21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Закон о предпринимательстве есть, но «при этой власти» его не примут

25.08.2009 21:47 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

  В офисе Объединенной гражданской партии (ОГП) 28 ноября прошла презентация проекта закона о малом и среднем предпринимательстве. Он был разработан Национальным комитетом объединенных демократических сил (ОДС) и оргкомитетом кампании «За свободное развитие предпринимательства», сообщает БелаПАН.

Как сообщил на презентации один из разработчиков, экономист Ярослав Романчук, положения законопроекта «чрезвычайно выгодны для национальных интересов Республики Беларусь». «Мы бы рекомендовали и правительству учитывать эти предложения», — сказал он.

По словам экономиста, законопроект содержит три принципиальных момента, которые позволили бы беспрепятственно развиваться малому и среднему бизнесу в Беларуси.

«Первый: законопроект предусматривает развитие инфраструктуры, которая необходима для поддержки малого и среднего бизнеса. Это не только бизнес-инкубаторы и центры предпринимательства, которые могут быть точками для начала развития бизнеса. Это и информационное обеспечение, финансовая помощь, которая будет осуществляться, прежде всего, в регионах. Второй момент: развитие кредитных союзов, способных аккумулировать средства для поддержки и ведения бизнеса. Кредиты белорусских банков на развитие бизнеса под 15% годовых для многих неподъемные, что приводит к развитию «серого» рынка кредитования. И третье — налоги. У нас налоговая нагрузка больше, чем в Германии. Нужно существенно упростить налоговое законодательство, оставив для малого бизнеса только три вида налогов. А лучше — один», — считает Я.Романчук.

Экономист Лев Марголин подчеркнул, что в законопроекте не предусмотрено никаких значительных льгот для предпринимателей. «Льгота только одна — любой индивидуальный предприниматель либо малое предприятие освобождается от налогов на три года. Такая норма в белорусском законодательстве была в начале 90-х, но потом как-то исчезла», — сообщил Л.Марголин.

Л.Марголин также прокомментировал указ президента № 302 от 28 июня 2007 года, согласно которому индивидуальные предприниматели, которые намерены с 1 января 2008 года использовать труд наемных работников, должны перерегистрироваться в юридические лица. «Если говорить образно, то власть на маленького мальчика надела взрослые штаны и заявила, что он теперь взрослый, и должен сам зарабатывать себе на жизнь. Власть считает, что если 17 лет у нас существуют предприниматели, они все взрослые, и поэтому должны переходить в следующий класс. А то, что предприниматели — это живой организм, который обновляется каждый день (появляются новые люди, кто-то прекращает свою деятельность, кто-то начинает бизнес), в расчет не берется», — сказал экономист.

По его словам, «не выдерживают никакой критики» заявления о том, что перевод ИП в юридические лица будет способствовать более активному развитию малого бизнеса. «Организм должен вырасти сам. И для этого ему можно только создать благоприятные условия, а никакие внешние воздействия не могут привести к его ускоренному росту», — считает Л.Марголин.

Он также отметил, что основные требования к малому бизнесу в Беларуси носят фискальный характер, в то время как «во всем мире в странах с переходной экономикой малый бизнес выполняет роль инструмента самозанятости населения». «Кроме того, малый бизнес — это своеобразная «подушка» для населения, которая при благоприятных условиях помогает стране перенести экономические шоки», — сказал Л.Марголин.

Комментируя проект закона о малом и среднем предпринимательстве, который был разработан Национальным комитетом объединенных демократических сил (ОДС) и оргкомитетом кампании «За свободное развитие предпринимательства», Ярослав Романчук заявил: «Если бы этот законопроект был принят, то темпы роста белорусской экономики за счет развития малого и среднего бизнеса как минимум бы утроились».

Тем не менее, разработчики законопроекта не питают особой надежды на то, что он будет хотя бы рассмотрен в центре законопроектной деятельности при Администрации президента или в соответствующей комиссии Палаты представителей Национального собрания.

«Мы хорошо понимаем, что этот проект закона не имеет никаких шансов быть принятым при этой власти, поскольку он на 100% противоречит пресловутому указу президента № 760, и не предусматривает никаких ограничений на деятельность индивидуальных предпринимателей», — считает Л.Марголин.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  В офисе Объединенной гражданской партии (ОГП) 28 ноября прошла презентация проекта закона о малом и среднем предпринимательстве.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика