На долю малых и средних предприятий приходится 15,3% белорусского экспорта
По данным исследований Института приватизации и менеджмента (ИПМ), которые проводились среди руководителей малых и средних предприятий (МСП) в августе—сентябре 2007 года, вклад таких предприятий в белорусский экспорт составляет 15,3%. Как передает БелаПАН, об этом сообщила 4 декабря на семинаре экономист ИПМ Анастасия Гламбоцкая. При этом на долю МСП приходится 31,6% всего импорта.
По ее словам, экспортеры являются наиболее успешными предприятиями среди остальных МСП. Экономист подчеркнула, что доля тех, кто продает продукцию собственного производства, незначительна. В то же время растет экспорт услуг — транспортных, консалтинговых и компьютерных. Как показал опрос, Россия по-прежнему остается основным партнером белорусских предприятий, которые осуществляют внешнеэкономическую деятельность. "Более 50% экспорта приходится именно на эту страну, остальная продукция перераспределяется по странам СНГ и Западной Европы", — отметила А.Гламбоцкая. В ходе опроса выяснилось, что специфической чертой фирм-экспортеров является важность нематериальных активов. Для них актуальнее, чем для других МСП, знание рынка и наличие менеджеров среднего звена, отметила представитель ИПМ. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По данным исследований Института приватизации и менеджмента (ИПМ), которые проводились среди руководителей малых и средних предприятий (МСП) в августе—сентябре 2007 года, вклад таких предприятий в белорусский экспорт составляет 15,3%. |
|