21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мифы и реалии древнего Китая Тибетская медицина лечит медленно Пекинский тибетский национальный госпиталь — уникальное лечебное заведение в столице Ки
 
 
 

ХРАМ ЗДОРОВЬЯ — ТИБЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА

26.08.2009 09:40 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ХРАМ ЗДОРОВЬЯ — ТИБЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА
Мифы и реалии древнего Китая
Тибетская медицина лечит медленно
Пекинский тибетский национальный госпиталь — уникальное лечебное заведение в столице Китая. Я назвала его Храмом Здоровья. Больница популярна не только среди китайцев, сюда за здоровьем едут люди со всех континентов — как лечиться, так и перенимать опыт. В их числе были и белорусы.
Госпиталь посещали лидеры Китая и высокие зарубежные гости, в частности, руководство Всемирной организации здравоохранения.
Даже запах в тибетском госпитале особенный. Пахнет ароматами жженых трав, корешков и снадобий.
Мы находимся в кабинете для приема гостей. Это большое празднично оформленное помещение, где преобладают красный и золотистый цвета — любимые у китайцев. Огромная красочная картина на всю стену отражает философию здоровой, счастливой и долгой жизни. На ней — золотая чаша со счастьем, которая есть в каждой тибетской семье. На других многочисленных рисунках отображены элементы теории тибетской медицины. Это как книга для обучения.
Целители утверждают, что образ жизни, поведение, мысли, еда, окружающая среда и даже интерьер — все имеет значение для здоровья и для лечения.
Тибетская медицина лечит медленно. Так говорят сами медики. С некоторыми из них я имела счастье познакомиться. На встречу со мной собралось около десятка светил тибетской медицины, которые практикуют в Пекинском тибетском национальном госпитале. В их числе — руководитель госпиталя, директор Китайской ассоциации по сохранению и развитию тибетской культуры, директор правления — заместитель генерального секретаря Китайской ассоциации медицины национальных меньшинств, профессор Центрального университета национальностей Хуан Фукай. Джон Гедя — заместитель главного врача, руководитель Департамента научных исследований и обучения. Старший врач больницы, известный лама одного из тибетских монастырей Куандзя — пожилой мужчина, беседующий только на тибетском языке. Он с детства изучает медицину, приехал с Тибета.
Кстати, в госпитале собрана медицинская элита различных национальных меньшинств со всех провинций Китая. У каждого из них — свои секреты, истоки которых уходят в глубокую древность. Сочетание традиционных и суперсовременных методов диагностики и лечения творят чудеса.
Господин Хуан Фукай рассказал, что за последнее десятилетие в Тибетском госпитале лечили около 1 млн. случаев тяжелых заболеваний и 95% из них были успешно излечены.
Хранилище традиций
В Китае это единственный госпиталь такого рода, он имеет два филиала в провинциях. Пекинский тибетский национальный госпиталь основан в 1992 году, а уже в 1998 году с учетом важности деятельности этого уникального учреждения государство выделило значительные инвестиции для его развития. Госпиталь назван как одно из самых важных национальных медицинских учреждений в решениях Компартии Китая на 11-ю пятилетку.
Господин Хуан Фукай рассказал, что здесь сконцентрирована медицинская элита большинства национальностей Китая, которая демонстрирует большие успехи в диагностике и лечении заболеваний. Хотя в работе используется опыт различных национальностей, основное внимание отдается тибетской медицине.
Это своего рода хранилище истоков тибетской медицины. Кроме врачевания и оказания медицинской помощи, специалисты проводят научные исследования, занимаются со студентами. Так, госпиталь стал центром обучения для студентов Центрального университета национальностей. А вообще тибетскую медицину изучают в пяти институтах.
Здесь действуют департамент приема больных, больничный корпус, департаменты исследований, фармацевтический. Всего 23 лечебных отделения, в частности, желудочно-кишечного тракта, болезней печени и почек, ревматических, монгольской гомеопатии, по вопросам бесплодия, гинекологии, онкологии, астмы, дерматита, урологии, эндокринологии, диабета, глазных заболеваний, физиотерапии и другие.
Действуют также Центр по тибетским целебным ваннам, Американско-Китайский центр гинекологии и акушерства, Центр онкологии, Центр медицинского обследования. Лаборатории Центра оснащены самым современным китайским, американским и европейским оборудованием.
В некоторых случаях медики сочетают тибетскую, китайскую и западную медицину.
Опыт — из глубины тысячелетий
Тибетцы, не мудрствуя лукаво, используют знания предков, передаваемые из поколения в поколение как устно, так и на бумаге, которая даже не желтеет от времени. Эти белые бумажные свертки — реликвии из глубины столетий — бережно хранятся в госпитале как свидетельство нетленной вековой традиции тибетской медицины.
А незамысловатые рисунки многовековой давности, которые везде на стенах кабинетов, понятны без языка, без слов. Подробнейшим образом отображена динамика зарождения и развития человеческого плода, а затем жизни человека. Зарождение младенца в чреве матери разделено на рисунках на три важных этапа. Тибетцы убеждены, что в рождении детей участвуют не только мужчина и женщина, но и Бог.
Тибетская медицина рассматривает человека как микрокосм, являющийся отражением различных изменений и явлений во Вселенной. В процессе своей жизнедеятельности человек оказывает воздействие на окружающую среду посредством языка и поведения. В ответ Вселенная воздействует на человеческое тело, которое при нарушении баланса подвержено болезням. Тибетская медицина сравнивает человеческое тело и болезнетворные проявления с почвой и семенами соответственно: для прорастания семенам необходима благодатная почва.
Корни тибетской медицины уходят в глубь истоков тибетской нации. Ко времени написания классического трактата «Бесстрашные оружия» тибетская медицина уже прошла долгий путь в своем развитии. Этот период оценивается в 2100 лет: от зарождения и созревания до окончательного становления традиционной медицинской школы. Представленная в работе «Четыре Тантры о медицине», тибетская медицина сыграла особую роль в развитии традиционной медицины в мире в целом. Многие ученые рассматривают тибетскую медицину, традиционную китайскую, древнюю индийскую и арабскую как четыре традиционные медицинские системы.
Жемчужное лекарство
Тибетские медики рассказали, что в древней литературе указаны три подхода к диагностике: прослушивание, осмотр и прощупывание, которые используются и сейчас. Прослушивание — это прежде всего разговор с пациентом о его истории болезни, о том, в каких условиях он живет и что обычно употребляет в пищу. Осмотр включает в себя первое впечатление о пациенте, как только тот предстает перед врачом (осанка и манера движения), а также исследование языка и мочи. Третий подход — анализ пульса прощупыванием.
Я наблюдала, как врач прощупывает пульс тремя пальцами на лучевых артериях на обеих руках. Таким образом, исследуется состояние 12 точек на теле. Последовательное давление на каждую из двенадцати точек увеличивается на несколько секунд, и записываются показания пульса. При описании пульса используются такие понятия, как «запавший», «выступающий», «слабый», «сильный», «грузный», «тонкий», а также такие сложные понятия, как «подобно знамени, развевающемуся на ветру», «подобно воде, струящейся по каплям» или «подобно прыгающей лягушке».
Каждый пульс соответствует работе определенного органа. К примеру, на правом запястье указательным пальцем измеряется пульс сердца и тонкой кишки (для мужчин — легких и толстой кишки), средним пальцем — пульс печени и желчного пузыря, безымянным пальцем — пульс левой почки и мочевого пузыря. На левом запястье указательным пальцем измеряется пульс легких и толстой кишки (для мужчин — пульс сердца и тонкой кишки), средним пальцем — пульс селезенки и желудка, а безымянным пальцем — пульс правой почки и детородных органов. Значения пульса варьируются в зависимости от времени года, возраста и пола пациента.
Джон Гедя во время моего знакомства с отделениями госпиталя рассказал, что древние тибетские рецепты включают около тысячи видов известных тибетских трав. Медицинская система располагает огромным арсеналом лекарственных средств природного происхождения. Для лечения используются также корешки, плоды, цветы.
Один из тибетских трактатов гласит: «На земле не растет ничего, что нельзя было бы использовать в качестве лекарства». Лекарственные сборы, включающие порой по 20-70 компонентов, готовятся очень тщательно. Помимо лекарственных средств растительного и животного происхождения, употребляются различные соли, минералы, драгоценные камни и металлы. К примеру, о составе «Жемчужного лекарства» говорит само его название. Есть препараты с использованием бирюзы.
Пользуются тибетские врачи и такими способами лечения как иглоукалывание, прижигание, лечебные ванны, компрессы и массаж с применением масел. Применяются терапевтические методы (массаж, иглоукалывание, ванны) и ритуальные (чтение мантр, различные виды медитации). Врачи из различных районов Китая применяют разные способы лечения. Но все же наиболее важным и распространенным является лечение лекарствами на травах.
А вот о рекомендациях тибетских медиков за чашкой тибетского чая из золотой хризантемы — мой следующий рассказ.
Алина ГРИШКЕВИЧ

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика