21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Равноприближенность к… развитию

26.08.2009 09:41 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

О  ней  призваны  позаботиться,  реализуя  программу возрождения  малых  городов  и  поселков, органы  власти,  бизнес  и  население 

Пуховичский район на Минщине в своем роде уникальный. Кроме районного центра — города Марьина Горка, на его территории обосновались три поселка городского типа – Руденск, Свислочь и Правдинский. Соответственно, одновременно реализуются четыре программы социально-экономического развития этих поселений. 

Очевидно, что только своими силами району такие проекты не потянуть. И потому они крепко привязаны к возможностям функционирующих здесь крупнейших предприятий. К примеру, в основу развития Марьиной Горки положен инвестиционный проект по техническому перевооружению ОАО «Машпищепрод», поселка Свислочь – программа развития производства нефтяного парафина в ОАО «Завод горного воска», а в Правдинском во многом связывают свое благополучие с обновлением и наращиванием мощностей торфопредприятия «Сергеевичское». 

Привожу сию раскладку не для того, чтобы акцентировать внимание на расторопности руководителя района Федора Каралени, хотя он заслуживает доброго слова. Упоминаю об этом с единственной целью — заметить, насколько важно использовать любую «зацепку» в долгосрочных и ближайших планах улучшить жизнь людей в малых городах, поселках да и в деревнях. Ведь через развертывание производства могут быть решены и другие животрепещущие проблемы – занятости населения, обеспечения жильем, коммунального и бытового обустройства. 

А как быть тем, кто не имеет поддержки в виде градообразующего предприятия? Новая жизнь таких поселений невозможна без участия отечественных предпринимателей, мелкого и среднего бизнеса, подчеркнул Президент страны Александр Лукашенко, выступая на прошлой неделе на семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов, посвященном этой актуальной теме. 

Столичная область, как мне видится, демонстрирует удачное совмещение интересов государства и частной инициативы при осуществлении подобных задач. Это нельзя было не заметить и в рамках прошедшего семинара, и за его маршрутами. Похвально, что при этом не упускаются из виду все стороны жизнеобеспечения людей. 

На мой взгляд, реальным образцом комплексного подхода к обустройству среды обитания, объединения сил и ресурсов на эти цели может служить поселок Уручье Любанского района. Преобразования начались здесь ранее, и уже отработано несколько социальных проектов. Участковая больница прописалась в одном из помещений бывшей санитарной роты местного военного городка. Реконструкцию вели методом народной стройки, т.е. с привлечением, как принято, всех и вся. Территориальный центр социального обслуживания, он же Дом милосердия, размещен в другом здании роты, где теперь коротают зиму около 30 инвалидов и одиноких стариков. 

Приведены в порядок детские сады, школы, комплексный приемный пункт КБО, отделения связи и «Беларусбанка», устроен новый водозабор… 

Спору нет, все задумки в одночасье не осуществить. Но важно, чтобы человек, даже живущий в самом окраинном  поселении, не был бы забыт. Чтобы чувствовал себя равноудаленным, нет, лучше равноприближенным к прерогативе развития. А географический фактор не мог быть здесь некой преградой. 

Никто не скажет, что д. Лоша Узденского района – некий медвежий угол на Минщине. До Минской кольцевой 50—55 км, до райцентра – в четыре раза ближе. Отличное дорожное сообщение, рядом чудесное озеро. Центр сельсовета к тому же. Но с передачей имущественного комплекса здешнего СПК столичному  ООО «Миндавг» и эта деревня, бывшее местечко кстати, и несколько других, к ней примыкающих, теперь лишены перспектив развития. По крайней мере, статус агрогородка ей не светит, поскольку агропроизводство передано частной компании. В результате рабочие места сокращаются, над селениями нависла реальная угроза запустения. 

Не думаю, что приведенный пример единственный в области, тем более в стране. Он из разряда просчетов, допущенных на старте программы возрождения села, о чем открыто сказал Президент. Ни в коем случае нельзя вновь наступить на те же грабли. Лучше, чтобы старания страны по поддержке малых городов и поселков были избавлены от серьезных ошибок. 

var begunhyper_auto_colors = new Array(); begunhyper_auto_pad = 83546951; // идентификатор площадки (Эту цифру вы получаете от Бегуна) begunhyper_auto_colors[0]='#000000'; // цвет ссылки объявлений begunhyper_auto_colors[1]='#000000'; // цвет текста объявления begunhyper_auto_colors[2]='#FFFFFF'; // цвет домена объявления begunhyper_auto_colors[3]='#FFFFFF'; // цвет фона блока объявлений begun_hyper_limit=1;

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О ней призваны позаботиться, реализуя программу возрождения малых городов и поселков, органы власти, бизнес и население
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика