21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

УСЛОВНО КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЕ

26.08.2009 09:39 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Условно конкурентоспособные
Беларусь отстаёт от России и Казахстана

Ярослав РОМАНЧУК

http://www.belgazeta.by/20071105.44/040160241

31 октября Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал ежегодный Доклад по глобальной конкурентоспособности 2007-08гг. США стала самой конкурентной экономикой мира, опередив Швейцарию (2-е место) и Данию (3-е). С учетом динамики показателей Беларусь по компонентам индекса глобальной конкурентоспособности (ИГК) также улучшила свои позиции, поднявшись с 85-го места в 2006г. на 75-е. Нас опережают Россия, Казахстан и Украина. Эстония, лучшая из постсоциалистических стран, находится на 27-м месте.

ВЭФ определяет конкурентоспособность как «набор институтов, мер экономической политики и факторов, обеспечивающих уровень производительности страны». Этот уровень, в свою очередь, обеспечивает устойчивый уровень благосостояния: более конкурентоспособные экономики генерируют более высокий уровень дохода граждан. ИГК учитывает как микроэкономические, так и макроэкономические основы национальной конкурентоспособности.

В этом году авторы внесли изменения в методику и пересчитали данные за прошлый год. В результате лидерство досталось США, хотя в докладе прошлого года американцы были лишь шестыми. Очевидно, на перестановку мест повлияло то, что из рейтинга убрали реальный эффективный курс национальной валюты.

Таблица

По мнению авторов доклада, США впечатляют своей способностью к технологическим инновациям. Они имеют эффективные, работающие рынки и все необходимые для них институты, первоклассную систему университетов и исследовательских центров. Здесь относительно низкие налоги, открытая конкуренция и качественный человеческий капитал. Однако, как говорит профессор Колумбийского университета и соавтор доклада Ксавьер Сала-и-Мартин, «некоторые слабости, особенно связанные с макроэкономическими дисбалансами, по-прежнему представляют собой риски не только для общего потенциала конкурентоспособности страны, но и для всей глобальной экономики. Эти опасные моменты совсем недавно проявили себя в цепочке последствий развития кризиса рынка ипотечных займов для ненадежных заемщиков и в последовавшем за ним переломе на глобальном кредитном рынке».

Фишка национальной конкурентоспособности заключается в синергии всех двенадцати основных факторов. Например, инновации в стране со слабыми инстиутами едва ли будут развиваться. Ученым и инвесторам нужна защита интеллектуальной собственности. Высокие технологии не дадут должного эффекта в стране с необразованной рабочей силой и неэффективным рынком.

ВЭФ группирует все двенадцать факторов в три группы. Первые четыре являются базовыми требованиями. Страны, которые их выполняют, обеспечивают свое развитие на основе факторов производства. Из стран нашего региона к ним относится Молдова, Кыргызстан и Узбекистан.

Пятый - десятый факторы относятся к группе усилителей эффективности. Экономики, которые относятся к данной группе, работают в режиме роста за счет эффективности. Азербайджан, Украина и Казахстан находятся в состоянии перехода между первой и второй группами. Во вторую попали Литва, Латвия, Польша, Россия. К этой группе можно отнести и Беларусь. Мы явно отличаемся от бедных, аграрных стран. Определенные технологии у нас есть. Пусть старенькие, но на небогатые рынки пока хватает.

СПРАВКА «БелГазеты». Ингредиентами долгосрочного экономического успеха являются: 1) макроэкономическая стабильность (низкая инфляция, долг и дефицит бюджета); 2) реализация принципа верховенства закона; 3) качественное госуправление; 4) прозрачность всех операций с госактивами и ресурсами; 5) безусловная ориентация на рынок; 6) наличие опыта и знаний на уровне фирмы; 7) исправно работающие институты рынка и демократии. ВЭФ выделяет 12 основ конкурентоспособности: 1) институты (организации и структуры, обеспечивающие законность и защиту прав собственности, отношение государства к развитию рынка, качество бюрократии и прозрачность правительства); 2) инфраструктура, коммуникации и т.д.; 3) макроэкономика; 4) здоровье и начальное образование; 5) высшее образование и обучение; 6) эффективность товарных рынков; 7) эффективность рынка труда; 8) подготовленность финансового рынка; 9) технологическая готовность; 10) размер рынка; 11) опыт и готовность бизнеса; 12) инновации.
 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
31 октября Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал ежегодный Доклад по глобальной конкурентоспособности 2007-08гг. США стала самой конкурентно
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика