21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
(Окончание. Начало в №127)БЕЛОРУССКИЙ СЛЕД И СОЧИНСКАЯ ПРЕДТЕЧАКонечно, это было бы чрезвычайно смело и категорично — утверждать, что идея проведения
 
 
 

Темные ночи в Сочи

26.08.2009 09:40 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

(Окончание. Начало в №127)

БЕЛОРУССКИЙ СЛЕД И СОЧИНСКАЯ ПРЕДТЕЧА

Конечно, это было бы чрезвычайно смело и категорично — утверждать, что идея проведения на Черном море зимних Игр на сто процентов имеет белорусское происхождение. В то же время против фактов не попрешь, а они таковы: волна олимпийских мечтаний, ныне с успехом и девятым валом накрывшая Сочи, зародилась после переезда в Красную Поляну Василия Грищенко. Того самого Грищенко — настоящего мужчины и человека широкой натуры, который в продолжение длительного периода являлся хозяином «Раубичей» — нашей отечественной Швейцарии.

В историю, почему Василий Васильевич поменял место работы, вдаваться не будем. Просто отметим, что с приездом Грищенко в Сочи и началась кампания продвижения зимнего продукта этого курорта. Причем простым развитием горнолыжного комплекса его новый руководитель довольствоваться не пожелал, сформулировав и начав «проталкивать» на верхние этажи вначале союзной, а затем и российской власти мысль о приглашении Игр, которая в начале 90-х годов прошлого века иначе как маниловщиной и не называлась. Впрочем, Сочи с подачи Грищенко таки «дернулись» в попытке заполучить Олимпиаду, но сошли уже после первого отборочного круга. Причем к собственному облегчению. В те смутные российские времена спорт принципиально находился в загоне, а умы, заседавшие в кремлевских кабинетах, были обеспокоены переделом государственной собственности, а не олимпийским движением и его перспективами.

Однако, угодив под холодный душ равнодушия, все прекрасно понимавший и остро чувствовавший политико-экономическую ситуацию Грищенко не отказался от своей мечты. Он продолжал ее лелеять, холить, развивать и совершенствовать. Автор этих слов познакомился с Василием Васильевичем на чемпионате мира-96 по биатлону в немецкой Мекке этого вида спорта — Рупольдинге. Общение продолжилось и спустя год на аналогичных соревнованиях, проходивших на сей раз в словацком Осрбли. Причем в обоих случаях Грищенко возвращался в пределы СНГ через родную Беларусь в автобусе (тогда спортивными делегациями в основном использовался именно такой способ передвижения) нашей национальной команды. Дорога длинная, времени предостаточно, общение плотное.

Василий Васильевич — крупный, солидный и добрый мужчина — всегда оказывался в центре внимания, восседая вместе с супругой на почетных местах первого ряда, что в дальних странствиях на борту четырехколесного друга априори считается высшим мерилом уважения. Но час-другой, и в салоне происходила ротация, смешивавшая разговоры, настроения и темы. Однако Грищенко после нескольких чашечек виноградного «чая» всегда оставался верен своей «коронке»: он рассказывал о том, как хороши Сочи для проведения зимней Олимпиады. Его оптимизм в перспективах реализации замысла, правда, не фонтанировал бравадой маршами, но уверенность в том, что рано или поздно все свершится, не только поражала, но и позволяла ассоциировать мэтра с чудаком из чудаков. До победной для Сочи 119-й сессии МОК в Гватемале Василий Васильевич не дожил всего ничего…

Сейчас, когда сочинские и не только сочинские чиновники хорохорятся, излагая сюжет на тему «как это все будет»: соревнования под открытым небом в Красной Поляне, «закрытые» состязания в Имеретинской долине, обилие туристов, восторг, цветы женам, а мороженое детям, — автоматически слышишь голос Грищенко. Его цитируют фактически дословно, правда, не ссылаясь на первоисточник. Да ладно. Мы-то помним. И уже не смеемся, как во второй половине 90-х годов, над слоганом «Сочи — третья столица России», который ныне становится расхожей и бесспорной аксиомой.

С НУЛЯ

Если гнилой фундамент, значит, гнилое все. Но с этой позиции организации зимней Олимпиады в Сочи ничего не грозит. По очень простой причине. Никакого фундамента для снежно-ледовых видов спорта во всероссийской здравнице нет пока и в помине. Конечно, горнолыжная база в Красной Поляне благодаря регулярным наездам жильца «Бочаров ручей» в последние годы добавила в лоске, шике и комфорте. Но и только.

Еще одним «крупным» зимним объектом является первый и единственный крытый каток с искусственным льдом, располагающийся в Центральном районе рядом с Главпочтамтом. Это унылый ангар заброшенного вида, с «парадных дверей» которого редко снимается навесной замок. Забавно, но впритык к данному сооружению «прилеплены» песочные площадки для игры в пляжный волейбол и футбол.

До недавнего времени на уровне подготовки резерва в Сочи развивались лишь летние дисциплины — парус, велосипед, теннис, единоборства, легкая атлетика. Причем на слуху у болельщиков находятся многие звездные имена и фамилии. Например, мастера большой ракетки, олимпийского чемпиона-2000 и громкого столичного тусовщика Кафельникова, тяжелоатлетов братьев Луканиных, периодически шокирующих то залетами на допинге, то получением тяжелых травм прямо на помосте, как это произошло с одним из них на последнем чемпионате мира в Таиланде.

Но теперь ситуация меняется. Не за здорово живешь, а на федеральном уровне идет работа по открытию в Сочи ДЮСШ по зимним видам спорта. В этом процессе есть и первые достижения. Так, в одной из школ открыты отделения «горных лыж» и «бобслея/скелетона». Как готовят детей во втором из них при отсутствии ледового желоба и профильных специалистов, понять сложно, но здесь можно применить следующий принцип: главное — ввязаться в бой, а там посмотрим. Да и с чего-то надо было начинать!

А тут еще и сочинец Алексей Воевода, который, если кто-то забыл, на последних зимних Играх-2006 в Турине стал серебряным призером по бобслею в экипаже-двойке. Судьба этого гиганта весьма показательна и легко проецируется на судьбу его родного города. Разумеется, никаким бобслем Воевода в детстве не бредил, хотя уделял много внимания физическим упражнениям, которые и позволили ему стать не только «шкафом», но и многократным чемпионом мира по такому «популярному» виду спорта, как армрестлинг. Однако начало XXI века озарило наставников российской сборной по зимней «Формуле-1» прошерстить все и вся в поиске классных разгоняющих бобов. К собственной удаче, Воевода не прошел мимо этого шанса, а дальше выяснилось, что Алексей не просто силен, но и быстр, и резок. В общем, идеальный «брейкмен». За несколько лет его сумели натаскать и научили не пластаться на льду «ласточкой», после чего сочинский атлет стал напарником классного пилота Александра Зубкова, с которым и поднялся на пьедестал почета в Турине. После серебряной для себя Олимпиады Воевода от бобслея отошел, включившись в пиар-кампанию по выдвижению Сочи в качестве столицы зимних Игр, но ныне, вроде бы, опять готовился к сезону. Поэтому бобслей и Черное море, особенно если учитывать, что и лучшая российская пилотесса Виктория Токовая сейчас «приписана» к городу с темными ночами, не так уж далеки как друг от друга, так и от народа. Но! Видели бы вы грустные глаза руководителя ДЮСШ, награжденной почетным правом премьерно культивировать «зиму». Вселенская тоска. Ибо помимо всего прочего школа была вынуждена расстаться со своим основным и любимым отделением велоспорта, переданным на краевой уровень в Краснодар.

«ИГРЫ, КОТОРЫЕ МЫ ЗАСЛУЖИЛИ ВМЕСТЕ С ТОБОЙ»

Раскрутка Сочи в качестве столицы Игр-2014 проходила при навязчивом исполнении Валерией, Филиппом экс-Пугачевым и прочими звездами российской попсы предвыборного шлягера, из куплета которого и выдернута вынесенная в подзаголовок строка. Но в вопросе про «вместе с тобой» существует большая неопределенность. Конечно, аборигены Сочи понимают, что проведение такого глобального человеческого форума, как Олимпиада, имеет свои несомненные плюсы. Те же руководители ДЮСШ надеются, что Игры вернут в их собственность базы, потерянные при переделе собственности. Но если быть стойким под натиском ура-патриотических настроений, характерным для федералов, то надо констатировать: на муниципальном, а самое главное, бытовом уровне отношение к Олимпиаде, мягко говоря, сдержанно-настороженное. Впрочем, это неудивительно.

Во-первых, не зря самым страшным китайским проклятием от Конфуция является пожелание «чтоб ты жил в эпоху перемен». Перемены и даже перетряска всего и вся, включая сознание, Сочи и сочинцев ожидает капитальная. Во-вторых, ничто не страшит так сильно, как неизвестность. Учитывая же факт, что всеми процессами в Сочи будут заправлять из московского центра — сие было бы нонсенс для того же Турина или Ванкувера, где фактически все нити находились и находятся в руках местных властей, сотрудничавших со столицами но не гнувших перед ними спину, — неизвестность царит абсолютная. В то же время проблем уже добавилось.

Сколь бы ни говорил молодежный лидер города о перманентно увеличивающемся бюджете, но и он не смог сдержаться от иронии: «Наши помещения — подвальные помещения. В Сочи все дорого, а самое «лучшее» — молодежи. Но хорошо, что хоть это не отнимают». Цены же на жилье и землю после Гватемалы осуществили вертикальный взлет. Конечно, кому-то повезло. Например, легальным жителям Красной Поляны и Имеретинской долины, которые получат большую компенсацию и смогут нормально с этими откупными обустроиться на новых местах. Но есть ведь и те, кого причислят к «незаконно захватившим территорию», и те, кто копил и копил деньги, а теперь остался у разбитого корыта: 4 тысячи долларов за квадратный метр, что отнюдь не является максимальным пределом в росте цен. Плюс уникальная природа Сочи не прощает вмешательства извне. Горький опыт говорит сам за себя. Один раз разгоняли облака по случаю заселения на «Бочаров ручей» — и с моря пришло цунами, уничтожившее, например, новострой Мацесты. После второй атаки на тучи в горах безумствовали два смерча, последствия которых не устранены до сих пор.

Безусловно, Олимпиада — это развитие и новые рабочие места. Однако и здесь кулуарное отношение сочинцев скептическое. Возьмем строительство. Так и сейчас оно в городе развернуто ого-го как масштабно, но местные жители — в стороне. Во-первых, менталитет курортного центра. Во-вторых, легионерская сила дешевле, и поэтому — здравствуйте, сербы и турки. Самые же «вкусные» позиции трудоустройства, согласно слухам, удел приезжих из центра. Причем первые ласточки уже появились. Так, на встрече белорусской прессы со спортивным активом города хозяева первым и явно не без умысла бросили «в бой» нового профессора Сочинского государственного университета туризма и курортного дела (СГУТИКД), несколько месяцев назад прибывшего в столицу Олимпиады-2014. Но ученый муж, получавший образование в Питере,— как по-другому? — не преминул пальнуть по коллегам пулеметной очередью фраз: «Разумеется, Игры — это переворот сознания и пересмотр всех позиций, включая образование. За Олимпиаду отвечает вся страна. В Сочи в ближайшие годы приедут российские специалисты высшего звена». Услышав сей весьма реалистичный прогноз, коллеги профессора погрустнели еще больше. Похоже, получать в нагрузку нового «языческого бога» по имени Госкорпорация, с прилагающимися адептами олимпийского вероисповедания, аборигенам не очень по душе. Проблемы, проблемы…

Кстати, определенный горький опыт уже накоплен. Так, во время нахождения в Сочи Заявочного комитета МОК, впрочем, как и в дни недавнего Всемирного экономического форума, движение местного автотранспорта по главной и единственной городской артерии было закрыто. Гости получили возможность носиться с ветерком, в то время как трудовой люд тратил на узком объездном пути по шесть часов на дорогу на работу и обратно. А это чересчур даже для сочинцев, которые уже привыкли преодолевать 10-километровую дистанцию по дороге номер один за 2 — 2,5 часа. Пробки страшные. И главное, не понятно, как исправить ситуацию. Ведь что такое Сочи? Узкая полоска земли между морем и горами.

Или возьмем аэропорт. Реально функционирующим по-прежнему является адлеровский «старичок». Правда, еще в годы СССР прямо на побережье стали строить новый объект, увы, превратившийся вначале в долгострой, а затем и в «незавершенку». Ныне его довели до ума. Удлинили взлетно-посадочные полосы, и именно этот аэропорт принимал лайнеры, на которых в Сочи прибывали участники Всемирного экономического форума. Однако это показной режим, тогда как в нормальном объект работать не может. Нет таможенных и багажных терминалов и многого прочего.

А одноколейка железной дороги? А все те же дорожные заморочки?

САДУ ЦВЕСТЬ?!

Тем не менее в Сочи не устают цитировать незабвенные строки Владимира Маяковского: «Я знаю, город будет… когда такие люди в стране советской есть!» Убежденность в том, что пускай не влет, пускай и через седалищное место, но все образуется и будет сделано, существует железная. Будем верить и мы, наблюдая за тем, как станет воплощаться в жизнь очередная «фантастика».



Сочи — Красная Поляна — Минск



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика