Пекин ближе, чем кажется. Это выражение особенно актуально для мастеров трековых гонок. Два этапа в Австралии и Китае стремительно отмерили половину кубкового сезона, предоставив обильную пищу для размышлений. Главные надежды нашего трекового велоспорта выступили по-разному. Василий Кириенко дважды остался за пределами десятки в групповой гонке. Зато Наталья Цилинская, завоевав в столице будущей Олимпиады три медали (больше, чем кто-либо), заставила поверить в обоснованность оптимизма. Впрочем, только август покажет, чья стратегия верна.
Ставка на группу “А”
Промежуточные итоги мы попросили оценить главного тренера сборной Беларуси Олега ИВАНОВА.
— Олег Владимирович, расскажите нашим читателям о системе отбора на Игры-2008. — Все лицензии в трековых видах будут распределены по итогам соревнований нынешнего сезона — международных стартов, входящих в календарь УСИ, этапов Кубка мира и чемпионата мира. Основным критерием отбора является рейтинг выступлений. Причем на этапах Кубка мира разыгрывается больше очков, чем на рядовых турнирах, а на планетарном форуме, естественно, самые солидные баллы. Везде необходимо попасть в десятку сильнейших. В женском спринте, где наши надежды связаны с Натальей Цилинской, автоматический пропуск в Пекин получат обладательница Кубка мира и чемпионка планеты, еще девять спортсменок будут выявлены согласно рейтингу. Такая же система в мужской гонке по очкам, где за лицензию борется Василий Кириенко. Хотя там к числу избранных добавится победитель первенства в группе “В”. Задача представить Беларусь в мэдисоне была возложена на Евгения Соболя и Александра Лисовского. Здесь условия отбора не такие жесткие. На Олимпиаду попадут по две лучшие команды по итогам чемпионата мира и Кубка мира и еще 12 — по рейтингу. На бумаге не так сложно, но в реальности наша пара на двух этапах ни разу не пробилась в финал. Ребята прежде не выступали вместе, и им нелегко бороться с обкатанными дуэтами соперников. Ведь это довольно сложный технический вид, мастерство в котором следует оттачивать на треке.
— Какие цели поставлены перед спортсменами в этом цикле, и как они с ними справляются? — Понятно, что упор сделан на олимпийские виды. Поэтому, скажем, от Цилинской мы ждали попадания в первую тройку в спринте и в пятерку во вспомогательных видах — гите и кейрине. И Наташа планы уверенно выполняет. Кириенко ориентировали на 4-6-е места в групповой гонке, но пока он до этого уровня не дотягивает. Будем разбираться почему. В качестве объективной причины можно отметить, что в одиночку сражаться тяжело. Но у нас пока нет возможности возить полные составы. В мэдисоне надеялись, что Соболь и Лисовский смогут попасть в зачетную десятку. Но, увы, они были от этого очень далеки. Посему будем решать, есть ли смысл отправлять эту пару на следующие два этапа.
— Но если молодые спортсмены не выступают на этапах Кубка мира, то откуда же ждать высоких результатов? — Многие наши специалисты считают, что надо возить людей на соревнования, даже если они не созрели для завоевания высоких мест. Но федерация решила не распыляться и предоставить лучшие условия тем, кто может проявить себя в Пекине. Цилинская вместе с личным тренером Станиславом Соловьевым осталась в Китае. Будет работать на высокогорье, после чего вернется в Пекин, на местный трек, и оттуда отправится на следующий этап Кубка мира в Лос-Анджелес. То есть стараемся подумать о всех нюансах: выведении на пик формы, акклиматизации и так далее. Подготовка Кириенко согласована с его командой “Тинькофф”. В российской дружине немало доморощенных трековиков с именами: Игнатьев, Серов. Руководство клуба с пониманием относится к их олимпийским амбициям и перегружать Кириенко в ходе шоссейного сезона не должно. А что касается молодых гонщиков, то их время придет через год. В федерации считают, что трех-четырех лет для выхода на высокий уровень достаточно.
Организм не машина
Василий КИРИЕНКО остался недоволен выступлением на первых этапах Кубка мира, но верит, что все еще можно исправить.
— Понравилось полотно олимпийского трека “Лаошань”? — Нормальный трек. Только меня сейчас не он заботит, а собственная форма. Пока, к сожалению, не показываю тех результатов, на которые рассчитывал. Думал, буду в порядке, но, видите, организм не машина. Наверное, еще не полностью восстановился после шоссейного сезона.
— Практически те же проблемы и у вашего партнера по “Тинькофф” и соперника в групповой гонке Михаила Игнатьева... — На этапе в Австралии он проехал еще хуже меня, хотя в Пекине оказался выше. Впрочем, Мише проще, так как от России выступали два спортсмена, и в случае необходимости они действовали сообща. Учитывая то, что наши стили езды похожи, получается, я оказываюсь в проигрышном положении. Впрочем, на то он и спорт, чтобы возникали проблемы — без них было бы неинтересно. Постараюсь их преодолеть.
Рано расслабляться
После успеха в Пекине Наталья ЦИЛИНСКАЯ захватила лидерство в спринтерском зачете Кубка мира, однако в ее интонациях нет ни нотки самоуспокоенности. Спортсменка, восемь раз выигрывавшая золото чемпионатов мира, лучше других понимает, сколь долог и труден путь к успеху на Играх.
— Наталья, судя по всему, вы не из тех, кто предпочитает держаться в тени до главного старта? — Знаете, может быть, и была бы не против такого подхода. Но при жесточайших критериях отбора особенно не расслабишься. Нужно собирать очки, чтобы гарантировать себе попадание на самый главный старт. Все как с цепи сорвались, никто не хочет рисковать и откладывать решение задачи до лучших времен. Неслучайно сейчас несколько видных гонщиц остаются без рейтинговых очков.
— Ожидали, что конкуренция будет столь жесткой? — Я давно ощутила, насколько выросли скорости и возможности соперниц. Просто раньше, наверное, это было не так заметно постороннему глазу. Сейчас каждый выход требует максимальных усилий и концентрации. В заездах на время результаты некоторых велосипедисток, спору нет, впечатляют. Но нужно еще уметь использовать свою скорость в поединке. Для меня же пятисотметровка отошла на второй план. Концентрируюсь на подготовке к спринту. И сбор в Китае, где ничего не будет отвлекать, должен в этом помочь.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.