21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

По ком «губа» плачет?

26.08.2009 09:41 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

По ком «губа» плачет?

Эти помещения всегда были обитаемыми. К примеру, в 70-80-х годах прошлого столетия в каждом военном округе и на флотах Советской Армии на гауптвахтах ежегодно бывали от пяти до десяти тысяч солдат и сержантов, офицеров и прапорщиков. У военных в ходу даже поговорка была: «Кто не сидел на гауптвахте, тот не служил в армии»

От Петровских времен
Гарнизонные гауптвахты в России ввел в 1707 году Петр I. Так называлось специальное помещение, предназначенное для содержания под арестом военнослужащих. До 1904 года в России на «губу» сажали только офицеров. Для солдат существовало более действенное наказание - розги. Не отказались от гауптвахты после Октябрьской революции в Красной армии, а затем и в советской.
Солдаты «гауптвахту» сократили до «губы». Постепенно это словечко перекочевало из сленга в обычную речь. Из известных людей на «губе» побывал комдив Красной армии Григорий Котовский, а также прославленный летчик Валерий Чкалов. В советской армии гауптвахта считалась эффективным методом дисциплинарного воспитания. Ибо были такие гауптвахты, а при них находились такие офицеры комендатуры, которые создавали «все условия», чтобы солдат хорошенько подумал, прежде чем повторно совершить дисциплинарный проступок. На «губе» содержались военнослужащие, арестованные в дисциплинарном порядке, следственными органами, осужденные военным трибуналом.
В 1990-х годах ротный командир россий ской армии мог дать провинившемуся солдату или сержанту трое суток ареста, комбат - пять, командир полка - семь, командир дивизии - десять суток. Последний к тому же имел право на трое суток арестовать и младшего офицера. А вот старших чинов (майоров и подполковников) вправе был посадить на «губу» командующий округом.
В 2002 году такой вид наказания в вооруженных силах России был отменен. Однако в 2006 году Госдума приняла закон, восстанавливающий гауптвахты в российской армии. По новым правилам решение об аресте военнослужащего принимает не командир, а гарнизонный суд. На гауптвахту отправляют «за грубые дисциплинарные проступки»: за то, что самовольно покинул часть, за несоблюдение правил несения боевого дежурства и обращения с оружием, хищение, повреждение или незаконное использование военного имущества, употребление алкоголя, наркотиков или психотропных веществ и тому подобное. Дисциплинарный арест назначается судьей гарнизонного военного суда на срок до 30 суток (в особых случаях при отягчающих обстоятельствах - до полутора месяцев).
А по ком «губа» плачет у нас?
Гауптвахту никто не отменял
В отличие от российской в белорусской армии такой вид наказания, как арест, не отменяли. Впрочем, сегодня сохранилась только одна «губа» - в Минске на улице Рогачевской, 20. Здесь побывал корреспондент «МК».
- На гарнизонной гауптвахте содержатся военнослужащие, арестованные в дисциплинарном порядке, находящиеся под следствием, а также осужденные за совершенные преступления, - говорит минский военный комендант полковник Анатолий Грицев. - Еще несколько лет назад через «губу» в год в среднем проходили полторы тысячи человек. За первые полгода 2007-го здесь уже побывали 960 военнослужащих.
Увеличение числа «гостей» вызвано тем, что гауптвахты в других гарнизонах ликвидировали, поэтому всех провинившихся - а это представители не только Вооруженных Сил, но и других силовых структур - сегодня направляют отбывать наказание в Минск.
Наша «экскурсия» началась с караульного помещения, куда гражданских лиц обычно не пускают. Но для корреспондента «МК» сделали исключение.
- Обратите внимание на мебель - она подобрана в соответствии с уставом гарнизонной и караульной службы, - по-хозяйски объясняет Анатолий Грицев. - Однако есть некоторые отступления от требований устава. Вот, к примеру, кондиционер установили - на первый взгляд мелочь, но в жару или холод он позволяет охладить или подогреть воздух в помещении. Ведь люди несут службу круглосуточно! Здесь есть место, где можно отдохнуть, поесть. Еще одно отступление от устава - вместо электроплитки установлена микроволновая печь.
Дальше мы проходим в комнату начальника караула, оцениваем достоинства оружейной комнаты, попутно обращаем внимание на мониторы - вот она, гауптвахта, видна как на ладони. Видеокамер там установлено больше дюжины...

Маршируют и учат уставы…
Раздаются щелчки - это электронные замки открыли металлические двери и мы вошли вовнутрь.
- В настоящее время в камерах находятся 25 человек, - говорит начальник гауптвахты Минской военной комендатуры Анатолий Загородний. - Непрерывный срок пребывания за дисциплинарные проступки - не более 20 суток. Командир части имеет право назначить военнослужащему срочной службы до десяти суток ареста, контрактнику - до семи, прапорщику - до пяти суток. Однако срок может быть увеличен до 20 суток - тем, кто «отличится», уже будучи на гауптвахте: нарушил форму одежды, пререкался с начальником караула или конвойным, халатно относился к хозяйственным работам и строевой подготовке.
По словам начальника гауптвахты, на «губу» по дисциплинарной линии можно попасть как за нарушение формы одежды, так и за употребление спиртных напитков. Время, проведенное здесь, в срок срочной службы не засчитывается. Спят провинившиеся солдаты и сержанты на нарах, на ночь им выдается лишь бушлат или шинель. Днем «дисциплинарники» заняты хозработами либо упорно маршируют да штудируют уставы.
- Камеры, как видите, отдельные - для солдат и сержантов, прапорщиков и офицеров, - продолжает начальник гауптвахты. - Есть одиночные, имеются и общие камеры. Заключенным под стражу офицерам и прапорщикам уже полагаются матрас, простыни, одеяло, подушка. Каждого, кто поступает на гауптвахту, обеспечивают трехразовым горячим питанием.
- Гауптвахта имеет важное воспитательное значение, - отметил в завершение «экскурсии» Анатолий Грицев. - Как правило, те, кто один раз побывал тут, более воинскую дисциплину не нарушают.

Материалы страницы подготовил Игорь ГОЛОД

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Эти помещения всегда были обитаемыми. К примеру, в 70-80-х годах прошлого столетия в каждом военном округе и на флотах Советской Армии на гауптвахтах
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика