21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Огонь в бокале

26.08.2009 09:42 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ТЫШКЕВИЧ Наталья

У каждого времени года — свой вкус и свой напиток. Летом хочется чего–то освежающего. Зимой же — согревающего тело и душу. Горячие коктейли не только спасут от холода и простуды, но и взбодрят, вернут силы, а заодно и немного вскружат голову, расположив к откровенной беседе.

Глинтвейн: Согревающий душу

В XVI веке в поваренных книгах появились рецепты превращения кларета и бордо в глинтвейн (то есть в горячее вино — так переводится это слово с немецкого). Древние медики прописывали его при различных хворях. И сегодня врачи считают глинтвейн отличной профилактикой простудных заболеваний. Напиток повышает уровень интерферона в крови и укрепляет иммунитет, помогает быстрее восстановиться после физического или психического истощения.

Что же такое глинтвейн? Это красное вино, подогретое со специями. Рецепт его весьма прост. Бутылка вина, 2 — 3 ст. л. сахара, пару кусочков лимона или апельсина, с десяток гвоздичек, две палочки корицы. Вино доведите до кипения, добавьте пряности. Дайте напитку настояться 15 — 20 минут. А еще лучше — очень долго томите на маленьком огне. Но не кипятите! Иначе придется пить горячий компот со специями и, увы, без спирта. И еще. Повторно напиток не подогревают.

Что касается специй, то положитесь на интуицию. Анис, кардамон, имбирь, гвоздика, корица, ямайский перец, мед, лимонная или апельсиновая кожура, ломтики апельсина или яблока, мускатный орех, сахар, лимон... Вина же предпочтительнее красные сухие, полусухие, некрепкие (16 — 20 процентов алкоголя): «Хванчкара», «Киндзмараули», «Саперави», «Мукузани», «Малага», «Каберне». Хотите придать напитку благородства? Добавьте немного бренди, рома, бальзама или коньяка.

Можно приготовить и безалкогольный глинтвейн. Заварите крепкий чай: 5 ч. л. на 1 л воды. Затем перелейте его в эмалированную (и только!) посуду, где уже смешаны 300 г виноградного или вишневого сока, 300 г прозрачного яблочного сока (без мякоти), 200 г сахара, по 1/2 ч. л. имбиря и бадьяна, 1 ч. л. корицы, 3 — 4 тычинки гвоздики. Тщательно закройте посуду крышкой и подогревайте смесь в течение получаса на очень слабом огне, ни в коем случае не доводя до кипения. Подавайте, разлив в бокалы и добавив в них по ложечке очищенных орехов и изюма.

Глинтвейн пьют только горячим, вдыхая эфирные пары. И тогда, как писал Вольтер, «его сладость и крепость возродят человека, приведут в действие все извилины мозга и зажгут в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости...»

Грог: В Честь мундира

Грог — шутка английских моряков. На британском флоте в XVIII веке ежедневно выдавали порцию рома. Но новый командующий Эдвард Грог традицию нарушил: распорядился выдавать ром, разбавленный водой. Пить такой напиток можно было только подогретым, добавив немного сахара. В отместку за это моряки и назвали его именем адмирала.

Грог — самый крепкий из горячих спиртных напитков. В его составе ром и вода (или крепкий чай), смешанные в соотношении 1:2, подслащенные небольшим количеством сахара и подогретые до 60 — 70 градусов. Самое главное — соблюсти последовательность в приготовлении. Сначала растворите сахар в горячем, но не кипящем чае или воде, затем влейте в него ром и напоследок добавьте ломтик лимона. Пропорции произвольные. Главное — решить, чего вы хотите: рома с чаем или чая с ромом.

Есть и более простой вариант приготовления грога. В стакан крепкого чая влейте по 1 ч. л. коньяка и рома, добавьте сахар и ломтик лимона. Если хотите, приправьте напиток гвоздикой, мускатным орехом, кориандром, душистым или черным перцем, апельсиновой и лимонной цедрой. Но лучше «Рижским бальзамом»: пользы будет больше.

Пунш: Горячая пятерка

Пунш среди своих собратьев — грога и глинтвейна — аристократ. Алкоголя в нем в три раза меньше, чем в гроге, а компонентов больше, чем у глинтвейна.

В переводе с древнеиндийского «пунш» означает «пять». И действительно, это композиция из пяти элементов: вина, рома, фруктового сока, сахара (меда) и специй.

Итак, потребуются 3 бутылки красного вина, 500 мл воды, 200 г сахара, 3 ст. л. черного чая, 1/2 чашки шнапса (или водки), 5 гвоздик, по 1 очищенному лимону и апельсину. Чай заварите кипящей водой и оставьте на 15 минут. Сахар всыпьте в большую кастрюлю и растопите на очень малом огне. Влейте красное вино. Затем через сито (чтобы не попала заварка) аккуратно добавьте чай и продолжайте нагревать до тех пор, пока не растворится сахар. Выжмите из фруктов сок и добавьте его вместе со специями в кастрюлю. Оставьте под крышкой на слабом огне. Пунш нельзя кипятить. А вот пьют этот напиток теплым, горячим и холодным.

Сбитень: это по–нашему!

Летописи рассказывают о том, как в 1128 году князь Всеволод, созвав бояр на пир, потчевал их переваром, или сбитнем. В XVIII — XIX веках им уже вовсю торговали на улицах, в трактирах и чайных. Иностранцы, посещавшие Россию во времена Петра I, с восторгом отзывались о сбитне, называя его русским глинтвейном. Готовили напиток на основе меда и пили горячим. Добавляли в сбитень зверобой, имбирь, корень валерианы, лавровый лист, корицу, гвоздику и другие травы, что делало его не только вкусным, но и полезным. Авторы старинных лечебников утверждали, что этот медовый коктейль отлично согревает, хорошо защищает от гриппа и эффективно борется с первыми признаками простуды. Наборы пряностей стимулируют кровообращение, сексуальную активность, придают напитку оригинальный вкус.

Самый известный рецепт сбитня приводит в своей книге «Кухни славянских народов» В.Похлебкин. Возьмите 150 г меда, 2 л воды, 100 г сахара, 2 — 3 ч. л. сухого зверобоя, 2 бутона гвоздики, 6 зерен черного перца, четверть чайной ложки порошка имбиря и по 1 ч. л. корицы и сушеной мяты. Все смешайте и варите на медленном огне до тех пор, пока не образуется однородная масса.

Просто

В конце XIX века сбитень был вытеснен чаем. Но напитки эти слишком разные, чтобы заменить друг друга. У них разный вкус и аромат. Да и по–разному влияют на организм. Наши предки любили погонять чаи. Правда, не заморские, а травяные и ягодные. И чаевничали обычно между 20 — 23 часами.

Плодово–ягодные и цветочно–травяные чаи не только согревают и утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы, но и служат прекрасным лечебно–профилактическим средством. Земляника, смородина, ежевика, шиповник, боярышник, душица, мята, анис, лаванда, ромашка, тимьян, чабрец, пустырник, любисток, липа, иван–чай, клюква, мелисса, малина... Выбор — огромнейший! Заваривайте и пейте.

Чтобы приготовить чай, 1 ст. л. смеси залейте 1 л воды, прокипятите 5 мин., настаивайте полчаса и пейте по 1 — 2 стакана в день, добавляя по вкусу сахар или мед.

Весьма популярным в свое время был «меньшиков чай». Все, что нужно, чтобы его приготовить, это довести до кипения три чашки крепкого чая и по чашке меда и водки. Подавайте в маленьких чашках. Этот согревающий напиток полезен при легкой простуде или слабости, а также после переохлаждения.

«Самоварная песенка» — так назывался еще один согревающий коктейль. Смешайте две трети крепкого чая и одну треть красного вина и влейте в предварительно нагретый стакан. Сахар добавьте по вкусу.

Весьма популярным у наших бабушек и прапрабабушек был чай «с... позолотой». Правда, пили его охлажденным. Тонкими ломтиками нарезали лимон или два апельсина, засыпали их полстакана сахара и заливали 50 г коньяка или рома. Давали смеси настояться 20 — 30 минут, затем заливали все литром холодного крепкого чая. А перед самой подачей добавляли в смесь еще и бутылку шампанского. Напиток подавали со льдом в высоких бокалах для коктейля.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
У каждого времени года — свой вкус и свой напиток. Летом хочется чего–то освежающего. Зимой же — согревающего тело и душу. Горячие коктей
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика