21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

В уравнении Медведева еще слишком много неизвестных

25.08.2009 21:58 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Новость о выдвижении Дмитрия Медведева кандидатом на пост президента России взбудоражила не только российское, но и белорусское политологическое сообщество. Не только в Москве, но и в Минске все сегодня отчетливо понимают, что Медведев, если не случится какого-либо форс-мажора или не вмешаются непредвиденные обстоятельства, — это и есть человек, которого вечером 2 марта будущего года будут поздравлять как нового президента России.

Операция «Преемник» вышла на финишную прямую и теперь целиком и полностью становится делом техники. А недавние выборы в Госдуму уже показали всем, что, имея неограниченные ресурсы, добиться требуемого результата ставленнику власти — не проблема.

Итак, держа в уме скорое президентство Дмитрия Медведева, белорусским экспертам предстоит смоделировать варианты отношений наших двух стран после 2 марта 2008 года. Безусловно, несмотря на всю очевидность и запрограммированность дальнейшего электорального процесса в России, в белорусско-российском уравнении пока все же слишком много неизвестных.

Из всех упоминавшихся в качестве преемников Путина политиков Дмитрий Медведев кажется наиболее либеральным и рациональным. Его работа по реализации национальных проектов в социальной сфере, хотя и не принесшая России сногсшибательных результатов, для электората, наверняка, сыграет роль фактора, располагающего к симпатии. Уже сейчас говорят, что при Медведеве Россия может избавиться от ярлыка страны, умеющей решать свои проблемы лишь с помощью газового вентиля.

Хотя, не лишним будет напомнить, что Медведев — именно тот человек, который у этого самого вентиля стоит до сих пор, являясь председателем совета директоров «Газпрома». И еще не известно, хватит ли у будущего президента решимости отказаться от такого эффективного внешнеполитического инструмента?

Особенно, в отношениях с несговорчивой Беларусью. В качестве иллюстрации — июльские комментарии Медведева на тему поставок газа в союзнические страны.

«Мы не должны применять экономически не оправданные схемы даже в угоду таким фундаментальным процессам, как интеграция, — сказал тогда Дмитрий Медведев. — Конечно, мы можем договариваться о каких-то интересных вариантах сотрудничества, но в целом надо придерживаться нормального экономического прагматизма. Разве внутри государств, входящих в европейское сообщество, поставляется газ на нерыночных условиях? Никаких дотационных механизмов не применяется. Так почему же мы должны их использовать? Последние десять лет мы только и делали, что теряли деньги, и все это в дотационном дружеском порядке. Только вот наши партнеры почему-то этого совсем не ценят. И когда «Газпром» сказал этим странам, что пора двигаться к рыночным ценам, на нас обиделись, стали дуться и грозились подать в суды. Слава богу, что в итоге здравомыслие восторжествовало. Но из-за этого появилось напряжение в Европе. Как только я туда ни приеду, меня постоянно спрашивают: а вы будете газ поставлять? Но мы же уже пятьдесят лет его туда поставляем день в день».

В общем, вероятность того, что Медведев будет продолжать гнуть линию Путина, не просто велика, она очевидна. Иначе Дмитрию Анатольевичу корону Российской империи просто бы не доверили.

Но при этом остается открытым вопрос, обращает внимание политолог Андрей Федоров, насколько Медведев будет самостоятелен в принятии решений.

«Пока абсолютно не ясна конфигурация власти в России после президентских выборов. Но, учитывая весь ход подготовительного процесса, трудно представить, что Медведев будет самостоятельной фигурой. Вероятно, ему уготована роль зиц-председателя при ушедшем в тень Путине, — считает политолог. — А если Медведев не будет самостоятелен в достаточной степени, то все ключевые решения будет опять-таки принимать Путин. А это, в свою очередь, может означать, что в отношениях с Беларусью поведение Кремля мало в чем изменится».

Хотя, в принципе, Андрей Федоров не исключает вариант, при котором новый президент России постарается снизить роль политического фактора во взаимоотношениях с Беларусью и попробует перевести их на сугубо экономическую платформу.

Но для сегодняшней белорусской власти в таких переменах, скорее всего, позитива будет немного.
 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Новость о выдвижении Дмитрия Медведева кандидатом на пост президента России взбудоражила не только российское, но и белорусское политологическое сообщество.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика