Деликатесом в Беларуси официально признаны продукты, в которых нет красителей!
Деликатесом в Беларуси официально признаны продукты, в которых нет красителей!
С 1 ноября вступил в действие документ, которые определяет признаки деликатесов. Минсельхозпрод и Госстандарт подписали совместный документ, в котором прояснили, что такое деликатес. Теперь все белорусы узнают, какая шинка деликатесная! Ведь с 1 ноября вступил в действие документ – и деликатесы начали дорожать. Докторская колбаса - не роскошь - Документ создали, чтобы прояснить, что есть что в перечне деликатесов в президентском указе о налогообложении. Рыбные деликатесы были там просто перечислены - например, лосось, икра, а список мясных деликатесов был открытый. Наша логика была такова: никаких искусственных добавок в деликатесном продукте, только естественные пряности и соль, - пояснила «Комсомолке» начальник управления технического нормирования и стандартизации Госкомстандартизации Ирина НИКОЛАЕВА. - Но тогда получается, что докторская колбаса - деликатес? - Какой же это деликатес! Ее даже нет в списке, да и в составе в любом случае нашлись бы всякие Е. - Приведите, пожалуйста, правильный пример! - Вот, например, шинка копченая, которая названа в перечне. Не каждая шинка будет деликатесом, а только та, копчение которой производилось классическим способом, в дыму, а не путем вымачивания в каких-то ароматизаторах и усилителях вкуса. Что же считать деликатесом? Деликатесы - это продукты, которые изготовлены из говядины, телятины, свинины, баранины, птицы в копчено-вареном, вареном, копчено-запеченном, сырокопченом, сыровяленом виде. В первом случае (для деликатеса) берутся вырезка или длиннейшая мышца, во втором - филе. К деликатесам относятся также шинка, корейка, балык, карбонад, шейка, окорок, построма, филей. Причем в рассоле для них применялись белки животного и растительного происхождения, материалы и пищевые добавки, разрешенные Минздравом РБ, измельченные пряности или зернышки горчицы, кориандра, кунжута, тмина, плоды чеснока. Ни в коем случае не допускается использовать для мясных деликатесов: - мясо, замороженное больше одного раза; - замороженную свинину со сроком хранения больше одного месяца, говядина - шести месяцев; - мясо быков, хряков, свиноматок, боровов, поросят-молочников, нестандартных подсвинков, туш подсвинков массой до 30 кг; - тощую телятину; - свинину с признаками осаливания и пожелтения. Так что теперь мы точно знаем, что едим! Что изменилось с 1 ноября Теперь предприниматели смогут разрешить свои споры с налоговой инспекцией. Раньше им часто выписывали штрафы за неправильную уплату НДС: за деликатес положено отдавать в казну 18%, а за обычную колбасу и т.п. - 10%, и вот какая-нибудь копченость превращалась в деликатес… Теперь, чтобы получить заключение, относится ли продукция к деликатесам, нужно просто подать заявление на получение заключения и декларацию о составе продукта и виде термической обработки в Минсельхозпрод или Госстандарт. Ответ придет через 10 календарных дней. А покупатели уже наверняка заметили, что вкусное мяско подорожало. Нужно же предпринимателям вернуть в карман разницу в НДС на обычные и деликатесные мясные вкусности, а это 8%. Не из своего же кармана им отжалеть… ЧТО ПОЧЕМ Название продукта Цена на конец октября, кг Цена на 2 ноября, кг Шинка От 16 тыс. руб. От 17 тыс. руб. Корейка 15 - 16 тыс. руб 17-26 тыс. руб. Балык. 16 - 24 тыс. руб. 22-26 тыс. руб. Карбонад 16 - 18 тыс. руб. 17 - 20 тыс. руб. Шейка, окорок 15 - 22 тыс. руб. 16 - 24 тыс. руб. Пастрома 26 - 27 тыс. руб. 29 - 30 тыс. руб. Филей 16 - 18 тыс. руб. От 25 тыс. руб. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С 1 ноября вступил в действие документ, которые определяет признаки деликатесов. |
|