21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Некоторые любят погорячее

26.08.2009 09:40 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ТЫШКЕВИЧ Наталья

Активные температуры. Что они значат для растений?

Как только появляется свой участок, хочется посадить на нем не только яблони, груши, но и персики, абрикосы, дыни, пышноцветущие южные лианы... Сегодня возможности рынка поистине неограниченны. Дачники–новички скупают все подряд, выписывают семена по почте, везут саженцы из Украины, Молдовы. При этом, естественно, надеются, что растения зацветут и будут плодоносить. Но, увы... Радость сменяется разочарованием. И тогда деревце или кустик, за которым столько «охотились» (только чтобы найти), безжалостно уничтожают, чтобы не занимал в буквальном смысле место под солнцем.

Опытные же садоводы не спешат прописывать на своих участках модных «южан». Вначале узнают о растении все, в том числе и о сумме активных температур (САТ), которая нужна для нормального роста.

Что же такое САТ? Об этом нам расскажет Надежда Мельчакова, начальник отдела агрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра.

— У каждой культуры — свой тепловой минимум. Большинство растений начинают и заканчивают вегетацию при среднесуточной температуре воздуха от плюс 5 градусов. Но южным, теплолюбивым этого мало, — предупреждает Надежда Витальевна. — Потому мы будем ориентироваться на них, взяв за основу температуру от плюс 10 градусов, то есть время активной вегетации большинства культур. К примеру, рассаду томатов лучше всего высаживать, когда воздух прогреется выше плюс 15 градусов. Если температура ниже, помидоры вообще не зацветут. Виноград же начинает расти уже при плюс 10.

Для того чтобы определить САТ, надо суммировать все среднесуточные температуры выше плюс 10 градусов с того момента, как они установились, и до тех пор, пока столбик термометра не опустится ниже плюс 10. Это период, как правило, с апреля — мая по октябрь.

Так вычисляется САТ каждого региона (см. таблицу № 1). В этом году самая высокая сумма температур была в Гомеле — 2685 единиц. А самая низкая — в Езерище (Витебская область) — 2156.

Как правило, вегетационный период в Беларуси — в пределах 185 — 200 дней. Нынче он длился значительно дольше. Скажем, в Брестской, Гомельской, по югу Минской и Гродненской продолжался 235 — 240 дней. И даже в самой холодной точке страны, в Лынтупах (Витебская область), составил 212 дней. Причина — необычайно ранняя весна. Потому–то и посевная, если помните, началась почти на месяц раньше.

Климат в нашей стране специалисты оценивают как умеренно континентальный с частыми атлантическими циклонами: мягкая с продолжительными оттепелями зима и умеренно теплое лето. Есть и рекордные температуры. Например, в 1940 году в Толочине было минус 42 градуса, а в 1946–м в Речицком районе на метеостанции Василевичи столбик термометра остановился на отметке плюс 38 градусов.

С каждым годом климат становится все мягче и теплее. Буквально 4 ноября (до того, как выпал снег) цвели алыча и земляника, на яблонях были молоденькие побеги, набухли почки у сирени и жимолости, продолжала зреть ремонтантная малина, «набирала вес» вешенка...

Сопоставляя суммы активных температур, необходимые для созревания того или иного растения (см. таблицу № 2), можно точно сказать: приживется оно или нет, если будет расти, даст ли плоды и т.д. То есть четко определить целесообразность посадки. К примеру, апельсины не плодоносят, если САТ меньше 7000, а лиственница растет и при 800.

Многое, конечно, зависит и от расположения участка: если он на высоком сухом месте, укрытом с севера, то к средней САТ смело приплюсовывайте еще порядка 200 единиц. Если же в низине или на торфяниках, отнимайте до 300 единиц. Весна холодная и затяжная? Опять сокращайте сумму активных температур. Это равносильно тому, что культура переместилась бы на сотню километров севернее. И наоборот: теплая весна прибавляет суммарного тепла. Год на год не приходится. Если температура за окном меняется, то САТ для определенного растения — величина постоянная.

Можно ли ее повысить, если маловата? Конечно! Во–первых, растения (а теплолюбивые в особенности) еще «в младенчестве» надо закалять. Особенно рассаду. Вот вам дополнительные 300 единиц. Во–вторых, высаживайте «экзотов» у южной (самой теплой) стены дома или забора. Это еще плюс пару сотен градусов. В–третьих, при посадке старайтесь «выстроить» растения, что называется, по росту, чтобы максимально использовать солнечное тепло. С южной стороны — самые низкие, с северной — самые высокие культуры.

Справка «СБ»

Увеличивает САТ:

Выращивание теплолюбивых культур через рассаду — 200 — 300 ед.

Заправка земли навозом или перегноем — 150 — 200 ед.

Высадка рассады под пленку или использование временных укрытий и кулис — 200 — 300 ед.

Справка «СБ»

Чем позже созревает растение, тем большая сумма активных температур ему нужна. А потому, если очень хотите завести ту или иную культуру, то выбирайте по возможности ранние сорта.

Кстати

Принято считать, что в Украине теплее, чем в Беларуси. Но намного ли? В 2006 году среднемесячная температура воздуха в Киеве в июне была плюс 18,4 градуса, Минске — плюс 17, Гомеле (самом теплом белорусском городе) — плюс 18,2. А в этом году первый летний месяц оказался еще жарче: в Минске (средний показатель) — плюс 18,7, Гомеле — плюс 19,7 градуса.

 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Активные температуры. Что они значат для растений?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика