Представить Барановичи солидным университетским центром еще лет пять назад было, как мне казалось тогда, просто утопией. Крупный промышленный город — да, с этим не поспоришь. Мощный железнодорожный узел — без сомнения. Но вот чтобы свой университет? Прошло лишь четыре года с момента открытия, а его «присутствие» в городе чувствуется на каждом шагу, в каждом микрорайоне. На Третьяках обосновались будущие Сухомлинские и Выготские, в центре — те, кто, возможно, добьется славы Кони либо Барщевского. Непременно встретишь студентов и в Северном микрорайоне — это, скорее всего, будущие инженеры... И знаете, что всех роднит, — они на дух не переносят слово «провинциальный». Особенно когда кто–то так говорит об их альма–матер...
Работа — рядом!
Инженерный факультет БарГУ расположился по соседству с цехами завода автоматических линий. Да и многие здешние преподаватели совмещают работу в университете со службой на предприятиях города. Декан Александр Акулов обстоятельством этим очень доволен: «Кто, как не производственники, знают, с какими проблемами столкнутся молодые специалисты, придя на заводы?»
Уже в этом году два филиала инженерного факультета откроются на базе двух заводов — автоматических линий и «Атланта». Практическая ориентация обучения в действии!
Кстати, многие студенты инженерного начинают работать на предприятиях с 3–го курса. Выпускников забирают в цехи чуть ли не с выпускного бала. Здесь распределяют даже «платников» — настолько ощутим в городе и области дефицит толковых инженеров. Да и на студенческой скамье будущие «спецы» не просто слушают лекции. Недавно вот разработали и даже успешно испытали установку для производства пеллет — специальных «таблеток» из древесных опилок. Высушенные и спрессованные таким образом опилки при сжигании дают тепла больше, чем, например, торфобрикет, а по свойствам близки к каменному углю. Гордятся местные Кулибины и ветроэнергетической установкой, позволяющей использовать силу природной стихии для получения электроэнергии. Специалисты говорят: очень грамотно сделано.
Дистанционно — значит удобно
В коридорах заочного отделения суета. Наступили горячие деньки: лекции, зачеты, подготовка к сессии. У библиотеки — толпа, у пункта продажи изданных собственными силами брошюр и учебников — тоже не протолкнуться, у кабинетов с копировальной техникой — очередь. Затишье только лишь в центре дистанционного обучения. Но это — пока. Уже с 1 сентября нового учебного года и здесь появятся студенты. Александр Унсович, руководитель центра и первый в БарГУ создатель электронного учебника по высшей математике, долго растолковывал мне суть дистанционного обучения и демонстрировал его возможности. Честно говоря, с удовольствием приобрела бы еще одну специальность вот так, дистанционно. Удобно, просто... Не выходя из дому, можно общаться с преподавателем в форуме, выбирать удобный график сдачи контрольных работ, есть возможность проверить свои знания тестированием.
Гаудеамус!
Студенческое общежитие распознать просто. К нему в выходные дни и по понедельникам стекается молодежь с огромными сумками.
— Почти, — подхватывают шутку ребята. — Немножко и дома оставили!
Шутки шутками, но если вы заглянете в буквально переполненные продуктами холодильники на студенческих кухнях, убедитесь, что расхожие анекдоты о полуголодных «мучениках науки» сейчас неактуальны. Другое тревожит красавиц с педагогического факультета: как похудеть?! Натыкаюсь взглядом на записку, висящую на самом видном месте в комнате девчонок: «Торжественно клянусь: не есть по вечерам». Далее — число и подпись.
Барановичским студентам можно только по–доброму позавидовать. В двух новеньких общежитиях — каждое на 400 мест — тепло и уютно. Тут же все что надо для отдыха и учебы. Еще одно, третье, строится неподалеку. И это не единственная университетская стройка. В микрорайоне Парковая возводится целый учебный комплекс для педагогического факультета, скоро поднимется здание новой библиотеки. Есть у студентов и свое кафе «Гаудеамус», уже заложен собственный спортивный комплекс. В нем будут не только спортзалы и бассейны, а также и поле для хоккея на траве. Его открытия с нетерпением ждет команда «Текстильщик–БарГУ», обладатель Кубка Беларуси этого года. Чемпионом страны стала и еще одна университетская команда — волейбольная. В прошлом году чемпионские титулы привезли студентки «Атлант–БарГУ».
Новостей здесь — как из рога изобилия. Вот недавно, например, студенты стали изучать основы туристического бизнеса, а вместе с ними и турецкий язык. Подружились «университетами» с вузами России, Украины, Польши, Казахстана, Литвы, Латвии, Турции, Австрии и Германии. В этом году студенческому театру моды «Свiта» присвоено звание народного, а всего в БарГУ действует 10 студенческих объединений. Обо всем и не расскажешь... Думаю, с этой задачей вполне справятся мои коллеги из университетской газеты.
Справка «СБ»
Сегодня в Барановичском университете на дневном и заочном отделениях обучаются около 10 тысяч человек по 25 специальностям. Работают около 600 преподавателей. Среди них 10 докторов наук, 77 кандидатов наук. 84 человека учатся в аспирантуре и докторантуре. За минувшие два года 52 выпускника БарГУ вернулись в университет преподавателями.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.