21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
19 ноября исполняется ровно двадцать пять лет самой яркой победе белорусского футбола.В 1982 году минские динамовцы в Москве встречались со «Спартако
 
 
 

Главная победа нашего футбола

26.08.2009 09:40 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

19 ноября исполняется ровно двадцать пять лет самой яркой победе белорусского футбола.

В 1982 году минские динамовцы в Москве встречались со «Спартаком». Только виктория гарантировала минчанам «золото». Ничья сулила переигровку с одноклубниками из Киева, которые в тот день со счетом 3:2 одолели в Ереване местный «Арарат». Случись поражение, и минчане оставались бы с серебряными медалями, что тоже было бы огромным событием для отечественного футбола. Но максималист Малофеев поставил команде самую высокую задачу — только золотые медали чемпионата СССР.

ЭТИХ ДНЕЙ НЕ СМОЛКНЕТ СЛАВА

Непосредственный участник тех событий начальник команды «Динамо» Минск, заслуженный тренер Республики Беларусь, а ныне обозреватель «СП» Леонид Гарай вспоминает:

…И вот «последний бой — он трудный самый». Лучших слов, характеризующих значимость предстоящей игры, пожалуй, не подберешь. Мысленно успокаиваешь себя: ну что ж, проиграем — ничего страшного. Серебряные медали уже наши. Такого успеха белорусские футболисты еще не добивались. И тут же гонишь эти мысли прочь. Какие серебряные награды? Обстановка такая, что только «золото» может принести полное удовлетворение, доставить истинную радость миллионам людей, ждавшим от нас только победы.

Вот с таким настроением вышли наши ребята на заключительный матч сезона.

Тренеры внесли только одно изменение в стартовый состав: вместо В.Сокола на поле вышел И.Гуринович. В составе «Спартака» значились популярные советские футболисты Р.Дасаев, Ю.Гаврилов, С.Шавло и другие известные мастера. Спортивный манеж ЦСКА был переполнен. Встречу обслуживал опытный судья из Калуги Ю.Игнатов.

Москвичи сразу же, без раскачки, ринулись в атаку. Наши ребята ответили острыми выпадами. Но они были излишне напряжены, скованны. Неужели перегорели? Такая мысль возникла после пятнадцати минут игры. Главное в таком состоянии — не пропустить гол. Но этого, к сожалению, сделать не удалось. На 17-й минуте москвичи разыграли многоходовую комбинацию, и замкнувший фланговую передачу ударом с лету А.Калашников буквально вонзил мяч под перекладину наших ворот.

Да, начало было обескураживающим. Мы приуныли. Но не надолго. Этот гол раскрепостил футболистов, и они, вопреки опасениям, буквально полетели — как на крыльях. Ребята заиграли так мощно, слаженно, красиво, что вызвали бурю восторга у всего стадиона. Два мяча подряд, на 28-й и 34-й минутах, забил Игорь Гуринович — 2:1!

С таким счетом мы ушли на перерыв. В раздевалке все были возбуждены, все вновь рвались на поле, боясь потерять этот сумасшедший запал, вдохновение.

И только возобновилась игра, как П.Василевский разыграл с А.Прокопенко комбинацию накоротке. Саша излюбленным приемом — пяткой — выдал идеальный пас Петру, и тот буквально вколотил третий мяч впритирку со штангой спартаковских ворот. Почувствовав вкус коллективной игры, динамовцы продолжали закручивать «карусель» у ворот москвичей. И на 57-й минуте С.Алейников забил еще один гол — 4:1!

После этого наступило расслабление. Впечатление было такое, что, утолив жажду гола, ребята попали в полосу умиротворения. Опытные спартаковцы не были выбиты из равновесия и тут же взялись за работу. На 68-й и 78-й минутах С.Шавло сократил разрыв до одного мяча. Оставалось чуть более десяти минут. Москвичи, подбадриваемые поклонниками, продолжали атаковать. Глаза застилала пелена. Неужели не выдержим? Малофеев призывал игроков не «оседать» глубоко в обороне. Но что творилось в манеже? Разве можно было что-либо услышать в таком невообразимом шуме? Как медленно тянулись последние минуты игры. И вот, наконец, такой долгожданный свисток судьи. 4:3. Победа!!

ЛУЧШАЯ КОМАНДА СТРАНЫ

И хотя ту замечательную победу ковала вся команда, в соответствии с регламентом соревнований золотые медали победителей первенства страны получили лишь те динамовцы, кто сыграл в чемпионате не менее 50 процентов матчей. Это:

Георгий КОНДРАТЬЕВ (провел 32 встречи, забил 10 голов)

Александр ПРОКОПЕНКО (31, 11)

Юрий КУРНЕНИН (31, 7)

Сергей ГОЦМАНОВ (31, 2)

Андрей ЗЫГМАНТОВИЧ (30, 2)

Юрий ПУДЫШЕВ (29, 3)

Юрий ТРУХАН (29)

Игорь ГУРИНОВИЧ (28, 13)

Михаил ВЕРГЕЕНКО (28, 1 гол забил, 24 пропустил)

Виктор ЯНУШЕВСКИЙ (27)

Сергей БОРОВСКИЙ (25)

Сергей АЛЕЙНИКОВ (21, 8)

Петр ВАСИЛЕВСКИЙ (20, 5)

Валерий МЕЛЬНИКОВ (18)

Виктор ШИШКИН (18)

Людас РУМБУТИС (17)

На поле выходили, но «не дотянули» до положенных 17 встреч Игорь Белов (12), Юрий Курбыко (7, пропустил 11 мячей), Виктор Сокол (2, 1) и Александр Ванюшкин (1).

Кроме того, по итогам сезона динамовцам Минска достались призы: имени Григория Федотова как самой результативной команде чемпионата; «Агрессивного гостя» — как набравшей больше всех очков на выезде; «За волю к победе» — как выигравшей наибольшее число тех матчей, в которых соперник открывал счет или вел по ходу встречи; «Кубок прогресса» — как продвинувшейся дальше всех вверх по турнирной таблице по сравнению с прошлым чемпионатом.

В число 33 лучших футболистов страны вошли сразу восемь чемпионов-82: Сергей Боровский, Александр Прокопенко, Игорь Гуринович (все — под первым номером), Юрий Курненин, Юрий Пудышев (оба — под вторым), Виктор Янушевский, Сергей Алейников и Петр Василевский (все — под третьим).

* * *

В канун славного двадцатипятилетия мы позвонили некоторым участникам тех исторических событий и задали каждому один и тот же вопрос: «Что больше всего запомнилось из того чемпионского сезона?»

Игорь ГУРИНОВИЧ (нападающий):

— После победы в чемпионате СССР каждый день был, словно праздничный. Поздравляло нас, казалось, чуть ли не все мужское население Беларуси. А уж от приглашений прийти на заводы, в школы, детские дома отбоя не было. Но особенно запомнилась теплая встреча на столичном предприятии вычислительной техники, где нам подарили мягкие игрушки. Люди пожелали нам никогда не получать травм, а для этого возить везде с собой эти сувениры в качестве оберега и талисманов. Вообще, подарков дарили очень много. Мне они до сих пор напоминают о тех славных днях. Но самое главное — это всенародная любовь. Выходишь из тоннеля на стадионе «Динамо», а на трибунах тысяч по 40 или 50 болельщиков. Разве можно было плохо играть?..

Юрий ПУДЫШЕВ (полузащитник, капитан команды):

— В том славном 1982 году хватало ярких дней, но мне особенно запомнилось 29 мая, когда мы проводили в Днепропетровске последний матч первого круга чемпионата СССР. Тогда выиграли — 3:1. Наш тренер Эдуард Малофеев собрал всю команду в гостиничном номере и сказал: «Сегодня у нас большой праздник. У нашего капитана, Юры Пудышева, родилась дочь. И мы завершили круг на первом месте». Я был счастлив, поблагодарил Васильевича и заметил, что и у него впереди памятная дата — 40 лет, а зажимать такое событие нельзя. Малофеев с присущей ему щедростью и открытой душой сказал: «Так в чем же дело, капитан?» А я отвечаю: «Так мы, Эдуард Васильевич, всегда готовы». И у каждого игрока оказалось по одной бутылке шампанского. А у меня по случаю рождения доченьки целых два ящика! Отметили по полной программе, напоследок исполнили любимые песни. Так зарождался будущий чемпионский коллектив.

Юрий КУРНЕНИН (защитник):

— В моей памяти до сих пор переполненные трибуны минского стадиона, да и всех арен, где мы играли. Как сейчас вижу матчи в Ленинграде, Баку, Ереване, Тбилиси… Но особняком, конечно, стоит встреча в Москве со «Спартаком». 19 ноября, переполненный манеж, и наша победа — 4:3. Чувство гордости переполняло нас за Беларусь, «Динамо». Передать словами наши ощущения невозможно. А потом была та встреча на минском вокзале. Я и ребята были просто ошеломлены. Вся Привокзальная площадь была заполнена людьми. Мы даже не сразу поняли, в чем дело и кого встречают. Оказалось, нас! Радостные крики, море цветов, звуки оркестра. А потом — приятная усталость от многочисленных встреч и поздравлений. Словом, наша победа стала всеобщей победой белорусского футбола.

Леонид ГАРАЙ (начальник команды):

— Когда мы с Эдуардом Васильевичем Малофеевым начали вместе работать, то ставили задачу самую высокую — завоевать золотые медали. Я думаю, при другом тренере этого бы не произошло, так как ни у кого не было в характере такого максимализма. О том, что мы станем чемпионами, Малофеев говорил еще в 78-м году, когда мы играли в первой лиге. У него в те годы была огромная вера в победу, которой он сумел заразить и всех нас. И мы эту задачу выполнили. Думаю, это и есть самое главное.

Эдуард МАЛОФЕЕВ (главный тренер «Динамо»-82):

— Вы знаете, помнится многое, но главное, как ни странно, вот в чем. Я до сих пор очень болезненно переживаю, что тогда, в 1982-м году, не дал наиграть Юре Курбыко на золотую медаль. Он был достоин этого как никто другой…

ДАЕШЬ «ДЕНЬ БЕЛОРУССКОГО ФУТБОЛА»!

А это предложение поступило от заслуженного тренера страны, ветерана «Динамо» Юрия ЯСИНСКОГО:

— Я был одним из тех, а их, болельщиков, собралось несколько тысяч, кто ранним утром на Минском железнодорожном вокзале с огромной радостью встречал наших чемпионов…

Это надо было видеть… Такое не забывается! Играла музыка, вокруг улыбающиеся лица и много цветов…

Молодцы! Это слово повторялось много-много раз.

Мы встречали действительно команду-чемпиона. Поверьте, что в игре динамовцев тех лет, уже далеких, но незабываемых, нашла практическое подтверждение концепция ее главного тренера Э.Малофеева.

Атака и еще раз атака… Ведь сам Эдуард Васильевич был одним из лучших форвардов советского футбола. Та динамовская команда подарила всем любителя футбола много ярких и содержательных игр, забив больше всех. На нашем стадионе тогда не было свободных мест…

Спустя 25 лет я не сомневаюсь, что и все истинные болельщики хотят выразить сердечную благодарность футболистам той замечательной динамовской команды, ее тренерам и руководителям, которые все вместе и каждый на своем посту причастны к достижению этого грандиозного успеха. Огромное спасибо!

Считаю, что день 19 ноября, к огромной радости всех любителей народной игры, необходимо объявить Днем белорусского футбола.



О славной победе напомнил Евгений ВИКТОР



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика