21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Инфляция — отдельно, цены — отдельно

26.08.2009 09:39 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Инфляция — отдельно, цены — отдельно

Население не очень верит официальным заявлениям о том, что прирост индекса потребительских цен не превышает одного процента в месяц.
Кoнcтантин CКУPАТOВИЧ
Поэтому, если выпадает возможность, оно прибегает к известному с советских времен способу страхования доходов путем вложения их в какой-либо годный к длительному хранению продукт.

Так по весне было с цементом, когда при его завозе даже в сельских магазинах за полчаса раскупалось несколько сотен мешков. Пришлось правительству подключиться и установить на него хоть и повышенные, но, по замыслу, справедливые цены. А уже к осени выяснилось, что "справедливые" цены остались, а цемент исчез. По той причине, что, кроме "справедливых", существуют цены настоящие. В нашем случае — в России, где они в 3-4 раза больше "справедливых". Вот, мол, потому его и вывозят в Россию те, кто имеет доступ к цементу по "справедливым" ценам.

Так это или нет, не знаем. Принципиально то, что отдельные чиновники по этому поводу высказали частное мнение о желательности повышения цен на цемент до уровня настоящих. Иначе справедливость победит цемент окончательно.

Но ведь не дурак сказал: даже тонна цемента не заменит ни килограмма мяса, ни литра молока. То есть продуктов, которые в последнее время также начинают исчезать. И будто бы потому, говорят нам, что на мировом рынке цены на продовольствие поползли вверх. А спровоцировали рост интенсивно растущие экономики таких стран, как Китай. Ну а Россия больше не отделена от остального мира "железным занавесом" (как это было в счастливые для нее времена), и потому там тоже продовольствие подорожало. А от Беларуси Россия отделена условной чертой, которая недостойна названия границы.

Поэтому в Беларуси уже приходилось создавать штабы для организации предотвращения вывоза в Россию белорусского продовольствия.

Кого поймали, знают все. А те, кто на разнице цен заработал хорошую копейку, молчат, и потому о них никто не знает. Позже цены выравнялись и спекуляция исчезла сама по себе.

А сейчас, говорят, началось с малого. Мол, отдельным хозяйствам начальство разрешило поставлять продукцию в Россию и они на этом получили втрое больше, чем их коллеги, обреченные работать на внутреннем рынке. А чем они хуже?

На этот вопрос ответил премьер-министр Сидорский, заявив, что мощности отечественных молокозаводов загружаются только на 56 процентов. Если это и правда, то не вся. Правительство ведь тоже поощряет экспорт молокопродуктов, поскольку ему нужна валюта. Любая. Хоть евро, доллары, хоть юани с тугриками. А молока в стране производится много и производство растет, но не настолько, чтобы обеспечить показываемый Минстатом рост розничных продаж, долженствующий свидетельствовать о реальном росте уровня жизни и одновременно поставлять этот продукт венесуэльским нефтяникам, работающим во вредных для здоровья условиях.

А к большим игрокам на молочном рынке присоединились коробейники: реализация молочной продукции в розничной торговле в приграничных с Россией районах ненормально возросла. И потому витебская милиция приступила к разработке оперативных действий по предотвращению несанкционированного их вывоза электричкой Орша — Смоленск. Однако законных оснований для этого нет, поскольку норм для перемещения молочной продукции обывателями в пределах Союзного государства не существуют. Хоть пакет кефира, хоть три, хоть пять — пакуй и вези.

Но разве у нас обращают внимание на формальности?

Да и всех не переловишь. Поэтому из Минсельхозпрода раздаются призывы вновь поднять закупочные цены для хозяйств (хотя предыдущее повышение было всего три недели назад). Иначе совсем без молока останемся.

Разумеется, молоко первично. Пусть будет, хотя бы и по "настоящим ценам". Тем более что на официальном индексе это не отразится. По авторитетному заверению Петра Прокоповича, инфляция в Беларуси не превысит в 2007 году 8%: "В настоящее время в Беларуси нет внутренних причин для раскручивания инфляционных процессов. Состояние экономики стабильно, успешно работает промышленность, народное хозяйство в целом".

То есть все при деле. Кто-то повышает цены, кто-то считает индекс цен, кто-то покупает по этим ценам молоко, радуясь, что его доходы остаются высокими и растущими благодаря такому продуктивному разделению труда.

Как та доярка, которая в хороший для себя период получает по 700-800 USD.
 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Население не очень верит официальным заявлениям о том, что прирост индекса потребительских цен не превышает одного процента в месяц.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика