получилось в Италии. Выйти, несмотря на гораздо меньший интервал времени, отведенный будущей весной на подготовку. Успеть и восстановиться, и набрать обороты, при учете того фактора, что люди приедут в сборную в разном физическом состоянии. Кому-то придется ждать, а кто-то включится в работу с места в карьер. Ведь у той же Левченко контракт с литовским ТЕО подписан только на период участия этого клуба в Евролиге. Затем Лена традиционно выезжает в Западную Европу. Конечно, голову придется поломать, и сейчас вопросов больше, чем ответов. Хорошо, что с меня снята техническая сторона подготовки. Что же касается методики и уже апробированных вариантов спрессованной во времени подготовки, то надеюсь пополнить знания во время командировки в США.

ИМПРОВИЗИРОВАТЬ НЕ ВО ВРЕД

— Баскетбол — игра консервативная. Вы практикуете раздачу игрокам индивидуальных заданий с нарисованными схемами, куда бежать и к чему стремиться в тех либо иных ситуациях?

— Естественно, у нас все четко расписано, но в рамках основных комбинаций у игроков есть право на импровизацию. Командная дисциплина — это отлично, но иногда люди просто перестают принимать на площадке собственные ответственные решения. Нужна золотая середина. Однако без спекуляций, без перегиба палки, разрушающего коллективные взаимодействия. А ведь, например, Катя Снытина порой бравирует: дескать, вы же сами сказали, что у нас есть право принимать решения. Целевое подчинение схемам — обязательное условие. А то можно от них отойти и забыть вернуться.

— Раньше этим отличалась Вольная.

— Света нашла в себе мужество перестроиться. Да и на чемпионате Европы она находилась не в лучшей форме. Поэтому есть опасения, что с ней надо будет продолжить работать в этом направлении. Работать, чтобы ее собственная уверенность и хорошее ощущение звездности приносили пользу и в обороне, и в атаке.

— На чемпионате Европы сборная применяла либо личную защиту, либо смешанный вариант, но никак не зону…

— Именно так. Причем мне было даже приятно, когда кое-кто из журналистов по-доброму попрекал команду за «не до конца отработанные модели зонной обороны». Пускай это не вполне профессиональный уровень анализа, но все равно подчеркивает — мы на правильном пути. Не уставал повторять девчонкам: если соперник вдруг решит, что белоруски «ставят» зону, то мы добились своего, завуалировали свои действия, четко перестроились от одного активного варианта на другой.

— Чистую зону…

— При таком наличии снайперов в каждой команде практически никто не играет.

— Но все-таки мы испытывали проблемы с ее разрушением.

— В основном из-за недостатка опыта, терпения. Схемы, в принципе, отработаны. Но как мы вводили в заблуждение оппоненток, так и они своими перестроениями в обороне запутывали белорусок. А попасть с дистанции у нас могут многие.

— Немаловажное значение имеет и пресловутое чувство локтя...

— Правильно. Не зря же испанки не меняют своего состава, хотя у них есть великолепная молодежная команда, выигравшая чемпионат Европы. На притирку и постановку игры при вливании свежей крови, пускай и чрезвычайно одаренной, необходимо время.

— В то же время белоруски не применяли в Италии жесткий прессинг, который был «коронкой» звездного состава минского «Горизонта».

— Играя схему с двумя «большими», мы не вполне к нему готовы. Наши «четвертые» и «пятые» номера к такому активному варианту еще не адаптированы. Это во-первых. Во-вторых, все сборные обладают асами дриблинга. Причем эту роль исполняют не только плеймейкеры. Хотя до сих пор мало кто может сравниться с Ирой Сумниковой. В 90-х годах она благодаря выдающимся скоростным качествам разбивала зонный прессинг американок со всеми их ловушками, ведя мяч одной правой рукой. В-третьих, в качестве одного из многих вариантов обороны — локального сюрприза для соперниц — ни от чего не отказываемся. В то же время надо понимать, что в плане защиты мы не можем выпустить на площадку пятерых Вольных. Плюс сегодня в принципе мало кто способен на двести процентов, а-ля Джордан, пахать и в атаке, и в обороне.

— В прежние времена это получалось у той же Галины Савицкой…

— Баскетбол стал и быстрее, и атлетичнее. Сейчас, увидь звезды прошлого, с какими весами женщины работают на специальных тренировках, без чего обойтись невозможно — «физика» и профилактика травм, сразу ушли бы из зала. Но, конечно, Савицкая — умнейший человек, великолепный, универсальный игрок и уникальное явление для белорусского, да и советского баскетбола. Гены. Ее отец — это личность с большой буквы. В этом плане большие надежды на исключительность для белорусских реалий Веремеенко. У Насти с генетикой и интеллектом — полный и образцовый порядок.

ТОЛЬКО ВПЕРЕД!

— Вы вспомнили о Сумниковой…

— Ирина могла бы с успехом играть до сих пор. Именно благодаря скорости. К слову, мы работаем над повышением этого качества вместе с ученым нашего профильного НИИ Александром Качинским, внесшим свою большую лепту в итальянский успех. В августе он индивидуально трудился с игроками, делая упор на скорость реакции, достижение баланса. Александр Николаевич использует сложную электронную и компьютерную аппаратуру, тренажеры, и мы остались довольны сотрудничеством. Надеемся на продолжение. В этом направлении работают все ведущие команды. Игрокам было интересно, они прониклись, эффект есть.

— Смотрим только вперед?

— Да. Повторюсь, стержень у команды есть. Без группировок. Все к этому стержню прирастает. У кого не получается, тот отпадает.



Руслан ВАСИЛЬЕВ



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика